Сами оплатят. Польша собирается стать «танковым тараном» ЕС против России

отметили
2
человека
Сами оплатят. Польша собирается стать «танковым тараном» ЕС против России

Последнее время европейские страны только и говорят о перевооружении, ведь их запугали страшилками о России. Но если у некоторых государств идея отобрать кусок «бюджетного пирога» от медицины и социальных программ в пользу ВПК вызывает протест, то Польшу возможность купить больше оружия, наоборот, приводит «в экстаз». Иначе как объяснить решение Варшавы не просто укрепить оборону, а создать настоящую танковую армаду, на зависть Западной Европе.

Танковый шопинг по-польски

Как пишет Польское агентство печати, вице-премьер, министр обороныВладислав Косиняк-Камыш подписал в пятницу контракт на закупку 180 южнокорейских танков K2, в том числе первых 64 танков в конфигурации K2PL на сумму 6,7 млрд долларов. При этом почти все современные танки будут полностью производиться в Польше на заводе «Бумар-Лабенды». Первые поставки бронемашин должны начаться уже в следующем году, а производство развернётся в 2028-2030 годах.

Последние годы военные закупки Польши выглядят настоящим безумством. 250 американских «Абрамсов» плюс еще множество южнокорейских K2 — и вот уже небольшая европейская страна готовится к 2030 году стать обладательницей одного из самых внушительных танковых парков на континенте.

Против кого дружить будем?

Планы Варшавы впечатляют, ведь помимо танков, она закупает американские истребители, системы ПВО, артиллерию. Строятся новые военные базы, модернизируются старые. В общем, Польша является «идеальным союзником» для США в Старом свете

Куда же будет направлен этот «бронированный кулак»? Тут сомнений нет — против России. Еще с мая 2024 года поляки начали строить «Восточный щит» — укрепления на границе с Россией и Белоруссией на случай вторжения. Риторика официальных лиц тоже прозрачна, ведь именно Москва названа приоритетным оппонентом, которого вооруженные силы будут в теории «громить» при поддержке союзников.

Кстати, с последним есть небольшие проблемы, ведь США уже объявили о планах по выводу своих войск из Европы. Конечно, сами поляки надеются, что их страна будет последней страной, откуда Вашингтон заберет верные ему части, но все равно последние новости из Белого дома не добавляют спокойствия. Так что, видимо в Варшаве решили надеяться на свои силы.

Где деньги, Зин?

Встает резонный вопрос: а откуда в Варшаве возьмут деньги? Весь этот «аттракцион невиданной щедрости» оплачивается за счет госбюджета. Польша тратит на военные нужды 4,7% ВВП — самый высокий показатель в ЕС и НАТО. Однако дефицит государственного бюджета Польши второй по величине в ЕС после Румынии и, как ожидается, он превысит 6% второй год подряд в 2025 году. Причем премьер-министр Дональд Туск на прошлой неделе уже предупредил о последствиях роста государственного долга и дефицита.

На фоне Польши европейские танковые ресурсы пока выглядят слабо. Например, у Великобритании насчитывается менее 60 боевых танков, причем из них в рабочем состоянии примерно 25 единиц. У Франции 222 Leclerc в боевом состоянии, у Германии — 313 «Леопардов» разных модификаций.

Так что Польша имеет все шансы стать танковым лидером Европы. Пока, конечно, ей далеко и до Турции и Греции, у которых 2238 и 1344 соответственно, но уверены, что Варшава готова тратить еще больше, лишь бы сделать свою армию сильнее.

Добавил Kalman Kalman 2 часа 29 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать