«Газпром» связал отзыв лицензии «Молдовагаза» с разрушением бизнеса

«Газпром» рассматривает решение молдавских властей как завершающую стадию разрушения бизнеса группы «Молдовагаз», но продолжит защищать свои законные права и интересы всеми доступными способами, заявили в компании.
Лишение АО «Молдовагаз» лицензии на поставку газа является завершающей стадией разрушения молдавской стороной бизнеса этой группы, правительство Молдавии тем самым лишает «Газпром» принадлежащего ему объекта инвестиций, заявили в российской госкорпорации. В компании добавили, что холдинг продолжит защиту своих законных прав и интересов в Молдавии всеми доступными способами.
Так в «Газпроме» прокомментировали решение Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии об отзыве у «Молдовагаза» лицензии на поставки природного газа. В пресс-службе компании отметили, что «Газпром» как крупнейший акционер и кредитор «Молдовагаза» на протяжении всего периода сотрудничества исполнял свои обязательства «добросовестно и в полном объеме». При этом компания не получала от «Молдовагаза» оплаты за поставленный газ в полном объеме.
«Газпром» последние несколько лет предлагал различные способы и сроки урегулирования задолженности с надлежащим юридическим оформлением. Однако правительство Республики Молдова отказалось содействовать погашению задолженности, предпочитая вместо этого, в нарушение достигнутых с ПАО «Газпром» договоренностей, оказывать давление на ПАО «Газпром» в целях понуждения компании отказаться от своих законных требований», — говорится в сообщении.
«Газпром» требует у Молдавии $709 млн за неоплаченные в прошлом поставки газа. Молдавская сторона не согласна с этой оценкой. В Кишиневе заявили, что Молдавия готова признать только $8,6 млн из $709 млн долга перед «Газпромом» за поставки газа и не намерена платить «по несуществующим долгам». Но «Газпром» с итогами аудита не согласился и заявил, что будет отстаивать свои права.
«Молдовагаз» — совместная компания России и Молдавии. В уставном капитале компании 50% плюс одна акция принадлежат «Газпрому», еще 35,33% — правительству Молдавии, а 13,44% — Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала в управление «Газпрому».
С 2011 года «Газпром» и «Молдовагаз» регулярно продлевали соглашение о поставках российского газа в республику. Последний раз — осенью 2021 года. Пятилетний договор устанавливал формулу расчета, основанную на биржевых ценах и предполагающую изменение стоимости поставок от месяца к месяцу. Однако с 1 января 2025 года «Газпром» прекратил поставки газа в Молдавию из-за отказа «Молдовагаза» исполнять платежные обязательства по действующему пятилетнему контракту.
4 августа Совет директоров НАРЭ (Национального Агентства по Регулированию в Энергетике) Молдавии утвердил постановление об отзыве лицензии на поставки природного газа у «дочки» «Газпрома». В заявлении агентства отмечалось, что решение связано с требованиями, согласно которым «Молдовагаз» должен быть разделен на три независимые структуры: поставщика газа, оператора транспортировки и компанию-распределитель. Однако в июле компания заявила, что не может завершить разделение в том числе из-за отсутствия консенсуса среди мажоритарных акционеров, указали в НАРЭ. Обязательства по поставкам, которые выполнял «Молдовагаз», теперь возложены на государственное предприятие «Энергоком». Последнее объявило, что станет поставщиком газа некоторым категориям конечных потребителей с 1 сентября 2025 года.
