Встречапрезидента России Владимира Путина с его американским коллегой Дональдом Трампом может состояться уже на следующей неделе, заявил помощник лидера нашей страныЮрий Ушаков. По его словам, сейчас началась подготовка, однако сколько дней она займет — сказать трудно.
Также помощник президента подтвердил, что площадка для встречи уже согласована, однако о ее месте объявят позднее. Наиболее часто фигурируют Объединенные Арабские Эмираты, с президентом которых Путин сегодня встретится в Кремле.
О договоренности стало известно после прошедшей накануне встречи лидера России со специальным представителем США Стивом Уиткоффом. Ушаков оценил ее как «полезную и конструктивную».
«С нашей стороны, в частности, по украинскому вопросу были переданы некоторые сигналы. Соответствующие сигналы получены и от президента Трампа», — рассказал он.
О том, что планируют обсудить стороны, aif.ru спросил экспертов.
«Нащупаем пути»
Директор центра политического анализа Павел Данилин в беседе с aif.ru отметил, что ключевая задача — «нащупать пути для достижения длительного мира между Россией и Украиной, между Россией и Западом».
«Это обсуждение не только украинского кейса. Возможно разграничение зон влияния, переговоры о возобновлении экономических отношений между нашими странами. Все это у нас сейчас в зачаточном состоянии из-за действий предыдущей администрации», — делится эксперт.
По его мнению, наиболее важными будут темы заключения мирного договора с Украиной и продвижения недискриминационной экономики. «То есть экономики, в которой нет места для волюнтаристских запретов, санкций и тому подобного», — отметил Данилин и намекнул на вводимые сейчас пошлины Трампа.
При этом политолог согласен, что после личного разговора сторон урегулирование украинского кризиса может значительно продвинуться.
«Это успех»
Политолог-американист Константин Блохин полагает, что само проведение встречи — это уже успех.
«Я думаю, что главной темой станет вопрос возможного мирного урегулирования на Украине и темы, которые связаны с ним. Затронут и другие аспекты российско-американских отношений. Например, экономическое взаимодействие, возможно, проблемы, которые вызывают беспокойство как у России, так и у США. К ним, например, можно отнести ближневосточное урегулирование, гуманитарную катастрофу в Секторе Газа», — рассказывает эксперт.
По его словам, будет ли достигнут прогресс и выйдет ли встреча прорывной, покажет время, однако сам факт стоит рассматривать как важное событие.
Может ли Трамп переиграть итог?
Характерно, что каждый разговор Путина и Трампа американский лидер называл довольно конструктивным. Кроме того, он постоянно говорил лестные слова об его итогах, а потом со временем ужесточал политику в отношении России. После текущего саммита, полагают эксперты, картина может повториться.
«Это может быть. Я даже не исключаю, что раз сейчас идет только подготовка к встрече, то ситуация не изменится и эта встреча не будет перенесена на какой-то другой период. Просто тут все очень хрупко, ситуация постоянно меняется и не факт, что все будет реализовано», — считает Блохин.
Данилин также согласился с утверждением, что Трамп после встречи может со временем изменить риторику в отношении России. «Нельзя сказать, что Трамп отличается предсказуемостью. Его словам можно верить, если договорённости будут жёсткие и зафиксированные. В этом случае будет доверие, потому что нарушать заключённый и собственноручно подписанный документ не лучший вариант», — отметил Данилин.