Генпрокуратура потребовала вернуть государству издательство «Музыка»

отметили
19
человек
Генпрокуратура потребовала вернуть государству издательство «Музыка»
Генпрокуратура установила, что легендарная нотная библиотека, которой владеет крупнейшее в стране музыкальное издательство, была незаконно захвачена, а государству и музыкантам приходится платить за доступ к культурному наследию. 

В Перовский суд Москвы направлен иск заместителя генерального прокурора с требованием взыскать в доход государства крупнейшее музыкальное издательство России «Музыка». Как сообщили РБК знакомые с содержанием иска источники, генпрокуратура выявила коррупционные нарушения в действиях руководителей одного из старейших издательств — ФГУП «Издательство «Музыка».

По словам собеседников РБК, проверка проводилась по личному поручению генпрокурора Игоря Краснова. Генпрокуратура выявила, что директор государственного издательства «Музыка» Марк Зильберквит, являющийся гражданином США, инициировал процесс акционирования и последующей приватизации издательства «с целью обращения имущества в свою собственность». Для этого он в 2003 году учредил ООО «Гамма-Пресс», а в 2004 году ООО «Музыкальное издательство П. Юргенсон», которые на момент создания какими-либо активами не обладали. При этом законодательство запрещало замещать должность директора государственного предприятия и одновременно являться учредителем юридического лица.

По словам собеседников РБК, прокуратура установила, что в 2012 году Зильберквит организовал фиктивный аукцион по продаже 100% акций издательства и обеспечил незаконное участие и победу ООО «Издательство «Гамма-Пресс» в аукционе. Стоимость сделки тогда составила 8,4 млн рублей.

«При этом передача нотной библиотеки в частную собственность была прямо запрещена Росимуществом. Однако Зильберквит М.А., злоупотребив своим положением, определил балансовую стоимость уникального фонда равной нулю и присвоил его. Далее оцифровал печатные тиражи, оформил авторские права, ограничил их свободное использование на территории страны и запретил к ним бесплатный доступ. Захватив собрание нотных изданий, сформированное более чем за 100 лет работы издательства, он поставил в зависимость образовательные заведения музыкального профиля и исполнителей классических произведений. Государство вынуждено заключать с ним контракты на печать музыкальной литературы, то есть платить за допуск к объектам культурного наследия Российской Федерации. При этом установленные им цены заставляют рядовых потребителей и бюджетные организации отказываться от таких услуг и искать необходимые для обучения источники на «серых» площадках в сети «Интернет», — перечисляет источник РБК аргументы Генпрокуратуры.

Генпрокуратура просит суд взыскать в доход государства издательство акции издательства «Музыка», а также ООО «Гамма-Пресс» (принадлежащее Зильберквиту и его жене Елене), и ООО «Музыкальное издательство П. Юргенсон» (принадлежит Зильберквиту и дочери его делового партнера Бориса Юргенсона Анастасии).

По данным Генпрокуратуры, действия директора издательства и его партнеров представляют собой «незаконное приобретение личного состояния и наносят ущерб демократическим институтам, устойчивому развитию, национальной экономике и правопорядку, порождают серьезные угрозы стабильности и безопасности общества, подрывают демократические и этические ценности». «Более того, поведение ответчиков носит антисоциальный, а их договоренности — ничтожный характер. Они противны основам правопорядка и нравственности, поскольку главной целью ответчиков являлось извлечение коррупционного дохода и его легализация, сокрытие от контролирующих органов и получение противоправного обогащения», — цитирует рсточник РБК материалы иска Генпрокуратуры.

В качестве обеспечительных мер генпрокуратура просит арестовать акции издательств, запретить Зельберкитам и Анастасии Юргенсон сделки с объектами интеллектуальной собственности и выезд из России.

РБК направил запрос в издательство «Музыка».

Издательство «Музыка» — крупнейшее российское специализированное издательство в области музыкального искусства. Основано в 1918 году в результате национализации крупнейшей российской нотоиздательской фирмы Петра Юргенсона.

Основные направления деятельности — издание произведений мировой классики, современных российских композиторов, научной и учебной литературы о музыке, размещение нот и книг в электронном виде в Электронной библиотечной системе. Включена в Федеральный перечень издательств, имеющих право издавать учебную литературу для общеобразовательных школ. Входит в издательский дом («Музыка — П. Юргенсон — ГАММА-ПРЕСС»)

«Сегодня основу издательского дома составляют два самостоятельных издательства: возродившаяся после трудных лет перестройки «Музыка» и восстановленный после 85-летнего забвения «П. Юргенсон». Эти по-своему великие бренды, соединенные под крышей одного издательского дома, не только не конкурируют, но, напротив, дополняют друга. К двум этим издательствам примыкает третье — «Гамма-пресс», выпускающее главным образом книги общегуманитарной тематики, но в отдельных случаях также участвующее в работе над музыкальными книгами совместно с «Музыкой» и «П. Юргенсоном», — говорится на сайте издательства «Музыка».

Марк Зильберквит—музыковед, почётный член Российской академии художеств. С начала 2000-х годов Зильберквит занимает должность генерального директора издательства «Музыка». В 2006 году он инициировал создание и стал президентом Международного благотворительного фонда П.И. Чайковского.

Зильберквит — автор и соавтор книг, среди которых «Russia's Great Modern Pianists» (1983), серия «The Way They Play» (1982–1988), «Международные музыкальные конкурсы» (1985), «Музыкально-исполнительское искусство» (1982), «Мир музыки» (2015), «Рождение фортепиано» (2017).

Актриса Анастасия Юргенсон возглавляет благотворительный фонд «Фонд П.Юргенсона».

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 29 Августа
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать