"Погибнут сами". В ФАР высказались об эвакуации россиянки с Пика Победы

Яковенко: спасение Наговициной с Пика Победы может погубить спасателей


«Рядом лежит много мертвых тел»: спасение альпинистки со сломанной ногой на пике Победы вызывает сомнения
«Надо идти по гребню на высоте 7000 метров»: гуру-альпинист объяснил сложности спасения девушки на пике Победы
В горах Тянь-Шаня разворачивается настоящая драма. На пике Победы в Киргизии на высоте свыше 7000 метров застряла без еды российская альпинистка Наталья Наговицына. Она сломала ногу на спуске 12 августа. Ее не могут спасти уже целую неделю. Последняя информация свидетельствует, что женщина уже может быть не жива. Однако точно это можно будет установить только, когда к ней подойдут спасатели. Надежда на спасение человека всегда живет до последнего.
О коварстве этой горной вершины мы поговорили с гуру-альпинистами, «Снежными барсами» Владимиром Шатаевым и Александром Яковенко.
Как сообщается, первую помощь Наталье Наговицыной 12 августа оказал ее напарник Роман. И затем он отправился в штурмовой лагерь за помощью.
13 августа женщину попытались вытащить два иностранных альпиниста — итальянец Лука и его немецкий коллега. Они доставили Наталье спальный мешок, горелку, газовый баллон и немного еды. Но из-за плохих погодных условий и усталости эвакуация не удалась.
14 августа итальянец и немец снова попытались подняться к Наталье через пик Важа Пшавела (6918 метров), но началась сильная пурга. Ночь альпинисты провели в спальниках на высоте 6800 метров. Состояние Луки резко ухудшилось, и вскоре он умер. Тело итальянского альпиниста сейчас лежит в ледяной пещере. Медики предположили, что у него случился отек мозга.
16 августа в спасательной операции был задействован вертолет Минобороны Киргизии. Из базового лагеря он должен был перевезти шесть спасателей через ледник на высоту 4700, а оттуда они должны были уже начать восхождение на пик Победы. Но из-за плохих погодных условий, сильной турбулентности Ми-8 на высоте 4600 метров совершил жесткую посадку. Как сообщается, пилот получил компрессионный перелом позвоночника, а у спасателя из компании «Аксай-тревел» медики определили вывих тазовых костей. Их эвакуировали вторым вертолетом.
19 августа был запущен беспилотник, который показал, что Наталья жива. Сейчас предпринимается еще одна попытка эвакуации, но на высоте бушует непогода.
— Пик Победы — очень сложная горная вершина, самый северный семитысячник в мире, его высота — 7439 метров, — говорит член классификационной комиссии Федерации альпинизма России, член жюри премии «Золотой ледоруб России», именитый альпинист, «Снежный барс» Владимир Шатаев. — Там обычно очень сложные погодные условия, из-за этого случаются всякие катаклизмы. Если человек наверху плохо себя чувствует, спуститься оттуда уже проблематично. Тем более, что у девушки-альпинистки перелом ноги, двигаться она не может.
Как говорит Владимир Николаевич, Наталья Наговицына находится сейчас практически в том же месте, где 8 августа 2015 года умер известный альпинист из Северодвинска Михаил Ишутин. (Президент Федерации альпинизма Архангельской области, мастер спорта Михаил Ишутин участвовал в экспедиции, приуроченной к 70-летию Победы в ВОВ. На спуске с вершины у него произошла остановка сердца.)
— Сборная команда России не смогла начать с ним спуск в 2015-м. Через год была организована специальная экспедиция. Но и тогда не удалось спустить вниз тело альпиниста. Сложность там в том, что примерно три километра надо идти по гребню на высоте 7000 метров. Чтобы организовать спасательную операцию, нужно, как минимум, шесть человек. Причем это должны быть высотники, люди, которые уже акклиматизированы. В крайнем случае нужно, чтобы они захватили с собой кислород. Но обычно на пике Победы кислород не используется, и мы никогда им не пользовались.
Как говорит именитый альпинист, он сам поднимался на пик Победы в 1981 году.
— Нас тогда было 10 человек, и все 10 поднялись именно потому, что шли командой. А сейчас процветает так называемый коммерческий альпинизм, туры предлагаются, в том числе, и на пик Победы. Люди собираются взойти на сложнейшую вершину, не зная друг друга. Идут двойками, тройками. В группах на вершину практически никто не восходит. Это удается горным туристам, спаянным коллективам, которые поддерживают принятый в нашей практике старый стиль восхождения, по-советски — командой. А сейчас, как чаще всего бывает: заплатил деньги и пошел.
Как говорит наш собеседник, происходящее сейчас на пике Победы, это, конечно, большая трагедия.
— Все ведь происходит у нас на глазах. Страшно представить, что человек семь дней лежит в спальном мешке, ждет помощи, а ее нет… Чтобы спасти девушку, нужна группа из 4-6 человек, хороший коллектив. Если таких людей нет — то шансов у альпинистки нет.
Как говорит наш собеседник, там наверху, на подступах к пику Победы, лежат несколько погибших альпинистов.
— Один из них — Илико Габлиани из Сванетии, который погиб в 1961 году. Уж на что грузины свято чтут традиции, стараются умершего человека придать земле на его родине, и то не смогли спустить тело Илико Габлиани вниз. Было несколько экспедиций, но эвакуировать его так и не смогли. Он лежит на 50 метров ниже того места, где сейчас находится девушка-альпинистка. В 1981 году я видел его тело, завернутое в плащ-палатку.
В свою очередь, мастер спорта по альпинизму, восходитель на Эверест, «Снежный барс», председатель комиссии по классическому альпинизму Федерации альпинизма России Александр Яковенко, также говорит, что восхождение на любой семитысячник очень опасно.
— На пик Победы должны идти подготовленные люди, — объясняет Александр Яковенко. — Люди, которые не подготовлены, подниматься на высоту 7439 метров не должны. Если они туда попали — возникает какая-то серьезная проблема, какое-то ЧП. Сейчас как раз тот самый случай. Ты ничего не можешь сделать, у тебя нет команды, ничего нет. Как можно было на пик Победы идти вдвоем? Иначе как безответственным отношением к самому процессу восхождения, я это назвать не могу.
И сейчас, в связи с этим, по мнению нашего собеседника, возник целый комплекс проблем.
— Люди идут в непогоду наверх, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Вертолет упал, совершил жесткую посадку. Травмировались люди. Пик Победы — труднодоступная гора, которая расположена на границе Киргизии и Китая. Туда должны подниматься люди, которые имеют соответствующую квалификацию и понимание, что такое альпинизм в целом. Я это с большой ответственностью заявляю, как мастер спорта, как «Снежный барс», как человек, который трижды поднимался на пик Победы по этому маршруту.
Как говорит наш собеседник, у него на пике Победы остался друг Миша Ишутин, который уже десять лет лежит на высоте.
— У него оторвался тромб, произошел несчастный случай, не выдержало здоровье. Мы не смогли его спустить, а нас была целая команда, мы совершали настоящее спортивное восхождение. А тут люди платят деньги и хотят, чтобы их подняли на высоту свыше семи тысяч метров. Вы, ребята, сначала станьте альпинистами, чтобы лезть в такую «задницу». Научитесь азам и основам альпинизма.
Как говорит Александр Яковенко, сейчас на пик Победы, к тому месту, где находится Наталья Наговицына, идут четыре человека.
— Это два парня и два шерпа. Даже если они подойдут к девушке, я, честно говоря, не представляю, как они смогут ее там протащить. Парни, которые раньше пытались ее спасти, не просто так ведь оттуда ушли.
— Реально выжить 7 дней на высоте 7 тысяч метров?
— Если она выживет, это будет чудо. Если ее спустят — произойдет два чуда.
Четыре года назад, в августе 2021 года, во время восхождения на гору Хан-Тенгри в Тянь-Шане погиб муж Натальи Сергей — у мужчины на высоте случился инсульт.
Девятый день без еды и воды: как спасают альпинистку, застрявшую на пике Победы
Началась четвертая операция по спасению альпинистки Натальи Наговициной
47-летняя российская альпинистка Наталья Наговицина уже девять дней пытается выжить со сломанной ногой на высоте 7200 метров, лежа в разорванной палатке при температуре -23 градуса. В ближайшие дни погода ухудшится: ожидается -26 градусов мороза.
С большой долей вероятности у женщины закончились запасы еды и воды, а также газ в горелке, который помогал сохранять тепло в условиях снежного бурана.
Облет дроном, совершенный 19 августа, показал, что Наговицина все еще жива и иногда совершает движения.
20 августа Telegram-канал SHOT сообщил, что женщина больше не подает признаков жизни и неподвижно лежит в спальнике.
Однако, по данным Mash, местные альпинисты все еще считают Наговицину живой и начали уже четвертую спасательную операцию.
Группа профессиональных альпинистов выдвинулась из Бишкека к месторасположению россиянки утром 20-го числа. Подъем на 7000 метров займет у них около пяти дней.
Еще больше времени должен занять спуск вместе с травмированной альпинисткой. Если им удастся спасти Наговицину, это будет первый в истории случай успешной эвакуации с такой высоты на Тянь-Шане.
Спасать альпинистку Наговицину, застрявшую на пике Победы, опасно для жизни
Председатель комиссии по классическому альпинизму Федерации альпинизма России Александр Яковенко заявил, что спустить Наговицину с 7 тысяч метров практически невозможно из-за сложного горного ландшафта.
«Если на носилках человека нести, то сами спасатели могут упасть в пропасть, — сказал Яковенко радио «Комсомольская правда». — Я не уверен, что они смогут ее донести, и даже — что спасатели до нее дойдут и не погибнут сами».
Мастер спорта по альпинизму Алексей Шустров подчеркнул, что с такой высоты людей обычно не спускают. На пике Победы до сих пор лежит много тел погибших альпинистов.
«Наталья находится в очень сложном месте, — отметил Шустров. — Нужно пройти примерно двухкилометровый гребень — острый, который проходят в кошках с ледорубами.
Непонятно, как нести человека, это будет двойная нагрузка — и риск для жизни того, кто будет нести. Санки там везти невозможно — они будут соскальзывать».
Утверждается, что спасатели уже добрались до лагеря 2, который располагается на высоте 5300 метров. 21 августа они планируют подняться до лагеря 3 на высоте 5800 метров.
Может ли выжить Наталья Наговицина, которая девять дней находится на высоте 7 тысяч метров
Председатель комиссии по классическому альпинизму Федерации альпинизма России Александр Яковенко заявил, что спасение Наговициной станет настоящим чудом.
«Пик Победы — самый суровый, самый серьезный семитысячник. Для меня удивительно, как люди, у которых нет серьезной спортивной квалификации, так рискуют и идут в такую экспедицию», — сказал специалист.
Альпинист Денис Киселев предположил, что спасатели попытаются спустить Наговицину на ту высоту, куда сможет добраться вертолет, а затем вызовут воздушную подмогу.
Также специалист отметил, что без еды Наговицина сможет прожить довольно долго.
«Самые главные ресурсы — это газ и горелка, чтобы топить снег и получать воду. В высокогорье сухой воздух — пить хочется. Поэтому, если газ кончился, то надо есть снег и топить его своим теплом, — это очень экстремальная ситуация», — сказал Киселев RT.
Сообщается, что в базовом лагере, где собираются альпинисты перед подъемом на пик Победы, царят траурные настроения. Многие спортсмены не верят, что Наговицина жива.
Что случилось с альпинисткой Наговициной на пике Победы
12 августа Наговицина поднялась на пик Победы — высшую точку Тянь-Шаня (7439 метров), на которой погибает половина альпинистов, пытающихся на нее забраться.
Спортсменка начала спуск, но из-за сложного горного ландшафта сорвалась, упала на острый гребень и сломала ногу.
Россиянин Роман Мокринский, немец Гюнтер Зигмунд и итальянец Лука Синигилья, которые совершали подъем вместе с Наговициной, оказали ей первую помощь и оставили палатку и спальник, а затем спустились в лагерь, чтобы взять припасы.
На следующий день после инцидента — 13 августа — немец и итальянец поднялись к Наталье и принесли ей еду, воду и газовую горелку, благодаря которым альпинистка, возможно, все еще жива.
Они пытались подняться к ней еще раз, но не преуспели из-за непогоды. В итоге Лука Синигилья получил обморожение рук и отек мозга, из-за которого скончался 15 августа.
Его тело до сих пор лежит в пещере на высоте 6800 метров. Гюнтер Зигмунд был эвакуирован с горы и сейчас находится в больнице.
В третий раз Наговицину попытались спасти альпинисты на военных вертолетах Ми-8 и Ми-17В. Однако из-за суровых погодных условий они совершили вынужденную посадку на высоте 4600 метров. Один из пилотов получил компрессионный перелом позвоночника, а спасатель, находившийся вместе с ним в кабине, вывихнул тазовые кости.
Кто такая Наталья Наговицина, которая застряла со сломанной ногой на пике Победы
Альпинистка Наталья Наговицина родилась в Пермском крае, знаменитом своей природой, и с детства посещала туристическую секцию. Она выучилась на географа и работала в Пермском университете на кафедре биогеоценологии и охраны природы.
В 2016 году Наговицина начала заниматься альпинизмом. В 2020 году она впервые сама руководила экспедицией — на Восточную вершину Эльбруса.
В 2021 году альпинистка потеряла супруга во время восхождения на Хан-Тенгри: у мужчины случился инсульт на высоте 6900 метров, и его парализовало. Наговицина отказывалась спускаться со спасателями до тех пор, пока муж не ушел из жизни.
Во время той экспедиции она познакомилась и подружилась с итальянцем Лукой Синигильей, который погиб 15 августа, пытаясь спасти ее с пика Победы.

Одно дело заявлять такое просто гипотетически, но другое, когда в дополнение к этому уже потерян человек и вертолет...
Парни, я живу в 70-и километрах от Эльбруса и немного разбираюсь в горах! Говорю вам, шансов там нет! Даже, если до неё доберутся и не погибнут сами спасатели, то спустить её на горных носилках с 7000 метров, по гребню 3 км., где слева — пропасть, справа — пропасть, в непогоду — нереально!
Я понимаю, что надежда, но, давайте смотреть правде в глаза...