«Меркава» – эффективность и неуязвимость израильского танка были «дутыми»

отметили
19
человек
«Меркава» – эффективность и неуязвимость израильского танка были «дутыми»

На протяжении десятилетий израильский основной боевой танк «Меркава» преподносился как «воплощение инженерной мысли» и символ военного превосходства. Вокруг него сложился устойчивый имидж неуязвимой боевой машины, способной выдерживать практически любые атаки противника и наносить мощные ответные удары.

Однако на практике, особенно в условиях современных вооружённых конфликтов, эта репутация всё чаще оказывается преувеличенной, если не сказать – «дутой». Особенно наглядно это проявилось в ходе боевых действий в секторе Газа, где боевики ХАМАС смогли уничтожать танки ЦАХАЛ недорогими «подручными средствами», несмотря на всю «техническую продвинутость» последних.Стоит отметить, что «Меркава» создавалась с учётом специфических потребностей Израиля: ставка делалась на выживаемость экипажа, мобильность в гористой местности и автономность. По этой причине конструкция танка действительно отличается от большинства западных аналогов.

Двигатель размещён спереди, создавая дополнительную преграду между вражеским огнём и экипажем. Башня имеет углы, минимизирующие вероятность прямого попадания, а активная система защиты «Трофи» должна перехватывать противотанковые боеприпасы до того, как они достигнут корпуса.

Но все эти решения, как оказалось на практике, дают лишь относительное преимущество и не способны гарантировать защиту в условиях асимметричной войны.

В частности, защита танка не справляется с быстрыми, непредсказуемыми атаками с флангов и особенно – с ударом сверху. В условиях плотной городской застройки, где сложно контролировать периметр и направление угрозы, израильский ОБТ превращается в довольно лёгкую мишень.

Взрывные устройства, размещённые на маршруте движения или сбрасываемые с дронов, легко поражают наиболее уязвимые зоны – крышу башни и корму, которые даже в последней модификации не имеют эффективной защиты. Вышло так, что «Трофи» – это не магический щит, а лишь один из элементов обороны, который не решает всех проблем.

Боевые действия в Газе продемонстрировали слабость конструкции «Меркавы» в условиях партизанской войны. Несмотря на техническую сложность, танк остаётся тяжёлой, громоздкой машиной, которая теряет инициативу в ограниченном пространстве. Именно это позволило боевикам ХАМАС, используя самодельные заряды, ПТРК и дешёвые дроны, выводить из строя машины стоимостью в миллионы долларов.

В итоге, в условиях информационной открытости каждый уничтоженный или повреждённый израильский танк становился предметом экспертного обсуждения, постепенно разрушая миф о неуязвимости ОБТ Merkava.

Многие характеристики машины, включая её огневую мощь, броню и живучесть, на бумаге выглядят впечатляюще. Но в реальных боях высокие цифры теряют смысл, если танк становится уязвимым перед дешёвыми средствами поражения.

В свою очередь, оправдания в духе «танк не предназначен для уличных боёв» звучат и вовсе несерьёзно, учитывая, что именно в таких условиях Израиль ведёт большинство своих наземных операций. Идеализированный образ «Меркавы» сформировался не столько на основе её боевого опыта, сколько благодаря активной пропаганде и отсутствию серьёзных потерь в первых конфликтах ЦАХАЛа.

Впрочем, аналогичные выводы можно сделать не только о «воплощении инженерной мысли» еврейского государства. Ведь «непобедимые» на бумаге американские «Абрамсы» и немецкие «Леопарды» не менее эпично горели в полях в зоне СВО и КТО (Курская область) после попадания по ним российских дронов-камикадзе.

В итоге можно сказать, что израильский танк — в целом добротная боевая бронированная машина. Но не более того. Репутация «неуязвимого» танка у Merkava явно «дутая». И в западню в Газе израильские танкисты попадали неоднократно.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 31 Июля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать