В 2024 году расчетная стоимость программы Sentinel подскочила до 141 млрд долларов, что на 80% выше предыдущих оценок. Для критиков, таких как Дэрил Кимболл (Daryl Kimball) из Ассоциации контроля над вооружениями, это свидетельство вопиющей некомпетентности. Изначально ВВС отвергли продление срока службы Minuteman III как финансово нецелесообразное, но из-за задержек с Sentinel, которые должны были поступить на вооружение к 2030 году, а теперь ожидается лишь к 2038 году, им пришлось вернуться к этому варианту.
Генерал Эндрю Гебара (Andrew Gebara), курирующий ядерную политику ВВС, заявляет, что разработка самой ракеты Sentinel идет хорошо. Проблема в том, что инфраструктура для ее поддержки создавалась в 1960-70-х гг. и находится в худшем, чем ожидалось, состоянии. Первоначальный план предполагал легкую модернизацию существующих объектов, но из-за проблем с разрушающимся бетоном и протечками воды «проще и дешевле выкопать новые шахты». Точно так же, отмечают другие офицеры, замена старых медных кабелей на оптоволоконные позволит увеличить поток данных и сократить количество ПКП (с 45 до 24).
Модернизация инфраструктуры в ближайшее время имеет и другие преимущества, считают в ВВС. Новые шахты лучше подойдут для Sentinel, которые, как ожидается, будут крупнее Minuteman III. А раздельные системы упростят одновременную эксплуатацию старых и новых ракет во время переходного периода.
На базе Уоррена уже строятся новый командный центр и объект для работы с боеголовками. Чтобы сэкономить средства и минимизировать перебои, ВВС планируют строить новые объекты на существующих площадках или на землях, уже находящихся в их собственности.
Нужны ли США наземные МБР вообще? Кимболл утверждает, что они дестабилизируют ситуацию. Вместо них Америке следует полагаться на «дуэт» ракет воздушного и морского базирования. Местоположение шахт МБР не является секретом, отмечает он, и они станут приоритетными целями, оставляя президенту всего пару минут на решение: запустить ракеты или риснуть их потерей. «Это значительно увеличивает риск просчета», — говорит Кимболл. Лучше полагаться на подводный ядерный арсенал, который практически невозможно обнаружить и который обеспечивает гарантированную возможность второго удара.
Бывший чиновник Пентагона Эрик Эдельман (EricEdelman) парирует, что МБР, напротив, стабилизируют ситуацию. Без них противник может попытаться обезглавить американские силы сдерживания, ударив по немногочисленным базам бомбардировщиков и подлодок, а также узлам управления. Более того, новые гиперзвуковые ракеты сложнее обнаружить. Наличие МБР в шахтах вынудит противника запускать сотни ракет по территории США, что неизбежно будет обнаружено и вызовет массированный ответный удар. «Зачем упрощать противнику задачу по целеуказанию?» — вопрошает Эдельман. Китай, построивший в последние годы сотни шахт, эту логику, судя по всему, разделяет.
Кое-кто предлагает еще сильнее усложнить противнику задачу, сделав хотя бы часть МБР мобильными, как у Китая и России. Двухпартийная комиссия, назначенная Конгрессом в 2023 году, рекомендовала изучить данную возможность. Это возродило бы программы времен холодной войны, такие как Midgetman (небольшая МБР на мобильной пусковой установке) и железнодорожный ракетный комплекс Peacekeeper (крупная ракета на специальных ж/д платформах). Обе системы в случае кризиса предполагалось рассредоточить по транспортной сети США, но после окончания холодной войны от идеи отказались. Генерал Гебара заявляет, что ее повторно изучили и отвергли как дорогостоящую и непопулярную.
Помимо стоимости и состава ядерных сил, существует еще более фундаментальная проблема. После истечения срока действия СНВ-3 США и Россия перестанут быть связаны ограничением в 1550 «стратегических» (дальнобойных) боеголовок каждая. Некоторые эксперты предлагают сторонам продолжать неформально придерживаться этого предела до новых переговоров по контролю над вооружениями.
Президент Дональд Трамп говорит о желании добиться «денуклеаризации» и договориться с Китаем и Россией о том, чтобы вдвое урезать затраты на оборону. Но ни одна из держав интереса в данном вопросе не проявляет. Джеймс Эктон (James Acton) из Фонда Карнеги за международный мир* считает, что ядерную политику определит, скорее всего, бюрократия. «Большинство экспертов по нацбезопасности из числа республиканцев, которые занимаются этими вопросами, придерживаются однозначного мнения, что нам нужно больше ядерного оружия», — отмечает он.
Пока эксперты спорят, зловещая ответственность ложится на плечи молодых офицеров, несущих дежурство в капсулах — обычно это лейтенанты и капитаны в возрасте лет 20 с чем-то. Они работают парами в режиме сутки/трое, а в моменты отдыха смотрят сериалы и переписываются через компьютер на поверхности (личные электронные устройства здесь запрещены). Многие используют это время для заочной учебы в вузе.
В день посещения корреспондентом капсулы Foxtrot-01 возле Кимбола две женщины-дежурные рассказали о часах боевого братства под землей, просмотре сериала «Друзья» и своей гордости за защиту Америки. На стене кто-то нарисовал кита с фонтаном в форме грибовидного облака — отсылка к эскадрилье «Моби Дик» времен Второй мировой, от которой ведет свою историю их подразделение, 320-я ракетная эскадрилья. Рядом видны слова, характеризующие миссию, которую они надеются никогда не исполнить: «Смерть из-под земли».
*Организация, выполняющая функции иноагента и признанная нежелательной в России
*
Первое известное упоминание о «Верхней Вольте с ракетами» датируется осенью 1983 года: 28 октября 1983 года в британском еженедельнике New Statesman[англ.] была опубликована рецензия на две новые книги об СССР, включая книгу Эндрю Кокбёрна[англ.] «Угроза: советская военная машина изнутри» (Cockburn A. Threat: Inside the Soviet Military Machine). Кокбёрн писал, что западные политики преувеличивают советскую военную мощь, чтобы обосновать собственные военные программы. Между тем, по мнению Кокбёрна, советские технологии на десятилетия отставали от западных. По мнению рецензента New Statesman, многое в книге Кокбёрна верно, однако Кокбёрн не свободен от «антироссийского расизма, стремящегося изобразить Советский Союз как страну слабую и варварскую одновременно… Русские изображаются с расистским оттенком: какая-то кучка грязных мужиков, прикидывающихся великой державой, — „Верхняя Вольта с ракетами“, как пошучивают дипломаты в Москве».Но широкое распространение выражение «Верхняя Вольта с ракетами» получило уже в годы Перестройки. В российской печати оно нередко приписывалась Маргарет Тэтчер, а в германской печати — Гельмуту Шмидту.
В 1999 году британский журналист Ксан Смайли (Xan Smiley) в своем письме на интернет-сайте POGO. Center for defense information заявил: «В качестве авторов этого выражения называли Генри Киссинджера, Гельмута Шмидта и даже Михаила Горбачёва. Простите, но именно я впервые ввёл его в обращение. Думаю, это случилось летом 1987 г., когда я был корреспондентом „The Daily Telegraph“ (Лондон) и „The Sunday Telegraph“ в Москве (1986—1989)… На самом деле я раньше слышал мысль, выраженную в довольно похожей форме, от женщины (не журналистки), случайно оказавшейся зимбабвийкой, и, вероятно, я переиначил это выражение».
Между тем, известно, что ещё в 1973 году французский историк искусства и журналист Пьер Дэ[англ.] в своей книге «Что я знаю о Солженицыне» (Ce que je sais de Soljenitsyne) привёл якобы произнесенную Пьером Куртадом фразу о том, что СССР — это «Конго с термоядерными ракетами». При этом сравнение именно с Конго вряд ли случайно, поскольку в 1970-е году в Народной Республике Конго был военный диктаторский режим, пытавшийся строить социализм по советскому образцу.