День военного медика в России

отметили
12
человека
День военного медика в России

Ежегодно 28 августа в России отмечается День военного медика. Этот праздник учрежден в 1980 году решением Совета Министров СССР и символизирует признание заслуг медицинских работников, служащих или служивших в ВС РФ и СССР.

История этого праздника уходит своими корнями к созданию военно-медицинской службы в Российской империи во времена правления императора Александра I. Именно 28 августа 1805 года был создан центральный орган военного управления, отвечавший за здоровье солдат.В годы Великой Отечественной войны медицинская служба Советской Армии внесла весомый вклад в победу над фашистской Германией. Благодаря самоотверженному труду советских военных медиков удалось вернуть в строй более 70% получивших ранения и около 90% больных военнослужащих. В частности, из 22,1 миллиона раненых и больных благодаря усилиям военных медиков в ряды действующей армии вернулись 17,1 миллиона человек. Более 116 тысяч советских военных медиков были награждены орденами и медалями, а 47 – удостоены звания Героя Советского Союза. Академикам Николаю Бурденко, Иустину Джанелидзе и Леону Орбели было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.После победы в Великой Отечественной войне задачи военного здравоохранения были напрямую связаны с защитой военнослужащих и гражданского населения от биологической, химической и радиационной опасностей, а также обеспечением космических полетов и подводных плаваний.

Современная система медицинского обеспечения в ВС РФ находится на очень высоком уровне. Особенно важна работа этих специалистов в ходе вооруженного конфликта. В ходе СВО получили боевой опыт более 70% военных медиков ВС РФ. На данный момент государственных наград за проявленные мужество и профессионализм во время военной спецоперации удостоены более 4,5 тысяч российских военных врачей и медсестер.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 28 Августа
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать