Индия бросила нефтяной вызов Трампу: импорт из России увеличится — из-за ВСУ

Импорт российской нефти в Индию в сентябре вырастет. Трейдеры говорят, что местные НПЗ увеличат закупку из-за выросших скидок, в то время как индийские власти не спешат уступать напору Вашингтона, который ввел 50-процентные пошлины на индийские товары.
«Экспорт российской нефти в Индию в сентябре должен вырасти, поскольку производители снижают цены, чтобы продавать больше нефти. Они не могут перерабатывать больше нефти на нефтеперерабатывающих заводах, пострадавших от атак украинских беспилотников на энергетическую инфраструктуру», — сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров.
Источники агентства рассказали, что индийские нефтеперерабатывающие заводы увеличат закупки в сентябре на 10−20% по сравнению с августовскими показателями. Это — на 150 тыс. — 300 баррелей в сутки больше.
«За первые 20 дней августа Индия импортировала 1,5 млн баррелей российской нефти в сутки, что не изменилось по сравнению с июлем, но немного ниже среднего показателя в 1,6 млн баррелей в сутки в январе-июне», — пишет Reuters со ссылкой на Vortexa.
Такие объёмы составляют около 1,5% мировых поставок, что делает Индию крупнейшим покупателем морской российской нефти, которая покрывает около 40% потребностей Индии в нефти.
Источники агентства рассказали, что скидка на российский сорт Urals в сентябре cоставит $ 2−3 за баррель к эталонной Brent.
«Если Индия не примет чётких политических директив или не произойдёт существенных изменений в экономике торговли, российская нефть, вероятно, останется основной частью её поставок», — заявил Сумит Ритолия из Kpler.
Брокерская компания CLSA считает, что приостановка импорта российской нефти в Индию может привести к сокращению мировых поставок н 1 млн баррелей в сутки и краткосрочному скачку мировых цен почти до $ 100 долларов.
Накануне старший советник Дональда Трампа по торговле Питер Наварро заявил, что Индия получила самые высокие пошлины США среди остальных стран и не отказывается от покупки российской нефти.
С 27 августа вступили в силу дополнительные 25-процентные пошлины США на индийские товары. В Вашингтоне заявляли, что ввели их за закупки российской нефти, чья доля в импорте Индии достигла 40%. В результате общие пошлины США выросли для Индии до 50%.
При этом в Дели связывают введение пошлин больше с отказом Индии дать полный доступ американским компаниям к крупнейшему рынку сельскохозяйственной и молочной продукции.
«Интересы фермеров, скотоводов и предприятий малого бизнеса имеют первостепенное значение. Давление может усилиться, но мы выдержим это», — заявлял премьер-министр Нарендра Моди.
Министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар сетовал, что торговые переговоры продолжаются и пристальное внимание США к импорту российской нефти в Индию не распространяется в равной степени ни на Китай, ни на ЕС.
«До сих пор нет директивы правительства относительно закупок нефти у России», — говорил Субраманьям Джайшанкар. Он добавил, что Индия будет продолжать делать стратегический энергетический выбор, отвергая утверждения о том, что пошлины являются исключительно «нефтяным спором».
Дополнительные пошлины увеличат общие тарифы США для Индии до 50% и под них попадет ежегодный экспорт в $ 60 млрд. В стране ожидают, что индийские товары может заменить в США продукция из соседних стран, для которых пошлины ниже. Поэтому изучают новые рынки сбыта. Кроме того, индийское правительство планирует снизить часть налогов в самой стране.
