Всё верно. Так их «стереть в лагерную пыль»! А помните, откуда это? Все знают, что это слова Лаврентий Палыча. А если покопаться… .
Речь идет о его резолюции от 21 июня 1941 года на сводку докладов сотрудников внутренней разведки, предупреждающих о скором нападении Германии:
В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников «Ястреба», «Кармен», «Алмаза», «Верного» за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить.
История, как известно повторяется.
В 1988 году, на заре перестройки, Горчаков едва ли мог иметь доступ к столь секретным фондам. В позднейших архивных сборниках документов такой резолюции нет. Знаменитая резолюция, вероятнее всего, сочинена самим О. Горчаковым, как все (или почти все) «документы», из которых состоит его повесть которая была опубликована в перестроечное (совпадение?) время.
Есть еще свидетельства мемуаристов – в том числе Н. Хрущева и Сергея Капицы, в которых Берия угрожает стереть кого-либо в лагерную пыль. Однако мемуары, особенно поздние, весьма ненадежный источник в такого рода делах. В общем, бесспорных свидетельств о принадлежности выражения «стереть в лагерную пыль» Берии нет, а верить Хрущёву никто не станет.
Что же можно сказать о происхождении «лагерной пыли»?
В литературе она появляется в годы «оттепели». В романе Гроссмана «Жизнь и судьба» (конфискован в рукописи в 1961 году, писался в 1950-е годы) читаем: «Люди, которые вчера командовали армиями, фронтами, властвовали над краями, республиками, огромными заводами, сегодня по одному гневному слову Сталина могли обратиться в ничто, в лагерную пыль»; «Сегодня я в этом кабинете [у Берии], а завтра – я лагерная пыль».
Борис Слуцкий писал о том же в стихах: «Но прах не заметается пургой, / а лагерная пыль заносит плаху» («Полиция исходит из простого…», 1963). А в эмигрантском «Социалистическом вестнике» (1961, № 12) есть даже ссылка на резолюцию Берии: «Он написал гневную жалобу в ЦК. Жалоба вернулась к нему с резолюцией Берия: “Будешь брыкаться, обращу тебя в лагерную пыль”» (Д. Бург, «Конец Берия»). Эта резолюция, как мы полагаем, столь же недостоверна, как и резолюция в повести Горчакова.
Предшественницей «лагерной пыли» была «человеческая (людская) пыль». Это – калька с французского выражения «poussiere humaine» – «человеческая пыль», «человеческий прах». Выражение это восходит к Библии, например: «…они – как прах, возметаемый ветром» (Псалт., 1, 4).
В русской печати начала ХХ века «человеческая (людская) пыль» означала неорганизованную, распыленную массу: «Людская пыль на наших глазах стала превращаться в народ» (П.Б. Струве, «Революция», в журн. «Полярная звезда», 1905, № 1); «Россия не бесформенная масса пыли человеческой…» («Речь», 10 июля 1906, передовая статья) и т.д.
Теперь немного о личности Берии. Лаврентий Павлович был великим политиком, после репрессий Ежова, Сталин ему доверил пост и Берия репрессии начал дико тормозить, он спас жизни сотням тысяч людей. Также у нас был вначале неудачный атомный проект, и когда Сталин и на этот пост двинул Берию, мы изобрели атомную бомбу, как гарантию защиты нашей Родины! Кроме того, после убийства Сталина, Берия начал копать это дело, он угрожал банде Хрущёва что раскроет это дело на пленуме, но не рассчитал на что способен Никитка и поплатился жизнью.
Вот это похоже на правду.
Только это не банда Хрущева это люди работающие на разрушение СССР.
Хрущев выпустил всех бендеровцев и назвал их жертвами сталинских репрессий. И не просто выпустил, а их начали внедрять в партийные, управленческие и образовательные структуры.
Именно с этого момента начали разрушать СССР.
А потом сказали он сам развалился из за неэффективной экономической модели.
И некоторые патриоты верят...
Да. Довольно познавательно (ссылки на священное писание в особенности). С идеей же X86 «пускать в расход» всех инакомылящих вы, как я полагаю, согласны?