Баку и Анкара угрожают РФ базой НАТО и вводом турецких войск в Азербайджан

отметили
8
человек

Николай Платошкин: «НАТО уже давно на Каспии, вы поздно проснулись»

22 июля на международной выставке вооружений IDEF2025 в Стамбуле министры обороны Турции и Азербайджана подписали соглашение об укреплении военной безопасности. Это не первое такое соглашение: военный союз между Баку и Анкарой был закреплен еще в 2021 году в Шушинской декларации. 23 июля турецкая газета Yeni Şafak, близкая к окружению президента Эрдогана, напрямую поставила вопрос о необходимости ввода армии Турции в Азербайджан, якобы для защиты от российского вторжения.

Вблизи границ РФ вскоре может появиться база НАТО. Но не на Украине или в Грузии, где мы давно этого опасались, а в Азербайджане. Об этом сообщило издание Caliber.az, которое, как полагают эксперты, принадлежит администрации президента Алиева. Издание предлагает разместить базу НАТО в Хачмазском районе Азербайджана, недалеко от границ РФ, в качестве «радикальных мер сдерживания» России. Такой шаг, по его мнению, может быть предпринят на основании существующего Индивидуального плана действий по партнёрству (IPAP) между Азербайджаном и НАТО. С похожей публикацией синхронно выступило еще одно азербайджанское официозное издание Minval.

Происходящее сегодня в отношениях Москвы и Баку напоминает расхожий сюжет турецкого сериала: живет себе уважаемая и состоятельная семья, муж – респектабельный адвокат, жена — сильная женщина, благополучные дети. Но в один прекрасный день вдруг обнаруживается, что у мужчины уже много лет есть другая, тайная жизнь, в которой у него другое имя, другой паспорт, другая семья, которая ничего не знает про первую, да и не адвокат он вовсе, а главарь мафиозной группировки. Турки обожают такие истории.

Подобное горькое прозрение, вероятно, переживают теперь и многие представители российской политэлиты, которые десятилетиями считали Азербайджан надежным партнером и прекрасным рынком сбыта для предприятий российского ВПК. Ведь РФ долгое время поставляла вооружения обеим сторонам карабахского конфликта: Азербайджану – за деньги, Армении – в рамках союзнических обязательств, но тоже, разумеется, не бесплатно. Принципы российской политики в регионе замечательно точно сформулировал один из вице-премьеров правительства РФ в 2016 году (когда в Армении проходили акции протеста против продажи российского оружия Баку): Армения для РФ — это союзник по ОДКБ, Азербайджан — не союзник, но стратегический партнер в регионе.

Теперь Ереван в лице премьера Никола Пашиняна заявляет о выходе Армении из ОДКБ, а политика Баку становится откровенно враждебной. Вспомним, как все начиналось. 27 июня в Екатеринбурге в ходе оперативных действий в связи с уголовным делом об убийствах правоохранительные органы задержали свыше 50 уроженцев Азербайджана (граждан РФ, заметим). Азербайджан обвинил Россию в гибели двоих задержанных, в связи с чем отменил все связанные с РФ культурные мероприятия и визит в Москву парламентской делегации. 30 июня азербайджанские силовики ворвались в бакинский офис агентства Sputnik и задержали его сотрудников, объявив, что это шпионы. По азербайджанскому ТВ также продемонстрировали группу каких-то избитых российских граждан, которых обвинили в причастности к транзиту наркотиков. 19 июля на Шушинском медиафоруме в Карабахе президент Ильхам Алиев фактически поддержал врагов России, посоветовав Украине «никогда не соглашаться на оккупацию». В ходе этого мероприятия украинская журналистка подарила Алиеву коллекцию нарукавных шевронов боевиков ВСУ, которую тот принял с благосклонностью и призвал украинцев «продолжать так же». В своем выступлении президент Азербайджана также сообщил, что его страна готовит документы для подачи в международные судебные инстанции иска против России в связи с крушением самолёта AZAL в Казахстане в декабре 2024 года. Пассажирский самолёт «Азербайджанских авиалиний», который выполнял рейс Баку — Грозный, разбился в казахстанском Актау. По версии властей Азербайджана, он получил повреждения при заходе на посадку в Грозном в ходе отражения средствами ПВО атаки украинских беспилотников.

Многие российские эксперты сегодня сокрушаются о потере очередного союзника, да еще в таком важном регионе, как Южный Кавказ. Но был ли Азербайджан после распада СССР надежным союзником и другом Москвы? Не было ли наше «стратегическое партнерство» с Баку всего лишь самообманом?

Об этом мы поговорили с политиком и дипломатом Николаем Платошкиным, который с 1998 по 2003 год занимал должность начальника отдела Армении МИД РФ.

— Мы сделали в отношении Азербайджана такую же ошибку, как и в отношении Грузии. – считает эксперт. — Когда вместо националиста Звиада Гамсахурдиа в Тбилиси пришел к власти Эдуард Шеварднадзе, в Москве все обрадовались: думали, что он, как бывший советский руководитель, министр иностранных дел СССР, будет другом РФ. Те же иллюзии были, когда вместо крайнего националиста Абульфаза Эльчибея в Азербайджане к власти пришел Гейдар Алиев, который потом передал власть сыну Ильхаму – выпускнику МГИМО. Но все это время внешняя политика Азербайджана неизменно была антироссийской. В СНГ с самого начала возникли две группы государств, которые есть и сейчас. Одна группа была заинтересована в максимальном сохранении интеграции на постсоветском пространстве. Туда входили страны, которые после распада СССР к нам как-то тяготели: Белоруссия, Армения, Средняя Азия, за исключением Туркмении и Узбекистана. Туркмения сразу обособилась и заявила, что она ни к кому не примыкает. Откровенно говоря, она «легла» под Китай. Была и вторая группировка, которая с самого начала стояла на антироссийских позициях, была против углубления интеграции в СНГ и за укрепление отношений с Западом. Эта группировка создала объединение под названием ГУУАМ: Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова. С тех пор в отношениях с этими государствами не поменялось ничего, за исключением Узбекистана, который тем не менее все равно не вступает ни в Таможенный союз Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ни в ОДКБ. С тремя другими у нас были боевые столкновения: с Грузией в 2008 году, с Молдовой в Приднестровье в 1990-е, когда в конфликт вмешалась российская 14-я армия, и с Украиной в настоящее время. Азербайджан все время примыкал именно к этой группировке.

Платошкин уверен, что Азербайджан до сих пор не вступил в НАТО не потому, что не хотел этого. Его не принимали из-за неурегулированного нагорно-карабахского конфликта. Но все это время, и при Эльчибее, и при Алиеве-старшем, и при Алиеве-младшем Азербайджан строил и построил при помощи Запада инфраструктуру по экспорту энергоносителей Каспийского региона в обход РФ.

— На Каспии есть огромное газовое месторождение, поделенное между Азербайджаном и Туркменистаном, открытое, естественно, советскими геологами в свое время. – пояснил дипломат. — Есть нефтяные месторождения на шельфе Каспийского моря в районе города Актау. Построена трубопроводная сеть по маршруту Азербайджан – Грузия – Турция в обход России. (Речь идет о нефтепроводах Баку – Супса (Грузия) и Баку – Тбилиси – Джейхан – М.П.) Американцы это всегда поддерживали. У них даже был пост заместителя Госсекретаря США по энергетическим проектам Каспийского бассейна. Далее. Азербайджан добился нашего ухода из Габалы, где еще с советских времен находилась Габалинская радиолокационная станция (РЛС). Это система раннего предупреждения о ракетном нападении, предназначенная для отслеживания ракетных пусков на южном направлении и над акваторией Индийского океана. В поле зрения этой РЛС попадала территория Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также Пакистана, Индии, Китая и Австралии. Аналогичные объекты были во Львове и в Латвии. Это был важнейший элемент нашей системы безопасности. Мы платили Азербайджану большие деньги за аренду Габалы, но они требовали все больше и больше. И в конце концов в 2012 году выгнали нас оттуда. Нам пришлось строить аналогичный объект на нашей территории за очень большие деньги. Поэтому мне странно слышать: «Ой, а что это произошло с Азербайджаном?» Ничего не произошло, это всегда так было. Просто нам было удобнее делать вид, что этого нет.

— Возможно ли появление на территории Азербайджана базы НАТО, как об этом пишет местная пресса?

— Азербайджан – это военный союзник Турции. Все офицеры, которые оканчивали еще советские училища и академии, были Алиевыми выгнаны из армии. Все, кто там сейчас принимает решения, это выпускники турецких военных училищ или те, кто в Турции проходил какую-то переподготовку. Война в Нагорном Карабахе 2020 года – это совместная агрессия Азербайджана и Турции при технической поддержке Израиля. Тогда впервые в бою были широко применены беспилотники – турецкие и израильские. У Азербайджана никаких беспилотников не было. Армении, к сожалению, никто не помог. У нас все время твердили, что Азербайджан нам какой-то «друг», хотя для этого не было никаких оснований. В то время как с Арменией у нас есть двусторонний Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года. Взаимная помощь означает, что в случае нападения на одну из стран другая приходит ей на помощь. Потом Армения, в отличие от Азербайджана, входит в ОДКБ, это коллективный договор о взаимной помощи. Наши войска входили в Казахстан в 2022 году на основании именно этого договора. Азербайджан таких договоров с РФ не подписывал и не хотел этого делать. Я предполагаю, что причина в том, что у Азербайджана есть в РФ серьезное лобби, экономическое и политическое. Поэтому они ведут себя так нагло, считая, что им все равно ничего не будет.

Далее. У нас с Арменией совместное ПВО. С Азербайджаном ничего подобного нет. Армяне нам передали в уплату долга главные предприятия своего ВПК, которые еще со времен СССР были ориентированы на общесоюзное производство. Они и сегодня делают для нас очень полезные вещи. Вся энергетика Армении была приватизирована под РФ и нам принадлежала. Мы тут обошли американцев, которые хотели приватизировать армянские энергосети. Я, например, добился сохранения армянской АЭС, построенной в советское время, которая дает примерно половину электроэнергии Армении. Она долгое время простаивала, потому что Запад требовал ее закрыть и купить у них новую станцию. Как в Литве. Но мы сохранили ее. Мы загрузили туда новую партию топлива, запустили АЭС, и Армения расцвела. У них же был период, когда света не было даже в Ереване. То есть сотрудничество развивалось очень хорошо, и вообще никаких проблем не было. Армения всегда при всех голосованиях в ООН поддерживала нашу позицию. Азербайджан никогда за нас не голосовал. Либо он голосовал против нас, либо воздерживался.

— Правда, что зарплату на российской базе какое-то время платила Армения?

— Естественно, зарплаты российским военным платит российский бюджет. Территорию для базы армяне предоставили бесплатно и налогов с нас не брали. Все расходы на эту базу – оплата труда солдат и офицеров. Но наш Минфин на какое-то время на это забил. Я туда ходил, спрашивал, в чем дело. Мне говорили, что нет денег. И какое-то время армяне без всяких соглашений, просто чтобы база там осталась, платили деньги за нас нашим же солдатам и офицерам. Потом это все как-то нормализовалось.

— Но распад СССР начался именно с Карабаха, с выступлений армянских диссидентов, как вы считаете?

— Распад СССР начался с Прибалтики, где в 1987 году прошли первые демонстрации против Пакта Молотова-Риббентропа. СССР проводил очень гибкую национальную политику. Смотрите, сколько у нас было разных видов национально-государственной автономии. Союзная республика, автономная республика, автономная область. Были автономные округа. Нагорный Карабах был автономной областью. И все это менялось. Статус образования мог либо расти, либо снижаться. Была Карело-Финская ССР, которая потом стала АССР. Нагорно-Карабахская автономная область была в основном населена армянами.

— Почему же населенный армянами Карабах оказался в составе Азербайджанской ССР?

— Главная вина за это лежит на дашнакском руководстве Армении, которое там было у власти с 1918 по конец 1920 года. Советская власть в Азербайджане была установлена в апреле 2020 года. 11-я армия РККА, которая вступила на территорию Азербайджана, заняла и Карабах. Но сама Армения тогда отказалась присоединиться к советской России, причем в довольно грубой форме. Армянские коммунисты были арестованы. Мы предлагали независимой Армении заключить какие-то договора, но президент США Вудро Вильсон тогда сказал армянам, что Армения должна быть от моря до моря, то есть от Черного до Средиземного. Нарисовал им на карте огромную Армению и сказал: отвоевывайте ее у турок, а мы в случае чего вам поможем. К сожалению, армянское дашнакское правительство даже дипломатические отношения с советской Россией отказывалось устанавливать. И поддерживало Деникина. Как думаете, какое отношение у советской власти к нему могло быть? С одной стороны, есть советский Азербайджан, с другой – антисоветская Армения. На кого мы должны были ориентироваться? Где-то в конце августа 1920 года, когда у нас были самые тяжелые бои с поляками, когда поляки окружили Тухачевского под Варшавой, когда Врангель вырвался из Крыма, армяне напали на Турцию. В то время Ататюрк вел войну против Греции, которую поддерживали Англия и Франция. У советской России логика была простая: враг моего врага мой друг. Если Ататюрк в то время боролся против Англии и Франции, которые поддерживали Врангеля и Польшу, то советская республика помогала Ататюрку оружием и деньгами.

Англия и Франция были против Ататюрка, потому что он с их точки зрения был мятежником. В Стамбуле сидело правительство султана, которое заключило с победителями в Первой мировой войне договор. По нему большие части территории Османской империи отходили Франции (Сирия) или Англии (Ирак). Ататюрк это не признал. Он был повстанческий генерал, который имел базу в Анкаре и провозгласил республику. Запад подначивал Армению ударить в тыл Ататюрку. Армяне начали наступление, которое захлебнулось через две недели. Турки перешли в контрнаступление. Дашнакское правительство Армении обратилось к американцам за помощью, но никакой помощи не получило. Турки, поняв, что Армения осталась одна, начали наступление с простой целью: вырезать всех армян. Они взяли Гюмри, а турки, когда брали армянский населенный пункт, просто ликвидировали там все население. Ленин и Сталин, который тогда был народным комиссаром по делам национальностей, слали телеграммы Ататюрку с требованием немедленно прекратить наступление. Сталин докладывал Ленину, что идет геноцид армянского населения. Турки не останавливались. В результате позорное дашнакское правительство, которое могло бы всего этого избежать, в ноябре 1920 года наконец обратилось за помощью к советской России. 11 армия вошла на территорию Армении и погнала турок обратно. Гюмри был отбит. Так Армения была спасена от полного уничтожения. Но как только 11 армия отбила турок, дашнаки подняли восстание в тылу и потребовали вывода советских войск.

С одной стороны Азербайджан, который был более-менее советским, с другой – дашнаки, которые подняли восстание после того, как их спасли от турок. Красной армии пришлось это восстание подавлять. В результате в Москве пришли к мнению, что Карабах пока останется в составе Азербайджана. Большевики просто спасли армянский народ от уничтожения. Кем надо быть, чтобы предъявлять им какие-то претензии? Армению от моря до моря армянам обещал Вильсон, который втравил их в войну против Турции. Если бы не вмешательство Красной армии, Армения была бы уничтожена.

— Что думаете о планах отдать Зангезурский коридор под контроль американцев?

— Это давнишний американский план. В 2001 году в городе Ки-Уэст во Флориде состоялись переговоры тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна и президента Азербайджана Гейдара Алиева. Тогда был составлен такой план: Азербайджан уступает Нагорный Карабах с Лачинским коридором Армении, а Армения уступает юг своей страны, Мегри, где проходит граница с Ираном, и делает там коридор между Нахичеванью и Азербайджаном.

— Но тогда от этого плана отказались.

— Не отказались. Россия сорвала этот план. Это было уже подписано. Но нам удалось его сорвать, потому что в Армении тогда была сильная оппозиция Кочаряну, и она требовала его смещения за этот план. Эти планы по окружению Армении и отрезанию ее от Ирана давно курсируют.

— Пашинян сегодня это воплощает, причем Армения теперь не получает даже Карабаха.

— Пашинян пока заявил, что эти утечки — вранье. Но если он это подпишет, то он — предатель армянского народа. Потому что тогда Армении кранты. Она окажется в изоляции, в окружении. Ее просто задавят, и она перестанет существовать. Граница с Ираном – это для Армении дорога жизни.

— Также при этом Турция и НАТО выйдут к Каспию.

— НАТО уже вышло к Каспийскому морю. Азербайджан в военном отношении – это часть Турции. А Турция — страна НАТО. У нас бред какой-то несут про происки Англии – да Англия уже давно там. Не Пашинян, а Назарбаев еще в 1990-е годы отдал все нефтегазовые месторождения Казахстана западным компаниям: газ — Англии, нефть – США. Военная база Турции, турецкие военные советники уже давно есть в Азербайджане. Какое еще НАТО вам нужно? У Турции вторая по численности армия в НАТО после США. Для Армении этого вполне достаточно, она занимает территорию меньше Московской области. А у нас все бубнят: Англия хочет прорваться на Каспий. Да она давно там! Вы думаете, у Казахстана нет военного сотрудничества с Америкой?

Тоже давно есть, на основе годовых и пятилетних планов. Такое впечатление, что у нас все вдруг очнулись: что же это такое происходит в Азербайджане? А когда Алиев на 9 мая к нам не приехал, почему все молчали? Как минимум 300 тысяч человек было призвано в Красную Армию из Азербайджана, героически воевали вместе с нами, он и на них наплевал. Главное, сказал, что у него есть дела поважнее. Он даже не стал прикидываться больным, как президент Сербии Александр Вучич. Разве это не плевок нам в лицо? А когда у нас в 90-е шла война на Северном Кавказе, какую позицию занял Азербайджан? Где лечились боевики?

В Турции и Азербайджане. У США с Мексикой нормальные отношения, но Трамп ввел налог в 3,5% на денежные переводы, которые отправляют домой мексиканские мигранты. А представьте, что Вашингтон сделал бы с Мексикой, если бы она открыто поддержала страну, которая воюет против США? Сейчас Баку против нас иск готовит в международный суд по самолету. Даже если самолет по ошибке был сбит, то это произошло потому, что была атака украинских дронов на гражданский аэропорт. Алиева не волнует, что там взлетают и садятся гражданские самолеты с людьми, а кто-то в это время фигачит по аэропорту? Он считает, что виноваты не те, кто на этот аэропорт напал, а те, кто эту атаку отбивал?

Давайте, как Трамп, введем налог на переводы азербайджанских гастарбайтеров на родину. Или вообще их запретим. Пусть они здесь работают, живут и вкладывают эти деньги в наш бюджет. А то получается, что они переводят отсюда в Азербайджан солидные суммы денег для поддержания режима, который о нас ноги вытирает.

Добавил Kalman Kalman 9 часов 58 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать