Ухудшение экономики в связи с уровнем ставки ЦБ.

отметили
24
человека
в архиве

Правительство официально признаёт ключевую ставку не следствием, а причиной ухудшения экономической ситуации в стране.

 

Добавил magmaster magmaster 26 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
magmaster
+4
magmaster, 26 Июля , url

Трушин
+4
Трушин, 26 Июля , url

Хренасе

ikz
+8
ikz, 26 Июля , url

ЦБ признают инагентом? :) 



Игорь Иванов 39114

😁😁😁👏

precedent
0
precedent, 26 Июля , url

Быдло- интерпретация, не имеющая ничего общего с действительностью. 

Трушин
+6
Трушин, 26 Июля , url

Интерпретация — да. Тем не менее экономика хорошо просела от этой ставки

precedent
+3
precedent, 26 Июля , url

Она «просела» не от ключевой ставки, а от торможения мировой экономики, рестрикций и расходов на СВО, т.е. это — «боевые потери» в войне Запада против нас. У них потери ещё серьёзней. А ключевая ставка сдерживает, подавляет инфляционные процессы, снижая отрицательный эффект от негативных факторов, не позволяя экономике утратить устойчивость. Период адаптации экономики к новым вызовам, давлению уже практически завершён. 

Трушин
+6
Трушин, 26 Июля , url

Во время давления — все должны усиленно работать на победу. Мы закрываем заводы на четырехдневку

magmaster
+6
magmaster, 26 Июля , url

Да вообще в военное время в ноль её нужно опускать. Если не с отрицательным процентом. Производство должно шарашить на полную и вызывать дефляцию. Но для этого нужна суверенная экономика. А не филиал ФРС и МВФ.

precedent
0
precedent, 26 Июля , url

Вы не ОПК и не в приоритетах господдержки. Есть и другой путь выживания для тех, кто не приоритете под господдержку: увеличение производительности труда за счёт передовых технологий, оптимизация производства, расширение рынков (в ответ на снижение платёжеспособного спроса), использование иных финансовых инструментов (не только кредиты являются ими), диверсификация направлений, смена неэффективного собственника на эффективного. Хоть через продажу, хоть через процедуру банкротства. 

Трушин
+1
Трушин, 27 Июля , url

Это теоретический подход — в реальности, чтобы создавать и повышать производительность труда — нужно вкладывать финансы в средства производства. Это сейчас очень дорого. Продукция с нашими кредитами становится неконкурентная и её давит импорт. Итог был на примере 90-х. Просрали своё, потом за копейки продавали ресурсы, лишь бы на жратву хватало

magmaster
+2
magmaster, 27 Июля , url

Меня интересовал этот вопрос. Почему то все крупные предприятия работают только с кредитами.

В 90х СССР рухнул благодаря предательству элит. Страна стала по сути колонией. Кредиты в 90х были просто неподьёмные, поэтому их брали на западе. Но на западе давали только в те сферы которые их интересовали. В добычу ресурсов ) за копейки.

Этим занималась олигархия. Все олигархи ставленники запада. Путин долго маневрировал чтоб ситуация изменилась. А потом некоторые говорят — а что он сделал за 20ть лет? И почему люди в  богатой ресурсами стране не в шеколаде. Да потому что суверенитет ещё не достигнут. И война собственно потому и идёт, что запад пытается вернуть контроль над дешовыми ресурсами крание к котрым перекрыл Путин. Это уже последний вариант его устранения. Перевороты не сработали. лёша сгинул. 

Кстати говоря дешевые кредиты с запада сейчас под санкциями. А внутренние ЦБ задирает. ЦБ это пятая колонна, которая давит на элиту. Но и до них доберутся.

Убивать производство во время войны это работа на врага.

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 26 Июля , url

увеличение производительности труда за счёт передовых технологий, оптимизация производства 

Без кредитования тут никак. Или продаваться.

Но зачем всё это, когда можно положить деньги на депозит? 😀

Она «просела» не от ключевой ставки

от торможения мировой экономики

 Тень на плетень. Во первых целью самой Набиуллиной было  «охлаждение», читай  просадка. Во вторых — о такой просадке предупреждали экономисты и производственники. О чём тут неоднократно говорилось в комментах.

В третьих здравый — когда ключевая ставка запредельно высокая, пропадает всякий смысл инвестировать в производство.

X86
+1
X86, 26 Июля , url

когда ключевая ставка запредельно высокая, пропадает всякий смысл инвестировать в производство.

А когда она низкая и гиперинфляция, то в некоторые производства может и есть смысл вкладываться (скорее всего в самое простое вроде лесопилки для вывоза дешевого сырья зарубеж), но никакое планирование недоступно, стабильности нет, а в целом экономика рухнет и народ обнищает.

 

Если бы бы снижение ставки было бы идеальным решением, это давно бы сделали. Но идеальных инструментов и механизмов не бывает. Даже любое эффективное лекарство — это яд. И врачи не отравить хотят, назначая таблетки, а вылечить. Пока у Набиуллиной хорошо получается

magmaster
+2
magmaster, 27 Июля , url

Это неверные выводы. Когда после развала союза была гиперинфляция. Какие ставки у ЦБ были? Нулевые? ) Глянь для разнообразия. Они были просто дичайшие. Производство полностью уничтожалось. Армия полностью уничтожалась.  А вот на западе эти ставки были очень низкие. И у запада брали кредиты, если помнишь. Только они давали далеко не всем. А только в те сферы которые им были выгодны для страны колонии. Какая сфера? Ресурсная. Правильно? Задарма выкачивать. Вот на это кредиты давали. А вот автомобили, станки, самолёты это вам развивать не надо, покупайте у нас.

Я вот сколько копаю эту тему. Имею такой вывод. Инфляция это в первую очередь постоянная эмиссия. Во вторую очередь это кредитная ставка ЦБ. Причём эмиссия в основном происходит на западе. Они эту денежную массу просто накачивают с бешеным темпом. Но инфляции у них особо нет. Куда она девается? ) В страны третьего мира. В неоколонии. Мы в единой долларовой капиталистической системе находимся. Ног ЦБ не может печатать рубли без обеспечения золотоволютным резервом. Который в основном в долларах и евро. А за эту мускулатуру мы реальные ресурсы отдаём.

Короче мировая колониальная система  на финансовой основе.

И сейчас кстати вообще кредиты на западе нельзя взять из за санкций. Никакие. А внутри ЦБ свои санкции давит на элиту. Скиньте Путина и мы перестанем вас душить. )

Нидин ЦБ в мире не может снизить ставку без разрешения из этой финансовой мафиозной структуры. Можно глянуть список стран с низкой ставкой. Это всё западный блок и подпиндосники.

Трушин
+1
Трушин, 27 Июля , url

Соглашусь со многим. Но также низкая ставка в Китае, благодаря чему он развивает свои производства и создает конкурентную продукцию. У нас мало того, что страна северная, так и плюсом расходы высокие на кредиты. 

Трушин
+2
Трушин, 27 Июля , url

Пока у Набиуллиной хорошо получилось заморозить экономику на радость западу

X86
0
X86, 27 Июля , url

зато гиперинфляции нет и хлеб не стоит 5 У.Е.

magmaster
+1
magmaster, 27 Июля , url

Дима, я же писал, гипер инфляция от двух факторов. Эмиссия и кредитная ставка. Если убить производство, то будет гиперинфляция. Это наблюдали в 90х. Если производство раскачать, а денежную массу не трогать то будет дефляция, это было при Сталине.

Это как с биткоином, у него не может быть инфляции, их количество ограничено. Значит цена будет только рости.

А вот деньги всегда дешевеют. Их эмитируют постоянно.

X86
0
X86, 28 Июля , url

Если убить производство, то будет гиперинфляция. Это наблюдали в 90х. Если производство раскачать, а денежную массу не трогать то будет дефляция, это было при Сталине.

 только низкая ставка не только производство раскачивает, а еще потребление. Начинает расти в цене недвижимость, транспорт, бытовая техника, и даже продукты. И в условиях давления на экономику извне приходится чем-то жертвовать. Высокая ставка затормозит экономику, сдержав инфляцию, но никак не убьёт производство Гераней, бомб с УМПК и т.д. А это главное, а не кредиты для потреблядей. Чтобы они набрав кредитов полетели в Турцию отдыхать.

В сталинские времена были другие условия и такого уровня потребления не было.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 2 Августа , url

С таким подходом Россия никогда не совершит скачка в индустриализации, никогда не импортозаместится, будет деградировать в промышленном  и интеллектуальном плане и молится на цены на энергоносители и низкую инфляцию....🤷🏼‍♂️

magmaster
+1
magmaster, 3 Августа , url

Весь парадокс в том, что инфляция это именно проблемы с количеством выпуска востребованной продукции.

В 90х наша промышленность уничтожена, кредитные проценты ЦБ под сотню и естественно гиперинфляция. Бизнес в основном челночный из за бугра.

 

Инфляция это постоянная эмиссия и кредитная ставка не дающая работать производству. Товара недостаточно цена на него начинает расти. Плюс тот кто печатает деньги получает эти продукты и услуги задарма. Это тоже влияет.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 3 Августа , url

Согласен, без вопросов. Можно ужимать денежную массу, или связывать её. Или изымать излишки. А можно увеличивать объём товарной массы 🤷🏼‍♂️.

И только второй вариант несёт в себе нормальные перспективы... 

magmaster
+1
magmaster, 4 Августа , url

Как бы по уму и есть один вариант. Который работал при Сталине. Государственный банк, статичная денежная масса и постоянный рост производства и услуг.

Хотя чтоб не было дефляции экономисты советуют делать эмиссию соразмерную росту ВВП. И государству это будет выгодно. Сделать опять привязку к золоту. Это непозволит делать черезмерную эмиссию.

Но для этого нужно суверенитет выстроить и как следствие экономический суверенитет. А не быть филиалом надгосударственной финансовой системы.

В идеале свою систему распространить на мир. У СССР была такая возможность, но партийная элита слила под доллар. 

magmaster
+1
magmaster, 27 Июля , url

Совершенно верно. Производство сложный процесс с элементами неожиданности. Гораздо проще на депозит или в другую непроизводственную сферу вложиться.

А потом оказывается что у американцев всего один ледокол. Зато какая капитализация Гугл, Твиттер и прочей хрени. Ледокол 15 лет строить нужно. Тут нужно гос планирование и на уровне управления это я про сменяемость президентов. И на уровне экономики, которая тоже должна быть плановой.

ЖукВонючка
+6
ЖукВонючка, 26 Июля , url

Как ни прочитай, а написано, что ставка ЦБ — причина дополнительной траты бюджета.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 26 Июля , url

Это ты кого сука и подстилка МВФ, быдлом назвал?

magmaster
+3
magmaster, 26 Июля , url

 Мишустина )

Он охранитель либеральной России.

И это как ни странно не противоречит поддержки Путина… Парадокс.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 26 Июля , url

Я ещё не видел ниодного либерала патриота. Это несовместимые понятия.

precedent
+1
precedent, 26 Июля , url

Вас, конечно. Мишустин поддерживает ДКП Банка России, также как и Президент РФ, любые честные, разумные, грамотные граждане. 

magmaster
+3
magmaster, 26 Июля , url

Поддерживают в меру корпоративной этики. Они и Шойгу так же поддерживают. У которого всех замов пересадили.

Но изменения в сторону суверенитета идут. Набиулина вечно гадить не будет.

i16chatos
+5
i16chatos, 26 Июля , url

Надо же) Только вот то, что было надо, неявно, но сделано) 

Барин
+1
Барин, 26 Июля , url

Забежал поорать с «экспертов». Господа, не в обиду, вы дебилы. Лучше занимайтесь своими делами, а не про то как экономикой рулить.

Идет СВО и СВО требует жертв в том числе и в экономике, вопрос в том кто их понесет. Государство долгое время хотело чтобы тянул бизнес, но в итоге выбирая между инфляцией и рецессией выбрало инфляцию. Дело в том, что большой вопрос, что позволить тащить СВО с минимальными потерями, правительству кажется что недовольство населения высокой инфляцией вынудить сворачиваться гораздо быстрее чем охлаждение экономики.

Понимаю, что это сложно, ведь вы дебилы (не в обиду). И хватит пиздеть про ставку если ничего в этом не понимаете. Заводы стоят, экономистов хватает.

X86
0
X86, 26 Июля , url

можно задать один вопрос — что будет, если ставку сделать 1%? Многие из верующих в великое благо низкой ставки скажут «слишком мало, нужно хотя бы процентов 7» — но тогда можно еще один вопрос задать, а почему слишком мало, в чем проблема снизить ее до нуля даже? 

«Хьюстон, мы летим низковато, нужно задрать закрылки вверх!»

magmaster
+1
magmaster, 27 Июля , url

 Слишком низкая ставка не будет стимулировать.

Это современная система стимуляции негров рабов.)

Если их кнутом не стегать изредка и не держать в тонусе они расслабляться и плохо работать будут. Если через чур гонять и забивать. Они начнут страдать умирать, бунтовать. Короче опять плохо работа пойдет.

 А кнут сейчас невидимый. Если ты не будешь работать твои отложенные в кувшин деньги сгорят. Тебе надо их тратить и работать. Можно конечно с умом тратить, и даже приумножить, но в целом инфляция давит на население и заставляет тянуть лямку.

Если говорить напрямую. Зачем ушли от золотого стандарта? Да потому что золото слишком мало добывается. Денежная масса не успевает рости если высокие кредиты людям давать. Поэтому эту массу вначале разбавили серебром, потом медью. Потом расписки банковские придумали и перешли на бумагу. Потом и вовсе на безналичные счета в компьютере. 90% всей денежной массы в электронном виде.

Тут можно любые проценты крутить.

Нормальной стимуляцией считается процент соразмерный росту ввп.

magmaster
0
magmaster, 28 Июля , url

Люди всегда одинаковы. Конечно за исключением специальной раскачки потреблядства, как одного из пороков капитализма. Если вернуть сталинский социализм, экономика заработает так же.

Почему ты думаешь что увеличение товара на рынке начнет раскачивать потребление?

По этой логике грунтовые огурцы и помидоры летом в сезон должны дорожать, а не дешеветь.

Как раз таки недостаток товара повышает его цену. Ты видел цену на арбузы зимой? Я видел )

И опять таки относительно потреблядства. Что люди прям в два горла эти фрукты дешёвые жрать начинают? Да насытятся и отворачивается начнут.

X86
0
X86, 28 Июля , url

Почему ты думаешь что увеличение товара на рынке начнет раскачивать потребление?

 доступность кредитования раскачивает потребление — это же факт. Увеличение предложения товаров и их активное рекламирование тоже в какой-то степени влияет на увеличение потребления. Повышение спроса в целом всегда повышает стоимость товаров — то есть ведет к инфляции. Набиуллина и пытается сократить спрос, ограничив кредитование путем повышения ставки. В целом ставка даже 20% — это середина между ставкой как в Турции — 43-46% и ставкой как в США — 5-5.5%. Сейчас ставка 18% — этов условиях военной экономики нормально. Она позволяет ограничить потребление кредитов (а жить на свои — лучше), снизив инфляцию (и это кстати как видно работает). Других механизмов пока нет. Можно конечно ограничивать сделки по кредитам (кредит в одни руки, исльные лимиты и т.д.), но это уже совсем будет противоречить принциапам гражданского законодательства.

Ростех, Росатом — самые эффективные производства в РФ особо не нуждаются в низкой ставке, а Ашот с его арендой ларька и Газелью в кредит или еще кто-нибудь кто берет кредиты на потребление, отдых и так далее — могут переждать до лучших времен. Если ставку сейчас опустить до 7%, то недвижимость просто взлетит в цене раза в полтора, и в целом все цены на товары начнут расти. Вот вырастет металл в цене, думаешь, производству будет от этого лучше? Не думаю. Да, они смогут взять в кредит, но эффекта от кредитования будет мало, цена этой возможности для страны будет слишком высокой.

Так что не надо из Набиуллиной делать дьявола, она выполняет свою работу и в целом справляется. Иначе бы Госдума по представлению президента ее заменила.

 

Катастрофы то нет. Вот ключевые ставки разных стран:

  • Бразилия: 14,75%.
  • Россия: 18%.
  • Аргентина: 29%.
  • Турция: 43%.

Как-то в Бразилии и Турции существует производство ведь?

magmaster
+1
magmaster, 29 Июля , url

Смена набиулиной ничего не даст. Как например и смена зеленского. Они действуют в рамках выстроенной системы. Причем выстроенной западом. А не самим государством.

Наш ЦБ это не совсем наш ЦБ.

Уже если америкосы признали, что ФРС частная структура, которая не принадлежит государству.

www.news2.ru/story/702505/

А когда то этот пункт считался конспирологией.

Если идти дальше — все ЦБ в мире это по сути филиалы которые управляются через другую структуру этой же системы. Через МБР и МВФ.

Ты признаешь что доллар печатается просто от фонаря без всякого обеспечения.

А как я говорил эмиссия это главная первопричина инфляции. Как они эту инфляцию раскидывают по всему миру?

Разве не очевидно что вся современная экономика на этом долларе стоит?

Я как бы с истоков начал. Ты согласен по всем пунктам или есть спорные моменты?

X86
0
X86, 29 Июля , url

Так ты в кучу все мешаешь. Долларовая система — это долларовая система, если частный ФРС у США позволяет им паразитировать на всем мире, то им глупо с ним бороться. Это нам надо бороться с засилием доллара. Функции и задачи нашего ЦБ: https://cbr.ru/about_br/bankstatus/

Сейчас мы говорим о ключевой ставке. Это просто инструмент. Он не идеальный, но он работает и имеет влияние на инфляцию. Если бы ставку можно было снизить до нуля и это дало бы расцвет всего и вся в России — они бы давно это сделали. Опустить ставку сейчас было бы предательством даже по отношению к тем, кто пошел воевать на СВО. Их деньги просто обесценились бы, пока они воюют. Да, все желающие смогли бы взять кредиты («производство выросло бы»), но ничего хорошего из этого бы не вышло.

RussiaRulit
-1
RussiaRulit, 2 Августа , url

Что в Аргентине непонятно, не курсе, там вообще ультралиберал у власти, а вот насчёт Турции — всё просто. Там производственники могут кредитоваться в зарубежных банках, под довольно низкие проценты, такой возможности у наших производственников нет.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 2 Августа , url

а жить на свои — лучше)

 На свои — не получается (я для, производств). Инвестиции всегда идут за счёт кредитов.

снизив инфляцию (и это кстати как видно работает).

 Не совсем так.

Во первых ставка эффективна в борьбе с монетарной инфляцией, и не эффективна в борьбе с инфляцией издержек (наш случай).

Во вторых когда ставка в два раза выше инфляции, примерно, она сама становится проинфляционной. Потому что повышаются издержки производства, потому что увеличиваются расходы бюджета (для льготного кредитования), и потому что… Вот откуда берутся деньги на проценты по вкладам? Из ниоткуда. Из воздуха. И они будучи  обналичены будут оказывать инфляционное давление.

А резко снижать ставку сейчас конечно уже нельзя — это будет цунами, которое может много чего снести.

Речь о том, что повышение ставки было вредительским  шагом, губительным для экономики.

magmaster
+1
magmaster, 3 Августа , url

Речь о том, что повышение ставки было вредительским шагом, губительным для экономики.

 Просто если пойти дальше, то возникнут вопросы о компетентности или злом умысле.

Если сравнивать с СВО тут вопросы к Герасимова и Шойгу. Которого таки убрали переводом, но не посадили как его замов.

Либерда везде засела. Лучше всего это было видно по певцам и артистам. Хуже по силовому блоку. Меньше по судебной системе. В финансово экономикой системе их тоже прилично. Но особо никого не трогали.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 3 Августа , url

Либерда везде засела. Лучше всего это было видно по певцам и артистам. Хуже по силовому блоку. Меньше по судебной системе. В финансово экономикой системе их тоже прилично. Но особо никого не трогали.

 Тут маркер — работающий Ельцин центр. Пока он есть, пока работает, значит с либералами во власти всё хорошо...

Кстати, а вы в курсе, кто муж у Набиуллиной? 😉

magmaster
+1
magmaster, 4 Августа , url

Покопал, руководитель ВШЭ. Логичненько )

Да, Ельцин центр хороший маркер.

Хотя я ориентируюсь на флаг. Но людям этот момент долго объяснять и не все готовы вникать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать