При гипоксии на такой высоте живут день. Тут ещё травма и женщина средних лет. Да после потери супруга на Хан-Тенгри она возможно искала такой смерти.
Множество альпинистов и любителей, и профессионалов гибнет, постоянно проводятся операции и по спасению, и по поиску и эвакуации тел. Какой — то бизнес — интерес, заказ за этой шумихой.
Попытки эвакуации альпинистки Наговициной смогут возобновить в июле 2026 года
Киргизский альпинист Наиль Муратов указал на сложные погодные условия на пике Победы, где находится россиянка
БИШКЕК, 25 августа. /ТАСС/. Операцию по эвакуации российской альпинистки Натальи Наговициной, которая из-за сломанной ноги не могла передвигаться и с 12 августа находилась на пике Победы на небольшой площадке на высоте около 7 200 м, получится возобновить не ранее июля 2026 года из-за сложных погодных условий. Такое мнение ТАСС выразил киргизский альпинист Наиль Муратов.
«Новые попытки вытащить Ноговицину спасатели смогут предпринять лишь не ранее июля следующего года, когда возможно будет осуществить восхождение на пик Победы. Сейчас в высокогорье очень сложные погодные условия и отправлять людей туда, чтобы рисковать их жизнями вне альпинистского сезона, никто не будет», — сказал он.
Муратов уточнил, что организовать такую операцию будет непросто, потребуется привлечение значительных ресурсов. «Потребуется группа из не менее 10-12 подготовленных спасателей со специальной экипировкой, чтобы люди могли менять друг друга. Им нужны будут большие запасы воды и еды. Ведь даже обычное восхождение является сложной задачей из-за гребней, которые труднопреодолимы. А ведь надо будет нести человеческое тело», — отметил он.
Сезон восхождений на пиках Победы и Хан-Тенгри длится в среднем чуть более месяца — с 10 июля по 15 августа.
Ранее начальник базового лагеря «Южный Иныльчек» Дмитрий Греков сообщил ТАСС, что спасатели в Киргизии прекратили поиски Наговициной. По его словам, шансы на выживание россиянки в условиях высокогорья практически отсутствуют, но ее не могут объявить погибшей. В понедельник сотрудники МЧС Киргизии не смогли направить дрон для оценки состояния Наговициной из-за плохой погоды.
О попытках спасения альпинистки
Первая попытка спасти Наговицину была предпринята 16 августа, однако вертолет со спасателями совершил жесткую посадку, несколько человек пострадали, в том числе пилоты. Вторая экспедиция была отправлена 19 августа, однако спустя три с половиной дня она была вынуждена вернуться. Группа не смогла продолжить движение из-за крайне сложных погодных условий и проблем со спиной у ее руководителя. По информации Грекова, именно этот человек получил травму при жесткой посадке вертолета.
Примерно на полторы-две сотни метров ниже Наговициной находится тело еще одного участника ее группы, итальянского альпиниста. Спортсмен из Италии сумел добраться до россиянки, доставить ей предметы первой необходимости, однако при продолжении спуска он скончался от отека мозга. Два других участника группы были эвакуированы с вершины.
Пик Победы (7 439 м) считается одной из самых сложных для восхождения вершин в мире. В общей сложности на нем погибли более 80 альпинистов. Ранее Греков сообщал, чтоза всю историю с пика не удалось спустить ни одного тела погибшего.