Весовая категория: ожирение могут включить в список социально значимых заболеваний. Пойти на этот шаг правительству рекомендовали в Госдуме

По статистике, четверть взрослого населения в России страдает ожирением. Это не просто цифры, а сигнал о серьезных вызовах для системы здравоохранения и экономики страны, требующих немедленного внимания и комплексных решений. Одно из них предложили депутаты Госдумы. Они рекомендовали включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний и установить диспансерное наблюдение за пациентами с таким диагнозом. Это позволит выявлять болезнь на ранних стадиях, отслеживать динамику и оказывать комплексную помощь, отмечают эксперты. Помогут ли эти меры в борьбе с лишним весом — в материале «Известий».
Расширение границ
Социально значимые заболевания — это патологии, характеризующиеся высокой распространенностью среди населения. Такие болезни могут приводить к значительному ухудшению состояния пациентов и ограничить их физические возможности. Затраты на лечение, как правило, также оказываются весьма серьезными.
К социально значимым заболеваниями, в соответствии с постановлением правительства, сегодня относятся туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатиты B и C, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, а также заболевания, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.
Депутаты Госдумы предложили правительству расширить список, включив в него ожирение. Соответствующая рекомендация сформулирована в резолюции по итогам круглого стола на тему проблемы ожирения в России, организованного партией «Новые люди».
«Направить в правительство РФ предложение о включении ожирения в перечень социально значимых заболеваний», — цитирует документ ТАСС.
Минздраву при этом рекомендовано установить диспансерное наблюдение за пациентами с соответствующим диагнозом.
Особое внимание парламентарии уделяют проблеме ожирения среди несовершеннолетних. Для ее решения они предлагают создать межведомственную рабочую группу по выработке актуального меню школьных буфетов.Тревожная статистика
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,9 млрд взрослых во всём мире имеют избыточную массу тела, рассказывает семейный нутрициолог, член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Мария Ничеговская. Из них около 650 млн получили диагноз «ожирение».
— Это означает, что каждая третья взрослая женщина и каждый четвертый мужчина имеют избыточную массу тела. И тенденция к росту сохраняется как в богатых, так и в развивающихся странах, — уточняет специалист.
За последние 36 лет, по статистике ВОЗ, число людей с ожирением увеличилось более чем на 50%, напоминает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Яна Шварц. Постоянный рост количества людей, страдающих этим заболеванием, наблюдается с 1980-х годов.
— По различной информации, до 36% всего населения Земли от 20 лет и старше имеют проблемы со здоровьем, связанные с избытком массы тела, — обращает внимание собеседница «Известий».
В России, по официальным данным Минздрава и Роспотребнадзора, примерно 25–30% взрослых имеют избыточную массу тела, а около 15% — ожирение, дополняет Ничеговская.
При этом пугающими темпами увеличивается количество детей с ожирением, подчеркивает Шварц. За последние 40–50 лет их число возросло в 10 раз.
— Развитие данного заболевания в раннем возрасте будет влиять на состояние здоровья человека на протяжении всей его жизни. Ожирение, возникшее в детстве, напрямую связано с более ранним развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ортопедических проблем и психических отклонений, — предостерегает врач.Путь к выздоровлению
Лечение ожирения — это не вопрос эстетики, подчеркивает врач-эндокринолог, диетолог Виктор Жиляев. Заболевание напрямую связано с сокращением продолжительности жизни и повышенным риском развития серьезных болезней: от сахарного диабета второго типа до онкологических патологий.
Непосредственная причина ожирения — хронический профицит калорий, при котором человек регулярно получает с едой больше энергии, чем тратит, указывает врач-эндокринолог Владимир Яковенко. К этому приводит множество факторов, среди которых он выделяет доступность калорийных и сладких продуктов, большие порции, малоподвижную работу, привычку «заедать» эмоции и так далее.
Основой лечения ожирения являются устойчивый небольшой дефицит калорий, достаточное потребление белка, клетчатки и сложных углеводов, простое и понятное питание без запретов на отдельные продукты, увеличение числа шагов в день и регулярные аэробные и силовые тренировки, перечисляет специалист.
Переедание и низкую физическую активность часто называют главными причинами ожирения, однако это лишь вершина айсберга, обращает внимание Жиляев. На развитие болезни влияют и пищевые привычки, и психологические факторы, и генетика.
— Поэтому простая формула «меньше ешь — больше двигайся» редко работает. Необходим комплексный, индивидуальный и бережный подход, — разъясняет врач.
Не стоит забывать про гормональные и метаболические нарушения, возникающие в том числе на фоне стресса и недостатка сна, дополняет Мария Ничеговская. Хронический недосып и высокий уровень кортизола напрямую связаны с набором веса. Нормализация этих факторов будет способствовать похудению.
— Ожирение — это хронический процесс, и победа над ним требует времени, системности и поддержки специалистов, — уточняет собеседница «Известий».
Такими пациентами должны заниматься эндокринолог, диетолог, психолог, психотерапевт или психиатр, специалист по лечебной физкультуре или реабилитолог, убеждена Яна Шварц. В ряде случаев могут быть подключены и другие узкие специалисты.
Возможно и медикаментозное лечение. Врач, оценив риски, при необходимости подключает современные препараты для снижения веса, рассказывает Яковенко.
— При тяжелом ожирении и наличии осложнений показана бариатрическая хирургия — она доказанно снижает риски и продлевает жизнь, — отмечает эндокринолог.Шанс на исцеление
Включение ожирения в список социально значимых заболеваний — важный шаг, который поможет привлечь внимание к проблеме, повысить информированность населения и доступность помощи, убежден Виктор Жиляев.
Присвоение ожирению статуса социально значимого заболевания позволит организовать доступ к эффективным методам лечения, раннюю профилактику у взрослых и детей и междисциплинарные маршруты, уверен Владимир Яковенко.
— Быстрых чудес не будет, но системная поддержка поможет стабильнее снижать вес тем, кому это нужно, и уменьшит число осложнений и затрат для системы здравоохранения, — полагает эндокринолог.
Установление диспансерного наблюдения за пациентами с ожирением позволит выявлять болезнь на ранних стадиях, отслеживать динамику и оказывать комплексную помощь, считает Мария Ничеговская. Благодаря этому у людей появится больше шансов получить своевременную медицинскую и нутрициологическую поддержку.
— Но важно понимать: даже при эффективной системе наблюдения многое зависит от самого человека. Ни один врач не сможет сделать за пациента выбор в пользу здорового питания, регулярной активности и заботы о себе. Государственная поддержка — это мощный ресурс, но результат всегда рождается в тандеме «врач – пациент», — резюмирует эксперт.
Редакция «Известий» направила запросы в Минздрав РФ и партию «Новые люди». На момент выхода публикации ответы не поступили.

Реально нужная инициатива. С ужасом смотрел на пляже на детей и подростков, у которых уже явные признаки ожирения. Что с ними дальше будет?
Капитализм и Потреблядский способ жизни. Смеялись с америкосов...
А мы сейчас в единой концепции жизнеустрлйства живём. Причем не в своей.
Для наглядности. Это мы американизмы используем или они русицизмы?
Это их культура в нашу проникает, а не наоборот.
Включая все пороки.
И демография рксского человека будет тоже падать. Аналогично копируемой модели.
У молодых людей Цель не жизнь и развитие народа. А потреблядства и личное общение. Причём не всегда в рамках нравственности.