[$37 258 млрд +] Точка кипения достигнута. В сентябре экономику США ждет серьезная встряска - долговой кризис: каждые 5 месяцев госдолг прибавляет $1 трлн, дефицит госбюджета на опасном уровне
![[$37 258 млрд +] Точка кипения достигнута. В сентябре экономику США ждет серьезная встряска - долговой кризис: каждые 5 месяцев госдолг прибавляет $1 трлн, дефицит госбюджета на опасном уровне](/story_images/709000/1755760183_78_269168805_0:264:3231:1880_1920x0_80_0_0_16dae2717814e8be6f3d5085a0489e2f.jpg.webp)
Дефицит государственного бюджета Соединенных Штатов достиг опасного уровня, пишет FAZ. После пандемии госдолг США растет ускоренными темпами: каждые пять месяцев к нему прибавляется один триллион долларов — это более чем в два раза быстрее, чем в среднем за последние 25 лет.
По мнению главного экономиста банка Metzler, «дефицит государственного бюджета США достиг опасного уровня». Другие эксперты также выражают обеспокоенность. В сентябре ожидается новое важное финансирование — каким будет спрос?
Государственный долг США превысил отметку в 37 триллионов долларов. Это сообщение министерства финансов США, опубликованное в середине августа, пока не вызвало особой реакции на рынке облигаций. Доходность по 10-летним государственным облигациям («Treasuries» [Казначейские облигации — прим. ИноСМИ]) выросла лишь с 4,26% 11 августа до 4,33 % 20 августа. Однако 10 и 11 сентября ситуация станет более захватывающей. Согласно календарю эмиссии Министерства финансов США, в эти дни состоятся следующие торги («аукционные торги») сначала по 10-летним казначейским облигациям, а через день — по 30-летним.
Фонд Питера Г. Петерсона указывает, что государственный долг США после пандемии растет ускоренными темпами: в январе 2024 года он составлял 34 триллиона долларов, в июле 2024 года — 35 триллионов долларов, а в ноябре 2026 года превысил 36 триллионов долларов. Таким образом, каждые пять месяцев к долгу прибавляется один триллион — это более чем в два раза быстрее, чем в среднем за последние 25 лет, утверждают в фонде.
Тем удивительнее, как мало об этом говорили после финансовых потрясений, разразившихся 2 апреля. Когда Дональд Трамп провозгласил «День освобождения» и своими первыми пошлинами побудил инвесторов к продаже казначейских облигаций, которые обычно считаются надежным средством защиты в кризисные времена, доходность и, соответственно, процентные требования инвесторов значительно выросли. В конце концов, только в этом году США должны привлечь на рынке облигаций более девяти триллионов долларов, чтобы покрыть истекающие государственные облигации и текущий дефицит бюджета в размере около 2 триллионов долларов. Это может обойтись дорого, особенно при длительных сроках погашения.
По данным исследовательского центра Пью, средняя процентная ставка, которую платят США, в июле составила всего 3,5%. Это связано с тем, что США рефинансируют свои долги в относительно короткие по международным меркам сроки. По данным Allianz Global Investors, фондовой компании группы Allianz, средний срок погашения облигаций, выпущенных для финансирования долга США, составляет 5,8 года. Для сравнения: Япония рефинансирует свой долг в среднем за 8,6 года, Германия — за 6,9 года, а Великобритания — даже за 14 лет.
Эдгар Уолк, главный экономист банка Metzler, в интервью FAZ говорит о коротком сроке рефинансирования США: «В статье, опубликованной в Wall Street Journal в ноябре 2024 года, нынешний министр финансов Скотт Бессент критиковал стратегию занимавшей тогда этот пост Джанет Йеллен по выпуску большего количества казначейских векселей, то есть краткосрочных ценных бумаг. Он писал, что это „привело к искажению рынков казначейских облигаций, поскольку было привлечено более триллиона долларов в виде краткосрочных, более дорогих долговых обязательств в сравнении с историческими нормами“. Бессент тогда выступал за возвращение к более традиционному сочетанию с длительными сроками погашения, вспоминает Уолк.
Однако теперь, с января 2025 года, будучи министром финансов США, Бессент придерживается стратегии своей предшественницы Йеллен, отмечает Уолк: объем эмиссии 10-летних и 30-летних государственных облигаций остается относительно постоянным, несмотря на растущий дефицит государственного бюджета, в то время как объем краткосрочных государственных облигаций растет. Уолк интерпретирует это так: „Министерство финансов США опасается перегрузки рынка государственных облигаций в случае увеличения объема эмиссии долгосрочных государственных облигаций“.
По мнению Уолка, высокая доля новых краткосрочных государственных облигаций стала одной из основных причин, по которой в последние месяцы продажи долгосрочных государственных облигаций США оставались „в основном стабильными“. Однако в последнее время появились признаки снижения спроса. „6 августа торги по 10-летним казначейским облигациям прошли несколько хуже: доходность была немного выше уровня, зафиксированного до торгов, и первичные дилеры были вынуждены приобрести самую большую долю за последний год“, — сообщает Уолк.
Под первичными дилерами понимаются около двух десятков банков и брокеров, в том числе крупные американские банки, такие как J.P. Morgan, Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs, а также европейские учреждения, такие как Barclays, BNP и Deutsche Bank, которые получили разрешение от ФРС. Они обеспечивают ликвидность торговли и, выступая в качестве связующего звена между министерством финансов и рынком казначейских облигаций, обязаны приобретать минимальные объемы новых государственных облигаций США.
Таким образом, они особенно востребованы, когда спрос со стороны „обычных“ инвесторов низкий. Поэтому замечания Уолка о последних продажах государственных облигаций актуальны: „Торги по 30-летним облигациям, состоявшиеся 7 августа после торгов по 10-летним, показали аналогичную картину с долей дилеров выше среднего. Однако слабая динамика может быть обусловлена сезонными факторами. Это означает, что следующие торги обещают быть интересными“, — говорит Уолк.
Некоторые воспринимают это с юмором или сарказмом
Примерно за неделю до торгов, то есть в первую неделю сентября после праздника (Дня труда) в понедельник, будут определены точные объемы эмиссии для торгов по 10-летним облигациям 10 сентября и 30-летним облигациям 11 сентября. Ожидается, что Казначейство в Вашингтоне разместит на рынке бумаги на десятки миллиардов долларов.
Вопрос только в том, проявится ли уже сейчас сдержанность спроса со стороны инвесторов. Главный экономист Metzler Эдгар Уолк рекомендует в любом случае проявлять осторожность: „Дефицит государственного бюджета США настолько высок, что страна движется к долговому кризису. Торги покажут, когда наступит критическая точка и дефицит больше нельзя будет должным образом финансировать“.
Некоторые американцы воспринимают растущий государственный долг только с юмором и сарказмом, как, например, глава First National Bank of Forth Smith. Сэм Сикард предложил: „Давайте запланируем на следующий год вечеринку под лозунгом „Достигли 40 триллионов долларов““. Сикард, вероятно, хорошо знаком с праздниками в стиле Дикого Запада в штате Арканзас, который так любил описывать автор книг о Виннету Карл Май: Сикард возглавляет National Bank of Fort Smith в пятом поколении и, вероятно, уже не раз заедал барбекю бисквитами с подливкой.
Даже если долг США не исчезнет „просто так“, у администрации Трампа есть идеи, как это сделать: она делает ставку на поступления от таможенных пошлин, дополнительные налоговые поступления за счет роста экономики благодаря дерегулированию и снижению процентных ставок Федеральной резервной системой. Однако пока ФРС держит краткосрочные ключевые ставки в этом году на стабильном уровне, а в долгосрочной перспективе они даже имеют тенденцию к росту, что делает долговое бремя еще более тяжелым. Allianz Global Investors оценивает его как „на границе допустимого“.
В швейцарской компании по управлению активами Vontobel считают, что экономика США демонстрирует признаки перегрева. „Поэтому мы ожидаем, что к середине следующего года инфляция в США может вырасти до 3,5%. Вероятно, ФРС будет действовать осторожно и в этом году дважды снизит ставки, начиная с сентября, а затем еще три раза в 2026 году“, — предполагает глава инвестиционного отдела Vontobel Эндрю Джексон перед встречей представителей центральных банков в Джексон-Хоуле, которая открывается 21 августа.
Ханно Мусслер (Hanno Mußler)
Счетчик госдолга США: usdebtclock.org
Добавил
suare 21 Августа

4 комментария
На эту же тему:
15
Госдолг США впервые превысил 37 трлн долларов
— 13 Августа
14
[$37 000 000 000 000] Долг США взлетел до небес, говорит Глава самого известного банка Америки Goldman Sachs Соломон
— 20 Июня
23
Мировые центробанки начали распродавать госдолг США
— 2 Апреля
20
[$36 000 000 000 000] Сокращение госдолга США маловероятно
— 15 Ноября 2024
24
Впервые в истории новейшего времени доля США в мировой экономике рухнула ниже 15%
— 14 Октября 2024
Дополнения:
Добавил
suare 21 Августа

Комментарии участников: