Неужели Трамп подталкивает Индию, которая до сих пор колебалась между Востоком и Западом, в объятия России и Китая? Все не так просто, как показывает обзор соотношения сил.
Китайско-российский альянс
4 февраля 2022 года, всего за несколько недель до начала российской военной операции на Украине, Си Цзиньпин на встрече с Путиным в Пекине в рамках зимних Олимпийских игр заявил, что партнерство между двумя странами «не знает границ». С тех пор они систематически расширяют свое стратегическое сотрудничество.
При этом Россия все больше попадает в зависимость: китайские компании покупают большие объемы российской нефти и газа, часто по значительно сниженным ценам, и в обмен поставляют автомобили, электронику и другие товары, которые Россия из-за западных санкций больше не может импортировать из Европы или США.
В финансовом секторе Москва также все больше полагается на китайскую платежную систему CIPS и юань в качестве торговой валюты. К этому добавляется политическая поддержка Пекина, например, в виде вето в Совете Безопасности ООН или в качестве принимающей стороны на таких форумах, как БРИКС (в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка и другие быстроразвивающиеся страны).
Целью этого объединения является мировой порядок, в котором западные институты, такие как НАТО, ЕС или Международный валютный фонд, теряют свое влияние. Пекин и Москва активно работают над созданием параллельных структур — от альтернативных платежных систем до соглашений в области энергетики и вооружений, которые позволяют обойти западные санкции. Для Китая конфликт на Украине также является стратегическим инструментом: она связывает Запад в военном, экономическом и политическом плане и дает Пекину время для укрепления своих позиций в Южно-Китайском море и других стратегически важных регионах, оставаясь в тени внимания.
Балансировка Индии
Насколько тесны личные связи Моди и Путина, продемонстрировал июль 2024 года в российской Казани, где проходил саммит БРИКС. Путин принял индийского премьера с демонстративной теплотой. «Наши отношения настолько тесны, что мне казалось, ты понимаешь меня без перевода», – пошутил глава Кремля. Моди громко рассмеялся и позже написал в X, что отношения между Индией и Россией «имеют глубокие корни».
Эта близость обусловлена историческими причинами. С 1960-х годов Россия — тогда еще Советский Союз — является одним из важнейших партнеров Индии, прежде всего как поставщик оружия. В период с 2010 по 2019 год до 70% индийского военного оборудования поставлялось из России.
Хотя в последние годы Дели увеличило закупки оружия у США, Франции и Израиля, чтобы уменьшить зависимость, Россия по-прежнему остается незаменимым поставщиком ключевых систем. Поэтому Индия избегает занимать четкую позицию по отношению к Москве, воздерживаясь, например, от голосования в рамках Организации Объединенных Наций. Впрочем, и в пользу Москвы Индия тоже не высказывается. Несмотря на теплый прием в Казани, Моди призвал российского лидера перед камерами решать конфликты «мирным путем».
Поэтому эксперты считают нереальным, что Индия может полностью перейти на сторону России и Китая. «Индия никогда не была и никогда не будет антизападной», — говорит Амрита Нарликар, политолог и эксперт индийского аналитического центра Observer Research Foundation. Индия всегда избегала формальных союзов, «поэтому идея союза, особенно между Индией и Китаем, абсурдна». После пяти лет конфликтов и глубокого недоверия в отношениях с Пекином наметилось некоторое потепление, но Индия по-прежнему остается осторожной по многим причинам, не в последнюю очередь из-за поддержки Китаем своего заклятого врага Пакистана.
Вместо этого Дели проводит двойную политику. Особенно ярко это проявилось летом 2022 года, всего через несколько месяцев после начала конфликта на Украине. Тогда небольшая индийская делегация приняла участие в российских военных учениях «Восток» в Восточной Сибири — бок о бок с Китаем и другими союзниками Москвы. Практически одновременно индийские пилоты участвовали в воздушных учениях Pitch Black в Австралии вместе с западными партнерами, в том числе Германией и США.
«Историческая дружба Индии с Россией никогда не мешала ей поддерживать ценные стратегические партнерские отношения с ЕС, Германией или Францией — именно в этом заключается многосторонний подход и стратегическая автономия», — говорит Нарликар. В этом контексте уместно упомянуть, что Индия поддерживает такие проекты, как BRICS Pay, альтернативную платежную систему SWIFT, которая может ослабить доллар. Для Нью-Дели такие инициативы интересны прежде всего с экономической точки зрения и вписываются в картину многополярного мира, в котором ни одно государство не занимает монопольного положения.
То, что даже осторожные шаги по сближению с Китаем на Западе рассматриваются как зарождение антизападного альянса, говорит больше о неуверенности Европы и США, чем о реальной ситуации на Востоке, считает Нарликар. Индийский политолог хорошо понимает как Германию, так и Индию. С 2014 по 2024 год она возглавляла престижный исследовательский институт GIGA (German Institute for Global and Area Studies) в Гамбурге. Демократия под давлением, экономические проблемы и разногласия в области оборонной политики усилили в Западе страх перед появлением новых блоков влияния.
«Сегодня Европа особенно нуждается в хороших друзьях», — говорит Нарликар. Эксперт считает, что сейчас благоприятный момент для углубления отношений с Индией, например, для ускорения заключения соглашения о свободной торговле между ЕС и Индией. Это позволило бы Дели еще больше снизить свою зависимость от российского оружия и не обращаться к Китаю за экономическим сотрудничеством.
Поэтому встреча на Аляске будет внимательно наблюдаться в Дели и Пекине. Если Трамп пойдет на уступки России, не вовлекая в процесс Украину и Европу, это не только станет дипломатическим триумфом для Кремля, но и даст Китаю импульс на пути к «альтернативному» мировому порядку. Пока что «антизападный альянс» в широком смысле остается скорее желанием, чем реальностью. В то время как Россия и Китай уже давно построили неравное, но стабильное партнерство против Запада, Индия ведет свою игру, обладая потенциалом повлиять на мировой порядок в свою пользу.
Кристина Цур Недден