Алиев: Пезешкиан — азербайджанец, Иран не помешает «Зангезурскому коридору»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о взаимоотношениях с Ираном и реализации «Зангезурского коридора» в интервью «Аль Арабии».
По словам Алиева, президент Ирана Масуд Пезешкиан — азербайджанец, и это основа для их взаимопонимания.
«Пезешкиан азербайджанец. У него со мной одна кровь. Мы говорим на одном языке. Нам не нужен переводчик. Он продемонстрировал своё знание азербайджанской поэзии на одном из публичных мероприятий, и ему не нужны были никакие записи. Он очень талантливый человек», — сказал Алиев.
Президент Азербайджана посчитал неважным заявление советника верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбара Велаяти о том, что попытка продвижения проекта «Зангезурского коридора» — дороги через Сюникскую область Армении, которую намерен открыть Азербайджан в свой эксклав, — натолкнется на жесткий ответ Ирана.
«Мы основываем нашу политику на политиках, избранных иранским народом и уполномоченных исполнять свои обязанности, то есть на президенте. Некоторые бывшие чиновники, которых теперь называют советниками, высказали определённые мнения. Я не знаю, какие советы они дают. Реакция последовала немедленно… Наши межгосударственные отношения строятся на уровне правительств, президентов и министров иностранных дел. Поэтому мы абсолютно игнорируем эти лживые нарративы досужих советников. Поэтому нам всё ясно. Позиция президента совершенно логична и исходит из того, что Зангезурский коридор никак не угрожает Ирану», — заявил Алиев.
Он назвал «полной ложью» информацию о том, что Азербайджан намерен «оккупировать Зангезур и перекрыть границу между Ираном и Арменией».
«Если бы мы хотели это сделать, мы бы это сделали. Это было очень легко сделать в ноябре 2020 года. Это было очень легко сделать и за последние пять лет. Это всего 40 километров, с военной точки зрения это не заняло бы много времени. Вы просто приходите и берёте его с обеих сторон — и со стороны Нахичевани, и с этой стороны Азербайджана», — сказал президент Азербайджана.
Он уверен, что после вашингтонских соглашений Баку с Ереваном, заверенных подписью президента США Дональда Трампа, проект коридора — «маршрут Трампа» (TRIPP) — будет реализован.
«На протяжении примерно пяти лет Армения не демонстрировала конструктивной позиции в отношении наших требований и законных стремлений. Поэтому, когда президент Трамп и его команда были вовлечены в процесс, когда они хотели выступить посредниками, мы дали им следующее послание: Зангезурский коридор должен быть работоспособным и безопасным, то есть граждане Азербайджана должны иметь возможность безопасно пересекать это расстояние в более чем 40 километров, должны быть обеспечены надёжные гарантии безопасности. Необходимо обеспечить международные гарантии безопасности. Гарантий, предоставляемых только Арменией, недостаточно. Администрация Трампа правильно учла эту законную обеспокоенность, и в результате родился проект TRIPP. После того, как президент Трамп дал своё имя Зангезурскому коридору, я уверен, что этот проект будет реализован очень скоро», — заявил Алиев.
По его словам, строительство физической инфраструктуры, а именно железной дороги, не должно занять много времени, поскольку расстояние составляет всего 42 километра.
«Если бы нам пришлось её строить, мы бы завершили её в течение года. Армении, вероятно, потребуется ещё несколько лет, поскольку у нас больше опыта в строительстве железных дорог», — отметил Алиев.
Он рассказал, что сегодня одна из ветвей Среднего коридора — маршрут из Азии через Каспийское море — пролегает через Азербайджан в Грузию, Турцию и далее в Европу, включая грузинские порты. Это единственный маршрут, соединяющий Азию с Европой через территорию Азербайджана. «Зангезурский коридор», или TRIPP, создаст альтернативу.
«Второй коридор пройдет через территорию Армении. Это выгодно для Армении. Я старался донести этот месседж до своих армянских коллег, что в результате они станут транзитной страной. Если есть потенциал, каждая страна стремится стать транзитной страной. Например, мы хотим быть транзитной страной. Мы хотим, чтобы коридоры с Востока на Запад, с Севера на Юг проходили через Азербайджан. Армения была лишена этих возможностей из-за оккупации. Транзита через страну нет. Благодаря Зангезурскому коридору Армения получит транзитные права на перевозки. Учитывая, что объем грузов, перевозимых из Азии в Европу через территорию Азербайджана, с каждым годом увеличивается, я уверен, что Зангезурский коридор станет важным транспортным звеном, соединяющим континенты», — обрисовал выгоды от реализации проекта президент Азербайджана.
Алиев также рассказал о «крахе Минской группы».
«Наша логика заключалась в том, что Минская группа была создана ОБСЕ в 1992 году для урегулирования карабахского конфликта. Юридическое существование Минской группы абсурдно, учитывая, что Армения официально признаёт Карабах частью Азербайджана, а конфликт исчерпан. Если они настаивают на её сохранении, это показывает, что у них всё ещё есть территориальные претензии к Карабаху. Именно эта логика лежала в основе нашей позиции. Мы потратили много времени и сил, чтобы убедить Армению в том, что обе стороны должны написать письмо в ОБСЕ о роспуске Минской группы, и это произошло при участии президента Трампа. Теперь процесс уже начался, и это будет означать юридический крах Минской группы, поскольку она бездействовала более пяти лет», — сказал он.
