Сотовые операторы начали предоставлять безлимитный доступ к Max. Такая возможность есть у абонентов с безлимитным траффиком на мессенджеры

отметили
19
человек
в архиве
Сотовые операторы начали предоставлять безлимитный доступ к Max. Такая возможность есть у абонентов с безлимитным траффиком на мессенджеры

МТС, «Билайн», «Мегафон» и Т2 (принадлежит «Ростелекому») начали предоставлять безлимитный доступ к национальному мессенджеру Max.

Об этом сообщили в Минцифры России.

Такая возможность доступна абонентам с безлимитным трафиком на мессенджеры. За подробными условиями Минцифры рекомендует обращаться к операторам.

Добавил suare suare 1 Сентября
Дополнения:
29 авг, 14:29 PoZiTiv4iK
 
 
С 1 сентября все школьные и родительские чаты в Москве переведут в национальный мессенджер MAX. Соответствующее решение принято в соответствии с федеральным законом.
 
Московские школы переходят на новый формат цифрового общения. С 1 сентября для всех учебных и родительских чатов станет обязательным использование отечественного мессенджера MAX.

Об этом сообщила вице-мэр столицы Анастасия Ракова. Она подчеркнула, что переход осуществляется в соответствии с требованиями федерального закона.

Ранее правительство РФ включило MAX в список программ, обязательных для предварительной установки на электронные устройства в России. Важно отметить, что для педагогов использование платформы останется добровольным — такое уточнение ранее делал министр просвещения. Это решение стало следующим шагом в интеграции отечественных цифровых решений в образовательную среду.

Добавил suare suare 2 Сентября
Комментарии участников:
Лайм
+4
Лайм, 2 Сентября , url

Какое феноменальное упорство проявил МАКСуд Шадаев чтобы увековечить свое имя в истории России)

suare
+5
suare, 2 Сентября , url

Франция переходит на собственный национальный мессенджер «Tchap» Добавил Retorin 1 Сентября

И в том, что карта «Мир» заработает сомневались многие. А потом появились и другие российские платежные системы. И смогли как-то обойтись без SWIFT, исключением из которой нас так пугали.

С чего-то же надо начинать?

Тоже можно сказать и о национальном мессенджере, искусственном интеллекте VKvideo, Rutube и Ruwiki.

Назад хода нет: развитие, технологий пошло по пути их национализации в рамках государственного суверенитета. Это как валюта, гражданство, язык, органы власти, освоение космоса, строительство АЭС, цифровая валюта или система межбанковских расчетов: признаки национально-государственного суверенитета.

magmaster
0
magmaster, 2 Сентября , url

Хотелось бы увидеть шаги и в сторону национализации ЦБ и рубля в частности. Который должен быть обеспечен чем то посерьёзнее западной мукулатуры.

suare
0
suare, 2 Сентября , url

Целиком и полностью согласен  👍

По крайней мере, от тонущего доллара рубль надо срочно отвязывать, пока американская валюта не утянула нашу на дно.

И ЦБ с цифровым рублём не могут быть заложниками  глобалистских финансовых структур. Надо его национализировать. ☝️

precedent
0
precedent, 2 Сентября , url

Как хорошо, что у нас кухарки больше не управляют государством. 

Лайм
+2
Лайм, 2 Сентября , url

Я не про то что не нужен национальный мессенджер, я про то что странным образом он стал созвучен имени инициатора его создания. (некрасиво правда?) И удивляет та Обязательная напористорсь с которой нас всех туда заталкивают, беря под контроль по примеру Китая. 

precedent
0
precedent, 2 Сентября , url

То тебе нравится Китай (по случаю альтернативы РФ, ЕС и США), то не нравится. Нет, это — нормально:, хочу с шашечками и ехать. Тебя удовлетворят, не сомневайся. 

Лайм
+1
Лайм, 2 Сентября , url

Гриш, а с чего ты взял что я поклонник Китая??) Совершенно нет, если я и поклонник какого государства, так это наверное государственного строя современной Малазии, это такая как и у нас многонациональность но с полным отсутсвием коррупции. 

precedent
+1
precedent, 3 Сентября , url

Мы с Вами не знакомы для фамильярного обращения. Не знаю сколько Вам лет, но полагаю, что достаточно взрослый человек, чтобы не верить в сказки и фантазии. Интернет может Вам рассказать, что хоть индекс восприятия коррупции снизился в стране до 57 места, привлечены к ответственности и депутаты и бывший премьер — министр, неизменно самым востребованным политическим обещанием на выборах остаётся обещание победить коррупцию. Коррупция как шизофрения, под одним названием совершенно разные расстройства. Люди малообеспеченные вообще под ней имеют ввиду социальное расслоение на слишком богатых и слишком бедных. Злоупотребления имеют к этому отношение, но не определяющее. 

Это — удобный лозунг для популизма, к сожалению. В той же Малайзии раздут госаппарат, кумовство.  

X86
+2
X86, 2 Сентября , url

И удивляет та Обязательная напористорсь с которой нас всех туда заталкивают

 а меня больше удивляет программа дискредитации данного мессенджера, ведь его критика звучит из каждого утюга. И я думаю, это неспроста, либо Meta это очень не нравится, либо же USAID, что утрачивается контроль над переписками и геолокацией россиян.

Какой бы он не был кривой уж лучше на него уйти с WhatsApp. Но опять же даже в текущих версиях он уже лучше.

suare
+1
suare, 2 Сентября , url
01.09.2025
02:02
76 285
чтение: 1 мин

Обязательно ли переходить на MAX с 1 сентября?

В преддверии осени 2025 года российские интернет-пользователи проявляют повышенный интерес к отечественному мессенджеру MAX.

Обязателен ли MAX с 1 сентября? Нет, использование остается добровольным. С указанной даты мессенджер будет предустанавливаться на новые устройства.

Причины популярности: MAX лидирует в рейтингах мобильных приложений с высокими оценками пользователей. К августу число зарегистрированных достигло 18 миллионов, отправлено более 200 миллионов сообщений и совершено 30 миллионов звонков.

Разработанный ВКонтакте мессенджер позиционируется как российский аналог WeChat. Цель — универсальная платформа для коммуникаций и государственных услуг. Социологические исследования показывают поддержку проекта 64% россиян.

Доступ только для владельцев российских и белорусских номеров телефонов.

Процедура проста: SMS-код, имя, аватар по желанию.

Безопасность Многоуровневая защита данных, серверы на территории России, механизмы противодействия мошенничеству. В июле заблокировано более 10 тысяч подозрительных номеров.

Функциональность

  • Чаты с современным интерфейсом
  • Качественная связь
  • Большой объем файлообмена
  • Встроенный искусственный интеллект
  • Интеграция с госсервисами

Преимущества перед зарубежными аналогами

  • Полное соответствие российскому законодательству
  • Прямая связь с госплатформами
  • Расширенные возможности файлообмена
  • Адаптация под локальные документы

Стоит ли переходить?
Плюсы: производительность, растущая база пользователей, дополнительные сервисы.
Минусы: относительная новизна, ограничения регистрации, неполный функционал.

MAX представляет отечественную альтернативу международным мессенджерам с акцентом на государственную интеграцию и локальную обработку данных. Выбор остается за пользователем.

Власти Якутии перешли на российский мессенджер МАХ

Фото: max.ru
Источник: сетевое издание SAKHALIFE.RU
 
 
Варвара Платова, специально для «Новой газеты. Европа»
 

На прошлой неделе в сети появилось видео: в нем на людной улице в центре Пензы из громкоговорителей агитируют установить МАХ. «МАХ — российский мессенджер для миллионов людей по всей стране. Звоните бесплатно в высоком качестве, общайтесь удобно и безопасно», — говорит голос из динамиков. Неделей ранее пензенский губернатор Олег Мельниченко лично отчитался, что завел канал в новом мессенджере.

Подобная акция — лишь один из многих примеров того, как в России продвигают «национальный» мессенджер. MAX рекламируют знаменитости и чиновники, а в правительстве уже подготовили директиву, согласно которой мессенджер будет предустановлен на все новые телефоны. Параллельно усиливается давление на другие популярные мессенджеры. Например, еще в середине августа Роскомнадзор заблокировал пользователям телеграма и WhatsApp голосовые звонки.

О том, как россиян «пересаживают» на отечественный мессенджер MAX, — в материале «Новой-Европа».

Как VK рекламирует MAX

Впервые о том, что в России появится национальный супер-мессенджер MAX с платежной системой и другими встроенными функциями, стало известно еще в марте 2025 года. Тогда «Ведомости» писали, что MAX может стать аналогом китайского приложения WeChat, которое используется вообще для всего — от оплаты товаров и поиска работы до подачи документов на визу и бронирования визита к врачу.

Несмотря на многообещающие заявления, еще весной интереса к мессенджеру было мало. Согласно информации о трендах поисковых запросов, гуглить MAX россияне начали только в начале июня. Отчасти это связано с тем, что на старте у приложения не было никакой рекламы. О нем написали СМИ, но более активная промо-кампания началась позже.

В первую очередь MAX рекламирует сам VK, разработчик приложения. В начале июля организаторы VK Fest объявили, что на выступления в Санкт-Петербурге можно будет попасть без очереди через «отдельный брендированный вход от мессенджера МАХ». Для этого нужно было всего лишь установить приложение и показать его вместе с билетом.

Также VK предлагал своим пользователям скачать MAX и принять участие в розыгрыше билетов на фестиваль через бот нового мессенджера.

Отдельно VK продвигает MAX среди школьников. В середине августа в Татарстане прошел школьный хакатон по созданию чат-ботов для мессенджера. Организаторами выступили Минобр и Минцифры республики, а также платформа MAX и VK Education.

На прошлых выходных при поддержке VK в Москве прошла акция «Делитесь эмоциями в МАХ» — через чат-бот нового российского мессенджера люди могли оставить сообщения и пожелания, которые потом транслировались на фасадах столичных зданий. В пресс-релизе компании VK говорилось, что спецпроект приурочен к Международному дню блога, который отмечается в конце августа.

Успешность такой рекламы оценить сложно. Сам VK рассказывал, что к 30 июня мессенджер установил 1 млн человек, уже в середине августа количество пользователей перевалило за 18 млн. Такой рост может быть связан с масштабными вложениями в продвижение «национального мессенджера». По данным собеседника «Новой-Европа» в пиар-среде, VK тратит «5–10 млн» в месяц на рекламу мессенджера по своим внутренним каналам — VK Реклама, VK Видео, VK Музыка и так далее. Кроме того, платформа закупает продвижение через сторонние сервисы.

«У нас [в одном из сервисов для показа рекламы в мобильных приложениях и на сайтах] они и перформанс крутили, и медийку. Первое — с целью получить больше установок, второе — поднять охваты. В общей сложности выходило примерно до 5 млн руб в месяц», — рассказал источник.

«Ловит даже на парковке» и другие звездные интеграции

«Друзья, привет! Я недавно скачала приложение Max. И знаете что, я просто офигела с того, что это приложение ловит даже на парковке», — говорит у себя в сторис в инстаграме рэперша Инстасамка (реальное имя — Дарья Зотеева). Это уже не первый случай, когда Зотеева «заигрывает» с провластными кампаниями. Получив «выговор» от главы «Лиги безопасного интернета» Елены Мизулиной за слишком пошлые треки, Зотеева поменяла образ — пообещала удалить со всех площадок самые скандальные композиции и сходила на заседание Общественной палаты РФ. Темой последнего была безопасность детей в интернете.

Фраза про парковку из сторис Зотеевой сразу же стала мемом, а шутки про MAX завирусились в интернете. После Зотеевой мессенджер рекламировали и другие российские знаменитости — почти всегда это вызывало шквал негативных комментариев и реакций.

«Я зашел рекламу приложения MAX посмотреть, а тут какой-то клип Егора Крида», — пишет один из пользователей в комментариях на ютубе под новым треком российского рэпера. Вслед за Зотеевой Егор Крид (реальное имя — Егор Булаткин) записал рекламную интеграцию про новый национальный мессенджер в клипе на песню «Море». В начале видео Булаткин, лежа на надувном круге, отвечает на телефонный звонок словами: «Бро, прикинь, Max ловит даже в море».

Пост о том, какая качественная связь с мессенджером MAX, выходил и у блогерки Вали Карнавал (реальное имя — Валентина Карнаухова). В своей публикации девушка писала, что связь в новом мессенджере «идеальная даже в лифте».

Сам VK тоже пытается «быть в тренде» и использовать шутки про мессенджер для его продвижения. Например, сервис «Вконтакте для бизнеса» запустил «неофициальный конкурс мемов про MAX» — «вы уже слышали, что мессенджер ловит даже в лифте и на парковке?»

И в рекламе у блогеров, и в высказываниях кремлевских спикеров прослеживается несколько ключевых нарративов. В первую очередь, мессенджер активно позиционируется как «свой», «российский» аналог западным приложениям и сервисам. Так, во всех официальных коммуникациях и пресс-релизах MAX называется исключительно «национальным» мессенджером.

Кроме того, мессенджер позиционируют как «безопасную» альтернативу западным аналогам. VK регулярно выпускает пресс-релизы о том, как MAX помогает обезопасить себя от телефонных мошенников, а гос. СМИ публикуют материалы о различных функциях приложения, направленных на защиту пользователей от «подозрительного» контента. При этом вопросы о реальном уровне уязвимости внутри мессенджера возникли даже у ФСБ, писал канал Faridaily.

Государственная линия и «цифровой суверенитет»

Пиар-кампания MAX в соцсетях идет в ногу с государственным регулированием цифровой среды. Законопроект о создании «национального многофункционального цифрового сервиса» депутаты внесли в Думу еще в конце мая. Тогда Председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский уверял, что вследствие принятия законопроекта «будет образована такая доверенная и безопасная среда для общения, коммуникации, телефонных вызовов и одновременно получения государственных и коммерческих услуг». Депутаты приняли закон о «национальном мессенджере» 10 июня.

Уже в середине июня новый мессенджер внесли в реестр отечественного программного обеспечения, а в конце августа стало известно, что с 1 сентября приложение будет предустановлено на всех электронных устройствах. С той же даты продавцов электроники обяжут предустанавивать на айфоны и айпады сервис RuStore (аналог App Store), однако, как пишет «Медуза», пока непонятно, как именно эту меру получится реализовать, не получив согласие от Apple.

Параллельно с законодательными мерами по продвижению MAX чиновники в России вводят ограничения для привычных иностранных мессенджеров. В середине августа Роскомнадзор заблокировал звонки в телеграме и востапе, объяснив это мерами безопасности.

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — заявили в ведомстве.

Хотя переписываться в телеграме и вотсапе в России пока не запрещено, разным категориям бюджетников рекомендовали переносить свои коммуникации в новый национальный мессенджер. Как писала газета «Ведомости» в конце июля, власти просят региональных чиновников, а также губернаторов и депутатов Госдумы переходить на MAX.

По словам источника издания в одной из телекомпаний, «переход на отечественный мессенджер для сотрудников банковского и госсекторов неизбежен в силу действующего законодательства».

В Москве и Петербурге местные власти также рекомендовали ТСЖ перевести домовые чаты в мессенджер MAX. На национальный мессенджер с 1-го сентября перейдут и школы. По информации телеграм-канала «Осторожно, новости», к началу учебного года в MAX перенесут платформу для дистанционного образования «Сферум», а с ноября в приложении появятся все остальные информационные и образовательные каналы. Все школьные чаты также перенесут в новый национальный мессенджер.

precedent
+2
precedent, 3 Сентября , url

Некоторые способы дискредитации разобраны здесь.  Но, ведь ты не считаешь, что камрад Лайм Лайм — сотрудник ныне почившего в бозе USAID или запрещённой Meta? Он демонстрирует естественную реакцию на добровольно — принудительную услугу.

Странно, что он удивляется этому, поскольку фантастично, если бы государство не стремилось в кратчайшие сроки кнутом и плюшками (операторы не взымают мзды и т.д.) массово внедрить национальный мессенджер в условиях борьбы за цифровой суверенитет, борьбы за безопасность. Коль скоро все государственные и муниципальные службы, органы переводят принудительно, а граждане связаны государством через Госуслуги, то другого не дано.  

Но, его, судя по его комментарию, возмущает даже ни это, а отсутствие конкурса на национальный мессенджер. Он, похоже, связывает это с коррупционными явлением. Памятна история, когда Дуров отказался сотрудничать со спецслужбами и ВКонтакте потерял.  Сегодня он общается уже со французскими спецслужбами. То есть, несложно понять версию, что некие бывшие — действующие чекисты пролоббировали Max.

На самом деле никакого коррупционного элемента в этом нет. Программисты из команд Сбера, ВКонтакте, Госуслуги — команды государственно — частного партнёрства. Их работа связана с допуском к информации различного уровня секретности.  Поэтому даже теоретически такой конкурс бы не мог состояться в ближайшем будущем, а национальный мессенджер «нужен вчера». 

Так что такая история связана не с коррупцией, а с текущей формой: госкапитализмом. А «Max» и на Госуслугах «Max». Это уже бренд.

X86
+2
X86, 3 Сентября , url

вот-вот, надо радоваться, что продвигают, что в Госуслугах рекламируют, потому что так люди не слезут с богомерзкого вацапа, а MAX получит судьбу TamTam.

Велосипет
0
Велосипет, 3 Сентября , url

всё так, но телегу зачем запрещать.
вернее, зачем СРАЗУ запрещать. Надо постепенно как-то, чтобы не было отторжения. В итоге спровоцировано противостояние народа и власти.
Надо сначала обязать чиновников, потом бюджетников, потом авторизацию на госусгули алтернативную, потом безальтернативную, потом замедление, потом запрещение. С лагом в полгода.

А мерзкий ватсап надо закрываать было ещё давно. Удивлён почему столько народа им пользуется. Я его давным давно удалил, т.к. оттуда только спам и фишинг

X86
0
X86, 3 Сентября , url

Телегу никто и не запрещает. Более того, они активно сотрудничают с ФСБ. Пускай все сидят в МАКсе, а продвинутые еще и в телеге

Велосипет
0
Велосипет, 3 Сентября , url

там аудио/видео звонки замедлили

X86
0
X86, 3 Сентября , url

хз, у меня по вацапу только не проходят звонки, в телеге вроде нормально все, если к wifi подключен. А так в целом связь хуже стала даже по телефону



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать