Игорь Левитас: Еще раз про санкции, или Цитируя Брехта

отметили
6
человек
Игорь Левитас: Еще раз про санкции, или Цитируя Брехта

Никогда не задумывались над вопросом: что принесла санкционная политика тем, кто ее развязал? Попробуем понять. Но сначала познакомьтесь с понятием «интервенция».

Интервенция — это военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет. Являются ли санкции, введенные западными странами против России, Белоруссии, Кубы, Ирана и десятков других стран, политическим, информационным, экономическим вмешательством нескольких западных государств во внутренние дела других государств? Нарушают ли они их суверенитет? Несомненно!

Вы удивитесь, но все виды интервенции несовместимы с Уставом ООН и запрещены международным правом. Выходит, что ООН в течение многих лет, а практически со дня своего основания, не соблюдала свой Устав и потакала нарушителям международного права.

Для чего вводятся санкции? Обычно санкции предполагают:
1. Изменение политики санкционированной страны.
2. Смена режима с вторичной целью изменения политики санкционируемой страны.
3. Прекращение военных действий.
4. Разрушение военного потенциала страны.
5. Изменение других важных аспектов политики санкционируемых стран.

 

Тут надо заметить, что введение санкций до сих пор приводило к успеху только в одной трети случаев. Уверен, что если в данные этой статистики (а она дана примерно на 2020 год) ввести санкции против России, то эта цифра снизится намного. Потому что ни одна из целей введения санкций не была и не будет достигнута. Все произошло с точностью до наоборот.

А давайте посмотрим, что пишут западные СМИ об этой ситуации. Ведь они в свое время, захлебываясь от восторга, писали о том, что санкции и поменяют режим в России, и разрушат военный потенциал РФ, и даже о том, что санкции, вводимые Западом, прекратят военные действия со стороны России. Нынче тон СМИ несколько изменился. Вот, например, что пишет издание Bloomberg, один из главных рупоров русофобии:

«Европа пожинает плоды своих роковых ошибок: санкционная война против России привела к ее полной зависимости от США. Старый Свет утратил почти весь суверенитет и теперь вынужден униженно заискивать перед Вашингтоном и Москвой. […] 2025 год был годом унижений. Джей ди Вэнс сказал европейским лидерам в Мюнхене, что они отходят от демократии. Урсула фон дер Ляйен побывала в Шотландии у Дональда Трампа на его поле для гольфа, чтобы получить „сделку“, в рамках которой США ввели 20-процентные пошлины на товары из ЕС без ответных мер. А на этой неделе европейские лидеры полетели в Вашингтон, чтобы умолять Трампа не бросать их после встречи один на один с Путиным на Аляске. Похоже, что США и Россия теперь контролируют Европу» (Bloomberg 25 августа 2025).

А вот что пишет британский The Telegraph:

«Мерц заявил, что Германии придется резко сократить социальные расходы: она больше не может себе позволить оставаться государством всеобщего благосостояния. Между тем у других стран Европы состояние бюджета куда хуже, чем у ФРГ. […] Экономика Германии испытала спад на 0,2% в прошлом году, а в 2023 году падение составило 0,3% — впервые с начала 2000-х годов экономика сокращалась два года подряд. Промышленное производство упало в период правления „светофорной коалиции“ левого толка Олафа Шольца и продолжает снижаться при новом правительстве, при этом ВВП сократился на 0,3% во втором квартале 2025 года. […] вице-канцлер [министр финансов] Ларс Клингбайль отреагировал на заявление Мерца призывом повысить налоги на людей с высокими доходами».

 

Это тот самый Клингбаль, который на встрече с Владимиром Зеленским заявил, что Германия обязалась предоставлять Украине 9 млрд евро ежегодно в течение ближайших лет, наплевав на проблемы жителей Германии.

А вот что пишет эта же газета в тот же день 25 августа. Это уже не про Германию, а про родную Британию:

«Британская экономика рискует повторить драматические события 1976 года, когда стране пришлось обращаться к МВФ. Эксперты обвиняют во всем канцлера Рейчел Ривз, чей экономический курс угрожает спровоцировать стагфляцию и глубокий кризис уже к 2026 году. [Лидер партии реформ] Фарадж заявил, что канцлер загонит Великобританию в „порочный круг экономической гибели“, если снова повысит налоги при текущем бюджете. […] „Мы находимся в долговом штопоре, и я предвижу, что осенний бюджет Рейчел Ривз еще больше усугубит ситуацию. На самом деле, мы не так уж далеки от порочного круга экономической гибели“».

А вот из эстонского издания ERR:

«Министерство финансов прогнозирует в текущем году рост валового внутреннего продукта Эстонии на 0,8%, что вдвое ниже оценки, которое министерство давало весной этого года».

Вывод один: и большие, и малые страны Европы — все вошли в крутой экономический штопор. Так что если внимательно следить за тем, что пишут газеты всего западного мира о положении в их странах, то понимаешь, что Европе наступает конец. Санкции против России подготовили смерть Европейскому союзу и, возможно, всей Европе.

Причем европейские страны не довольствуются ущербом, который принесли им санкции против России. Они усугубляют его переводом миллиардов долларов Украине. Русофобы-руководители европейских стран настолько ослеплены ненавистью к России, что приносят в жертву своей страсти собственный народ. А что же народ? А народ Европы в который раз заставляет меня вспомнить бессмертные строчки немецкого драматурга Бертольда Брехта:

«Шагают бараны в ряд,
И бьют барабаны…
А кожу для них дают
Сами бараны!»



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 5 часов 14 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать