Пошлины — в силе: танкеры больше не сообщают, что везут российскую нефть в Индию

Вступили в силу 25-процентные пошлины США к Индии за покупку российской нефти. Танкеры перестали указывать маршрут следования. Индия продолжает закупать российскую нефть, несмотря на угрозы Трампа.
Танкеры, перевозящие российскую нефть, и раньше не часто указывали конечный пункт назначения, ограничиваясь транзитным пунктами пролив Гибралтар и Суэцкий канал. А теперь, когда вступили в силу американские пошлины к индийским товарам, вообще перестали делать это. Так, по данным АИС, последний танкер, который указал терминал Мундра — Ursus Maritimus. Судно покинуло Приморск 20 августа и указывает, что прибудет в Индию 16 сентября. 27 августа, когда вступили в силу санкции, танкер вышел из пролива Ла-Манш и заходил в Бискайский залив. Он везет до 113 тыс. тонн нефти.
Следующие за ним из балтийских портов танкеры с российской нефтью уже не указывают индийские порты, а только — транзитные пункты. Не делают этого и суда, загрузившиеся в Мурманске или в черноморских портах России.
С 27 августа вступили в силу дополнительные 25-процентные пошлины США на индийские товары. В Вашингтоне заявляли, что ввели их за закупки российской нефти, чья доля в импорте Индии достигла 40%.
Накануне в Bloomberg сообщили, что нефтеперерабатывающие заводы Индии планируют сократить объёмы закупок российской нефти в ближайшие недели.
«Это скромная уступка вашингтонским „ястребам“, но также сигнал о том, что страна не планирует разрывать отношения с Москвой», — пишет агентство.
По его данным, государственные и частные переработчики, включая крупную компанию Reliance Industries, будут закупать от 1,4 до 1,6 млн баррелей в сутки для отгрузки в октябре и далее.
Премьер-министр Нарендра Моди назвал введение пошлин эпохой «экономического эгоизма», когда страны в первую очередь защищают свои собственные интересы.
«Независимо от того, насколько велико давление, Индия будет продолжать наращивать свою силу, чтобы противостоять», — сказал лидер Индии, передает The Economic Times.
При этом в Дели связывают введение пошлин больше с отказом Индии дать полный доступ американским компаниям к крупнейшему рынку сельскохозяйственной и молочной продукции.
«Интересы фермеров, скотоводов и предприятий малого бизнеса имеют первостепенное значение. Давление может усилиться, но мы выдержим это», — сказал Нарендра Моди.
Министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар сетовал, что торговые переговоры продолжаются и пристальное внимание США к импорту российской нефти в Индию не распространяется в равной степени ни на Китай, ни на ЕС. В то же время Reuters сообщило, что индийские компании продолжат покупать российскую нефть по экономическим соображениям, несмотря на пошлины.
«До сих пор нет директивы правительства относительно закупок нефти у России», — сказал Субраманьям Джайшанкар. Он добавил, что Индия будет продолжать делать стратегический энергетический выбор, отвергая утверждения о том, что пошлины являются исключительно «нефтяным спором».
Дополнительные пошлины увеличат общие тарифы США для Индии до 50% и под них попадет ежегодный экспорт в $ 60 млрд. В стране ожидают, что индийские товары может заменить в США продукция из соседних стран, для которых пошлины ниже. Поэтому изучают новые рынки сбыта. Кроме того, индийское правительство планирует снизить часть налогов в самой стране.
«У правительства нет надежды на какое-либо немедленное облегчение или задержку тарифов США», — сказал Reuters представитель министерства торговли.
«Аналитики подсчитали, что Индия сэкономила не менее 17 миллиардов долларов за счет увеличения импорта нефти из России с начала 2022 года. Решение президента США Дональда Трампа ввести дополнительные пошлины в размере до 50% на индийский импорт может привести к сокращению экспорта более чем на 40%, или почти на 37 миллиардов долларов, только за апрель-март этого финансового года», — пишет The Business Standard со ссылкой на данные аналитического центра Global Trade Research Initiative (GTRI).
