Верховный суд запретил требовать проверки сайтов от клиентов

отметили
16
человек
Верховный суд запретил требовать проверки сайтов от клиентов

Верховный суд России выступил в защиту заказчиков интернет-услуг, запретив перекладывать на них обязанность по проверке подлинности сайтов и распознаванию так называемых «зеркал»,.

Согласно определению Верховного суда, профессиональные участники рынка должны самостоятельно отслеживать предложения в сети от их имени, передает РАПСИ.

Основанием послужил спор между жительницей Москвы и сервисным центром, которому она передала моноблок PC MSI Trident 3 для ремонта через курьера компании. Однако техника была утилизирована, а представители сервисного центра заявили, что не получали устройство и курьер у них не работает. Клиентка нашла сервисный центр через интернет на сайте с названием, совпадающим с названием ее моноблока и компании-ответчика.

Суды трех инстанций признали договор недействительным и поддержали доводы компании. Верховный суд указал, что при принятии решения нельзя подходить к оценке доказательств формально, а суды должны учитывать всю совокупность фактов, в том числе принадлежность сайта и анализ переписки между сторонами.

Из определения следует, что если услуги предлагаются от имени организации с совпадающим названием, именно компания обязана доказать, что ресурс ей не принадлежит, а реквизиты и контакты на сайте не соответствуют ее данным.

Верховный суд подчеркнул недопустимость возложения бремени доказывания на потребителя, не обладающего средствами для проверки подлинности сайта.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС России направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 31 Июля
Комментарии участников:
jzucen
0
jzucen, 31 Июля , url

Я м.б. не так понял, бо в юристах не копенгаген… Ну ладно, как понял:

  — я зашёл на какой-то сайт, который представляет себя, как офсайт некой компании;

  — на этом сайте я что-то заказал и на этом погорел (мошенники, *пта);

  — обращаюсь в полицию и требую возмещения убытков от той компании, т.к. я считал, что это их сайт (там их логотип был, *ля!);

  — компания должна доказать, что это не её сайт, чтобы открутиться.

Так? А как же «Onus probandi incumbit ei qui dicit, non ei qui negat», что со старославянского переводится «Бремя доказывания лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает»?

Сюда же впрягается, кстати, и «Praesumptio innocentiae» — она же «Презумпция невиновности».

Ясен-красен, клиент сайта «не обладает средствами для проверки подлинности сайта», но следствие-то такими средствами располагает? Вот оно пусть и проверяет.

Или я где-то не совсем догнал исходную ситуацию?

X86
0
X86, 31 Июля , url

Это традиционный ежегодный отпуск, который проводится на автомобильных заводах в летний период

 «потребитель является слабой стороной по отношению к компаниям — профессиональным участникам рынка» и блаблабла.

Killrathi
0
Killrathi, 6 часов 24 минуты назад , url

Чушь полная без личной судейской заинтересованности. Смущает верховный уровень — это либо связи огого, либо заседание проводилось с нюхательным и горячительным.

Я тут на 200 лет вперед налоги курьеру на дом передал, так что освобождайте меня от налогов согласно решению ВС. Да, а второму курьеру по 100-500 миллиардов для безопасных счетов МинФина и Сбера — тоже вернуть неплохо б.

 

Да, кстати, всем пострадавшим от мошенников по решению ВС автоматическая компенсация от тех организаций, чьим названием прикрывались, а там и СК, и ФСБ… Нее, у ВС явно тяжелая форма была на этом заседании. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать