Чужой среди своих: в РФ вернут государству американскую долю в военном предприятии

Интересными подробностями обрастает недавно появившаяся информация о попытке передачи крупного пакета «Европейской подшипниковой корпорации» в пользу ГК «Ростех» через обращение в Генпрокуратуру. О этом ранее сообщили некоторые телеграмм каналы, со ссылкой на источники в Минпромторге.Сообщалось, что «Ростех» инициировал запросы в ведомство и другие госорганы о нарушениях в ходе приватизации АО «ЕПК» и ООО «Завод приборных подшипников», основных производителей подшипников в России. Цель – изъять активы у иностранных лиц из недружественных государств, контролирующих стратегическую российскую отрасль ОПК, продукция которой используется при производстве бронетехники, авиационной и ракетной техники, а также систем ПВО и РЭБ.
Учитывая, что «ЕПК» выпускает большое количество компонентов для оборонки это было бы логичным продолжением деприватизации активов. Вместе с тем, как выясняется «ЕПК» уже давно играет важную государственную геополитическую роль в отношениях между Россией и США. Об этом сообщает телеграм-канал «Графономика».
По словам представителей Американской торгово-промышленной палаты с 2018 года 25%-ная доля подшипниковой корпорации находится под контролем ряда американских промышленных фондов, через систему доверительного управления, связанных с семьей нынешнего Президента США Трампа. Передача доли американским фондам произошла одновременно с представлением технологических возможностей российской компании от американских коллег.
Именно с 2018 года «ЕПК» начинает производства так называемых умных подшипников, запатентованных исключительно в США. Это стало возможно после саммита Россия-США в Хельсинки в 18 году, где встречался только что выбранный президент США Трамп, с российским лидером.
Фактически партнером «ЕПК» через сложную сеть офшорных компаний стала Timкеn Corporation, крупнейший производитель подшипников в США, которая связанна с зятем Дональда Трампа Джаредом Кушнером.
Именно созданный в 2018 году стратегический альянс позволил быстро нарастить России компетенции в производстве сложных подшипников и только из-за «сотрудничества» с семьей Трампа предприятие не попало под санкции и продолжает успешно работать.
По мнению источника близкого к РФПИ, ситуация с этим СП входит также в пакет двухсторонних экономических соглашений между странами, которые прорабатывает сейчас группа экономических советников, которую курирует глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
