Она «просела» не от ключевой ставки, а от торможения мировой экономики, рестрикций и расходов на СВО, т.е. это — «боевые потери» в войне Запада против нас. У них потери ещё серьёзней. А ключевая ставка сдерживает, подавляет инфляционные процессы, снижая отрицательный эффект от негативных факторов, не позволяя экономике утратить устойчивость. Период адаптации экономики к новым вызовам, давлению уже практически завершён.
Да вообще в военное время в ноль её нужно опускать. Если не с отрицательным процентом. Производство должно шарашить на полную и вызывать дефляцию. Но для этого нужна суверенная экономика. А не филиал ФРС и МВФ.
Вы не ОПК и не в приоритетах господдержки. Есть и другой путь выживания для тех, кто не приоритете под господдержку: увеличение производительности труда за счёт передовых технологий, оптимизация производства, расширение рынков (в ответ на снижение платёжеспособного спроса), использование иных финансовых инструментов (не только кредиты являются ими), диверсификация направлений, смена неэффективного собственника на эффективного. Хоть через продажу, хоть через процедуру банкротства.
увеличение производительности труда за счёт передовых технологий, оптимизация производства
Без кредитования тут никак. Или продаваться.
Но зачем всё это, когда можно положить деньги на депозит? 😀
Она «просела» не от ключевой ставки
от торможения мировой экономики
Тень на плетень. Во первых целью самой Набиуллиной было «охлаждение», читай просадка. Во вторых — о такой просадке предупреждали экономисты и производственники. О чём тут неоднократно говорилось в комментах.
В третьих здравый — когда ключевая ставка запредельно высокая, пропадает всякий смысл инвестировать в производство.
когда ключевая ставка запредельно высокая, пропадает всякий смысл инвестировать в производство.
А когда она низкая и гиперинфляция, то в некоторые производства может и есть смысл вкладываться (скорее всего в самое простое вроде лесопилки для вывоза дешевого сырья зарубеж), но никакое планирование недоступно, стабильности нет, а в целом экономика рухнет и народ обнищает.
Если бы бы снижение ставки было бы идеальным решением, это давно бы сделали. Но идеальных инструментов и механизмов не бывает. Даже любое эффективное лекарство — это яд. И врачи не отравить хотят, назначая таблетки, а вылечить. Пока у Набиуллиной хорошо получается
Мишустина )
Он охранитель либеральной России.
И это как ни странно не противоречит поддержки Путина… Парадокс.
Вас, конечно. Мишустин поддерживает ДКП Банка России, также как и Президент РФ, любые честные, разумные, грамотные граждане.
Поддерживают в меру корпоративной этики. Они и Шойгу так же поддерживают. У которого всех замов пересадили.
Но изменения в сторону суверенитета идут. Набиулина вечно гадить не будет.
Забежал поорать с «экспертов». Господа, не в обиду, вы дебилы. Лучше занимайтесь своими делами, а не про то как экономикой рулить.
Идет СВО и СВО требует жертв в том числе и в экономике, вопрос в том кто их понесет. Государство долгое время хотело чтобы тянул бизнес, но в итоге выбирая между инфляцией и рецессией выбрало инфляцию. Дело в том, что большой вопрос, что позволить тащить СВО с минимальными потерями, правительству кажется что недовольство населения высокой инфляцией вынудить сворачиваться гораздо быстрее чем охлаждение экономики.
Понимаю, что это сложно, ведь вы дебилы (не в обиду). И хватит пиздеть про ставку если ничего в этом не понимаете. Заводы стоят, экономистов хватает.
можно задать один вопрос — что будет, если ставку сделать 1%? Многие из верующих в великое благо низкой ставки скажут «слишком мало, нужно хотя бы процентов 7» — но тогда можно еще один вопрос задать, а почему слишком мало, в чем проблема снизить ее до нуля даже?
«Хьюстон, мы летим низковато, нужно задрать закрылки вверх!»