Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля

Израиль обеспокоен предстоящей покупкой Турцией 40 истребителей Eurofighter Typhoon у Германии, сообщил накануне, 24 июля, газете The Jerusalem Post неназванный израильский чиновник.
Говоря на условиях анонимности, собеседник издания подчеркнул, что истребитель Eurofighter не представляет прямой угрозы воздушному превосходству Израиля на Ближнем Востоке, но, тем не менее, является «головной болью» для правительства Биньямина Нетаньяху из-за «враждебности нынешнего исламистского правительства Турции по отношению к еврейскому государству».
Многоцелевая боевая машина четвёртого поколения совместно разрабатывается Германией, Италией, Великобританией и Испанией. Несмотря на свои продвинутые лётно-технические характеристики (ЛТХ), считается, что «Тайфуны» не представляют угрозы ВВС Израиля, которые включают истребители пятого поколения F-35 американского производства.
«Это не представляет серьёзной угрозы для наших ВВС. „Тайфун“ — боеспособный самолёт, но не превосходит наши истребители, — указал израильский чиновник. — Однако это чёткий и тревожный сигнал того, что Турция ускоряет наращивание вооружений таким образом, что это в конечном итоге может поставить под сомнение военное превосходство Израиля в регионе».
Турция, имеющая вторую по величине армию в НАТО после США, годами стремилась к модернизации и совершенствованию своего военного потенциала. В период расцвета турецко-израильских отношений, до прихода к власти нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Израиль играл ведущую роль в модернизации турецких ВВС. Это сотрудничество позволило Тель-Авиву получить «глубокие знания«о возможностях турецких ВВС, отмечают военные эксперты.
Решение турецкого правительства приобрести истребитель Eurofighter европейского производства свидетельствует о его стремлении к повышению боевого потенциала своих ВВС. Однако, несмотря на довольно высокие ЛТХ, Eurofighter серьёзно уступает израильским F-35 по малозаметности и возможностям комплексирования данных. К тому же F-35на вооружении Израиля дополнительно оснащены «эксклюзивными» передовыми военными технологиями, которых нет в этих истребителях, эксплуатируемых другими странами. Так, перед недавней войной с Ираном израильские инженеры совместно с американскими коллегами провели модернизацию этих боевых машин, что обеспечило им более длительное нахождение в воздухе без необходимости дозаправки.
Тем временем, политические противники Нетаньяху осудили пассивность нынешнего главы правительства еврейского государства в вопросе продажи Анкаре европейских «Тайфунов». Лидер израильской оппозиции Яир Лапид раскритиковал премьера за то, что тот не предпринял шагов для блокирования крупной оружейной сделки между Турцией и Германией. Лапид отметил, что Турция уже располагает крупнейшим боевым авиапарком на Ближнем Востоке и теперь открыто пытается бросить вызов превосходству Израиля в воздухе.
«Это опасно, и наше бездеятельное правительство позволило этому случиться, даже пальцем не пошевельнув», — возмутился израильский политик.
Помимо приобретения истребителей европейского производства, Турция также стремится заключить сделку с администрацией Дональда Трампа на закупку большего количества американских F-16 и, возможно, даже истребителей F-35. В 2019 году, в первый президентский срок Трампа, Вашингтон исключил союзника по НАТО из программы F-35 после того, как Анкара приобрела российские зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф».
Однако отношения между Турцией и США заметно улучшились с возвращением Трампа в Белый дом. Начиная с апреля текущего года американская администрация рассматривает возможность продажи Анкаре истребителей F-35, что вызвало серьёзную обеспокоенность как в Вашингтоне, так и в Тель-Авиве.
Министр обороны Турции Яшар Гюлер и его британский коллега Джон Хили 23июля подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам многоцелевого истребителя Eurofighter Typhoon. Церемония подписания состоялась в рамках 17-йМеждународной выставки оборонной промышленности (IDEF 2025) в Стамбульском выставочном центре. Напомним, помимо Великобритании, в консорциум по производству этих самолётов также входят Германия, Италия и Испания.
За несколько часов до этого соглашения стало известно о разрешении правительством Германии поставок 40 Eurofighter в Турцию стоимостью 4,75 млрд евро после одобрения со стороны Федерального совета безопасности страны. Без этого решения ни одна другая страна, входящая в консорциум, не может поставлять эти машины в третьи страны.
Предварительный запрос на закупку истребителей Турция направила в Германию ещё в марте 2023 года. Но тогда Берлин не одобрил экспортную лицензию на поставки этих боевых машин Анкаре из-за разногласий по некоторым вопросам её внешней политики. Предположительно, речь шла о давнем конфликте между Турцией и Грецией (номинальными союзниками по НАТО) вокруг принадлежности островов в Эгейском море.
Дабы развеять сомнения властей ФРГ, источники в турецком правительстве, по данным западных СМИ, обещали использовать «Тайфуны» в случае их поставок исключительно в рамках операций НАТО, а не против другого члена Североатлантического альянса. Впрочем, уже в октябре 2024 года тогдашний немецкий канцлер Олаф Шольц дал зелёный свет экспорту Eurofighter в Турцию во время переговоров с турецким президентом Эрдоганом в Стамбуле.
