Без шансов полюбить Трампа. Европа готова многое простить США, кроме предательства

отметили
15
человек
Без шансов полюбить Трампа. Европа готова многое простить США, кроме предательства

Тактика пресмыкания и унижения, избранная Европой ради удовлетворения амбиции американского гегемона, была проигрышной. 

Бурно развивающиеся события последних двух недель в мировой политике ещё больше подвергли испытаниями и без того непрочные союзнические связи между ЕС и США. И даже несмотря то, что глава европейской дипломатии Кая Каллас продолжает говорить о трансатлантическом единстве, само это единство находится сегодня перед самым серьёзным вызовом со времён Фултонской речи Уинстона Черчилля.

«Трансатлантическое единство, поддержка Украины и давление на Россию – вот как мы положим конец этой войне и предотвратим будущую российскую агрессию в Европе. Министры иностранных дел ЕС сегодня выразили поддержку шагам США, которые приведут к справедливому миру. Тем временем мы работаем над усилением санкций против России, усилением военной поддержки Украины и усилением поддержки бюджетных потребностей Украины и процесса вступления в ЕС», – подчеркнула «горячая» эстонка.

В чём же, собственно говоря, проблема? После памятной встречи в Шотландии, когда в ходе переговоров с президентом США Дональдом Трампом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен де-факто сдала европейские интересы в угоду американцам, – за что ей после не пенял только ленивый, – многие эксперты назвали это безусловной победой Вашингтона. Но, на мой взгляд, такая точка зрения глубоко ошибочна.

Перед европейцами в тот момент стояли две неравные по своей значимости цели:

  • соблюсти европейский экономический суверенитет в торговых отношениях с заокеанским партнёром;
  • и заручиться поддержкой США для продолжения войны против России.

Второе было важнее. Как, зачем и почему – тема для отдельного разговора. В итоге, получив согласие Трампа продавать Киеву оружие через посредничество Европы, а также продолжать предоставлять ВСУ системы связи и разведданные, Брюссель спокойно согласился на 15% тарифы на большинство европейского экспорта в США. Для одержимых русофобией глобалистов это была небольшая цена или, как любит говорить Трамп, «хорошая сделка».

Кроме того, мало кто связал оба факта, но именно после шотландского саммита Трамп вдруг решил изменить сроки своего ранее объявленного ультиматума, не захотел ждать 50 дней и заявил, что введёт штрафные тарифы в 100% для всех покупателей российской нефти уже 8 августа. В общем, всё шло по плану евроглобалистов, которые уже заранее торжествуя, предвкушали отказ союзников России от поддержки Москвы.

Кстати, что любопытно, ожидалось, что новые пошлины для Европы и «адские санкции» для импортёров углеводородов из РФ начнут действовать в один день, 8 августа. Ещё в четверг BILD писала о том, что «в Еврокомиссии до последнего момента так считали».

«Почему между сторонами не было ясности по дате начала – остается непонятным», – удивлялось издание.

Но в итоге свои 15% Европа получила днём ранее, а широко разрекламированная Трампом тарифная война против друзей России так и не стартовала. Если, разумеется, не считать дополнительные 25% пошлины (к уже существующим 25%) на импорт из Индии, но это связано не столько с ультиматумом, сколько с тем раздражением, с которым в Вашингтоне восприняли демонстративный отказ Нью-Дели перейти на сторону коллективного Запада.

Характерно, что при этом ни Бразилия, ни Китай так и не дождались выполнения угроз хозяина Белого дома. А Пекин так и вовсе устами своего МИД заявил, что импорт российской нефти в КНР не американского ума дело.

Вместо санкций Трамп объявил о готовности провести личную встречу с президентом России, а затем и вовсе было объявлено, что саммит РФ – США состоится на Аляске.

Разочарованию европейцев не было предела.

«Мы надеялись на жёсткие санкции против Путина, – заявил в беседе с шеф-редактором BILD Паулем Ронцхаймером неназванный европейский дипломат. – Теперь происходит прямо противоположное, и мы должны считаться с тем, что Трамп может выдвинуть Украине невыполнимые требования. Но также ясно, что США не могут просто согласиться на захват земель против воли украинцев».

Выходит, что все их старания и уступки были зря и теперь вместе с новыми 15% пошлинами, которые никто в Европе не считает справедливыми, и обязанностью закупить американские энергоресурсы и инвестировать в экономику США ещё на сотни миллиардов долларов (которых, как оказалось, у европейцев просто нет), «коалиция желающих», но ничего не могущих получила от Трампа удар под дых, на фоне которого все предыдущие договорённости из просто невыгодных превратились в кабальные и предательские.

Оказалось, что тактика пресмыкания и унижения, которая была избрана Европой ради удовлетворения амбиции американского гегемона, была проигрышной. Он получил то, что хотел, а затем в лучших традициях голливудских гангстерских боевиков просто кинул своих партнёров, лишний раз показав, что галантерейщики и кардинал, может быть, и сила, но никак не равноправные союзники, учитывать интересы (даже столь самоубийственные), которых Вашингтон совсем не обязан.

Две недели тому назад издание Politico писало, что Европа только-только научилась любить американский СПГ, как Трамп своими новыми требованиями разрушает эту хрупкую идиллию.

В условиях навязанной Штатами Европе «сделки века» ЕС пришлось бы отказаться от других иностранных поставщиков углеводородов, что «заставляет европейцев с осторожностью относиться к замене одного сильного лидера на другого».

Но теперь начитают оправдываться самые худшие ожидания европейских глобалистов, которые не только проиграли войну – позора может прибавить и в вероятное требование Вашингтона отменить европейское эмбарго на закупки российского газа, – но ещё будут вынуждены ощутить на себе все негативные финансовые последствия поражения.

Как заявил по этому поводу сопредседатель немецкой партии АдГ Тино Хрупалла, в рамках будущей сделки «американцы получат сырье, русские – земли и территории, а Германия (читай: Европа) оплатит счёт».

В таких условиях ни о какой «любви» европейцев к Трампу говорить уже не приходится. А ведь ещё недавно это казалось вполне возможным.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 13 Августа
Комментарии участников:
Lynnot78
0
Lynnot78, 13 Августа , url

Евролидеры за долю малую кого угодно полюбят, а если их лишат этой доли — то и разлюбят.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать