Новая «Большая игра 2.0». Россия сдаёт позиции в Центральной Азии и на Кавказе

отметили
19
человек
Новая «Большая игра 2.0». Россия сдаёт позиции в Центральной Азии и на Кавказе

Конфликт на Украине существенно ослабил влияние России в Центральной Азии и на Кавказе, пишет TNI. Армения и Азребайждан впервые за долгие годы споров отказались от посредничества Кремля. В Центральной Азии Москве бросает вызов Пекин. А угрозы Трампа о пошлинах могут окончательно разрушить остатки американского влияния в регионе.

На Кавказе и в Центральной Азии развертывается новая «Большая игра», напоминая соперничество XIX века между империями. Но сегодня у нее современный, многополярный оттенок.
 
«Большой игрой» называют стратегическое соперничество XIX века между Британской и Российской империями за влияние в Центральной Азии, в частности, в Афганистане, в Персии и на Кавказе. Термин этот придумал британский офицер Артур Конноли, а популяризировал его Редьярд Киплинг в своем романе «Ким». Большая игра — это период активной шпионской деятельности, дипломатии и территориальных маневров.
 
Кавказский регион, расположенный между Черным и Каспийским морями, был исключительно важным передовым рубежом. Он служил буферной зоной между российскими устремлениями на юге и британскими интересами в Индии. Россия стремилась к расширению своей империи в южном направлении через Кавказ в Персию и далее, а Британия хотела предотвратить любые угрозы своим владениям в Индии, и поэтому противодействовала продвижению русских.
 
Кавказ не был главным театром Большой игры, но он прочно запутался в ее паутине. Из-за своего многонационального состава, горной местности и близости к имперским границам этот район стал горячей точкой, где проводились тайные операции и осуществлялись дипломатические маневры. Покорение Кавказа Россией в начале XIX века стало составной частью ее общей стратегии по обеспечению безопасности южного фланга империи и противодействию британскому господству в Азии.
 
Поначалу эта стратегия была успешной. Россия контролировала все новые территории и обрела стратегическую глубину, победив персидские и османские армии в ходе нескольких войн. К середине 1800-х годов она аннексировала большую часть Кавказского региона, включая Грузию, Армению и Азербайджан. Продолжительная Кавказская война закончилась покорением Северного Кавказа, включая Чечню и Дагестан. В Центральной Азии Россия включила в свой состав Казахстан, Туркмению, Узбекистан и Таджикистан, создав обширную буферную зону в азиатских степях.
 
Сегодня Россия, занятая военными действиями на Украине, пытается сохранить свое влияние, заблокировать западную и китайскую экспансию, а также обеспечить безопасность торговых путей в регионе. Прекращение вооруженного конфликта на Украине способно помочь России восстановить свой авторитет на Южном Кавказе, в то время как продолжение военных действий ограничит ее региональную власть и экономическое влияние.
 
По мере того, как ЕС ликвидирует свою энергетическую зависимость от России, он стремится обеспечить собственную энергетическую безопасность за счет укрепления связей с Кавказом. Китай хочет получить экономический доступ через Средний коридор, или Транскаспийский международный транспортный маршрут. После серии неудач, связанных с военными действиями Израиля и потерей региональных ставленников, Иран сегодня сосредоточился на противодействии влиянию Иерусалима и защите своих границ. Турция, также претендующая на региональную гегемонию, стремится укрепить свое лидерство, поддерживая союзников-тюрков. В отличие от Великой игры колониальной эпохи, сегодня расклад сил носит многополярный характер, с пересекающимися альянсами и экономическими коридорами, главным образом, в энергетическом секторе.
 
Перенастройка региона: ключевые энергетические коридоры
 
Меняющееся соотношение сил на Южном Кавказе ведет к кардинальной перестройке энергетических маршрутов, и роль региона как стратегического перекрестка между Европой и Азией становится как никогда заметной.
 
Анкара позиционирует себя в качестве регионального энергетического хаба, при этом Зангезурский коридор усиливает ее воздействие на Евразию. Предлагаемый к строительству транзитный маршрут должен соединить территорию Азербайджана с его Нахичеванским эксклавом через южную Армению. Если этот замысел будет реализован, азербайджанцы получат бесперебойный доступ к Нахичевани — впервые с советских времен. Тем самым будут укреплены связи между Азербайджаном и Турцией, и снизится зависимость от Ирана и России. Новые маршруты пойдут в обход Ирана, и стратегическая значимость Тегерана в региональном энергетическом транзите уменьшится. ЕС тихо поддерживает инфраструктурные проекты, которые уменьшают зависимость от иранских и российских сетей.
 
Более того, Зангезурский коридор будет служить дополнением к Среднему коридору, который является исключительно важным торговым маршрутом между Востоком и Западом, соединяющим Турцию, Каспийское море, Центральную Азию и Китай. Средний коридор, также известный как Транскаспийский международный транспортный маршрут, набирает обороты в качестве нероссийской альтернативы для торговли между Востоком и Западом. В таких обстоятельствах Азербайджан становится незаменимым игроком — его географическому положению просто нет никакой жизнеспособной замены.
 
Азербайджан наращивает экспорт газа в Европу через Южный газовый коридор, планируя поставлять половину своей годовой добычи в 50 миллиардов кубометров в Евросоюз. Этот путь будет иметь решающее значение для энергетической диверсификации ЕС, особенно в период после окончания конфликта на Украине. Мир между Баку и Ереваном также позволит включить Армению в торговый и энергетический маршрут Среднего коридора, идущего из Китая и Центральной Азии в Европу в обход России. Это очень важно для энергетической безопасности Европы, поскольку Грузия становится все менее надежной. После прозападной фазы эта страна значительно расширила свои экономические связи с Россией.
 
Азербайджан извлекает экономическую выгоду из украинского конфликта как энергетический партнер Европы, укрепляя свой союз с Турцией и преследуя при этом свои собственные экономические интересы. Предложение Азербайджана по Зангезуру имеет более одностороннюю направленность, поскольку оно нацелено на установление экстерриториального контроля над единым коридором.
 
В отличие от Баку, план Армении нацелен на развитие многосторонних связей со всеми соседями, включая Турцию и Азербайджан. ЕС поддерживает инклюзивную модель Армении, видя в ней способ стабилизировать регион и диверсифицировать энергетические маршруты. ЕС инвестирует в инфраструктуру и дипломатию. Инициатива Армении «Перекресток мира» и миссии ЕС по мониторингу указывают на разворот этой страны в сторону Европы. Несмотря на сильную экономическую зависимость от России, особенно в сфере торговли и энергетики, Армения отдаляется от Москвы в военном и политическом плане, диверсифицируя свои закупки оружия и стремясь к более тесным экономическим связям с Западом.
 
Слабеющая хватка России
 
Пока Россия занята своими военными действиями против Украины, ее влияние на Кавказе идет на убыль. Ослабление влияния Москвы означает, что такие страны как Армения и Азербайджан станут с большей готовностью бросать ей вызов. Неслучайно Баку и Ереван стремятся к двустороннему урегулированию своего давнего спора, пока Россия занята вооруженным конфликтом на Украине. Армения теперь хочет вырваться из объятий России.
 
Россия пытается сохранить влияние на Армению, но ее доминирующее положение быстро ослабло после конфликта 2020 года, когда Азербайджан вернул некоторые районы Нагорного Карабаха, а Россия не вмешалась. В 2023 году Азербайджан восстановил контроль над всем Нагорным Карабахом, что привело к этническим чисткам всего армянского населения. Все это время российские «миротворцы» стояли в стороне и бездействовали. Ранее власть и влияние России основывались на урегулировании «замороженных» конфликтов вроде этого, но в данном случае Москва отказалась помогать Армении.
 
Отказ Москвы поддержать Армению во время карабахских конфликтов 2020 и 2023 годов существенно подорвал доверие. Тем не менее, Кремль наверняка удивился тому, что мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном сейчас проходят без российского посредничества, что является историческим сдвигом. Переговоры, состоявшиеся в июле 2025 года в Абу-Даби, стали первой двусторонней встречей на высшем уровне без участия Москвы. 10 июля лидеры Армении и Азербайджана провели первые прямые переговоры без посредников после 30 с лишним лет конфликта. До этого премьер-министр Армении Никол Пашинян нанес визит в Стамбул, где встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.
 
Армяне когда-то видели в России свою защитницу от потенциальной агрессии Азербайджана и Турции, но теперь они относятся к Москве менее одобрительно. На самом деле, это может стать самосбывающимся пророчеством. Слишком сильно сближаясь с Западом, Армения рискует создать о себе впечатление антироссийской страны и столкнуться с серьезными последствиями в будущем. Но в данный момент Россия нуждается в Армении как в торговом коридоре, ведущем в Южную Азию и на Ближний Восток. После поражения от Азербайджана Армения стремится дистанцироваться от России и улучшить связи с Турцией, несмотря на историческую напряженность, обусловленную геноцидом армян в 1915-16 годах, которым занимались османские войска.
 
Азербайджан также стал более напористым и многополярным, этаким другом для всех. Из-за военных действий на Украине и санкций против России Азербайджан увеличил свой нефтегазовый экспорт в Европу и стал стратегическим энергетическим партнером для ЕС. Между тем, российский экспорт нефти и газа через Азербайджан также увеличился, что позволяет России продолжать торговлю энергоносителями и обходить западные санкции. Азербайджан также сыграл свою роль в содействии торговле между Россией и Ираном. Одновременно Баку стремится диверсифицировать свои дипломатические отношения, укрепляя связи с Анкарой и Иерусалимом.
 
Турция в особенности усиливает свое региональное влияние. Анкара в настоящее время является ключевым игроком, выступая посредником между Баку и Москвой и укрепляя свое стратегическое присутствие в регионе. Если Турция сохранит свою нынешнюю стратегию, она может стать одним из ключевых выгодоприобретателей в этой новой Большой игре. В то же время, Россия рискует лишиться своей монополии, если сосредоточит все внимание на Украине в ущерб Кавказу и Центральной Азии.
 
Главный приз получает… Китай
 
Китай также бросает вызов интересам России в Центральной Азии. Обе страны борются за влияние посредством таких инициатив как российский Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и китайская инициатива «Один пояс — один путь». Китай отказал Москве, попытавшейся объединить эти проекты. Ставшая достоянием гласности служебная записка Кремля указывает на озабоченность России по поводу того, что западные санкции позволяют Китаю и другим странам вытеснить российские компании из этого региона, перехватить торговые потоки и увести производство из России. В записке отмечается, что Россия стремится восстановить доступ к мировой торговле, позиционируя себя в качестве эпицентра евразийского блока, который конкурирует с США, ЕС и Китаем, тем самым повышая свой международный статус.
 
Однако в состав ЕАЭС входят только четыре из девяти государств, расположенных на южной границе России, поскольку некоторые страны, такие как Узбекистан и Таджикистан, хотят сохранить независимость в торговых вопросах. Тем не менее, ЕАЭС способствует развитию торговли России с Центральной Азией и укрепляет ее экономику, несмотря на санкции. Неясно, осуществит ли президент США Дональд Трамп свои последние угрозы, ведь он дал России 10 дней на прекращение вооруженного конфликта с Украиной, пообещав еще более жесткие санкции, включая 100-процентные пошлины для России и вторичные санкции против ее союзников.
 
Официальный представитель Белого дома разъяснил CNN, что когда президент говорил о «вторичных пошлинах», он имел в виду 100-процентные пошлины для России и вторичные санкции против других стран, которые покупают российскую нефть. Если он выступит против торговых партнеров России на Кавказе и в Центральной Азии, это, скорее всего, разрушит остатки американского влияния.
 
Россия нуждается в расширении энергетических связей с Центральной Азией за счет перенаправления поставок газа и строительства новых трубопроводов, чтобы компенсировать потери на европейском рынке. Поставки энергоресурсов в Центральную Азию менее выгодны для Москвы, чем ее прежний экспорт газа в Европу. Это поддержит экономику стран Центральной Азии, которые сами испытывают нехватку газа и дефицит нефтеперерабатывающих мощностей.
 
Тем не менее, государства Центральной Азии стремятся к сбалансированной силовой политике и не хотят быть привязанными исключительно к России. Они желают сформировать многостороннее, независимое региональное сотрудничество, в надежде на развитие партнерства с Китаем и западными странами.
 
Вместо того, чтобы наказывать страны Центральной Азии и Кавказа за их торговлю с Россией, США и Европа могли бы найти вариант получше, предложив им более тесные экономические связи, и тем самым усилив опасения Москвы по поводу переориентации двух регионов на Запад. Жаль, что люди на Западе забыли, как вести Большую игру.
 
Йозеф Брамль, Мэтью Барроуз
Доктор Мэтью Барроуз является советником исполнительного комитета вашингтонского Центра Стимсона и автором опубликованного недавно доклада о будущем России, в котором анализируются связи Москвы с Кавказом и Центральной Азией.
Доктор Йозеф Брамль — генеральный секретарь Немецкой группы и директор европейского направления Трехсторонней комиссии, которая является влиятельной международной платформой для ведения диалога между Америкой, Европой и Азией. С 2006 по 2020 годы он работал в Немецком совете по международным отношениям (DGAP).
Добавил suare suare 3 Августа
Комментарии участников:
Конфабуляция
-4
Конфабуляция [вечный бан], 3 Августа , url
Комментарий удален
Аревуар Шошанна
-3
Аревуар Шошанна [вечный бан], 3 Августа , url
Комментарий удален
X86
+4
X86, 3 Августа , url

Почему у нее, у войны другое название стало?

Вместо СВО теперь КНУ (Конфликт На Украине) ??? 😅

 почему у твоих друзей хохлов вместо «АТО» по уничтожению «русни» теперь «вiйна»?)

Окс 5
-3
Окс 5 [вечный бан], 3 Августа , url
Комментарий удален
i16chatos
+4
i16chatos, 3 Августа , url

А пусть звездят. Раз владеют языком. Потом марки будут наклеивать.

Окс 5
-3
Окс 5 [вечный бан], 3 Августа , url
Комментарий удален
suare
+1
suare, 3 Августа , url

У меня иссяк боезапас модераторских БАНов.

Просьба очистить список новых забаненных клонов штатного клоновода-пакостника  посредством перевода их на «вечные БАНы

Аревуар Шошанна
-2
Аревуар Шошанна [вечный бан], 3 Августа , url
Комментарий удален
suare
0
suare, 3 Августа , url

admin admin модератор модератор

Закончились БАНы

suare
0
suare, 3 Августа , url
suare
0
suare, 3 Августа , url
Аревуар Шошанна
-2
Аревуар Шошанна [вечный бан], 3 Августа , url
Комментарий удален
suare
0
suare, 3 Августа , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать