В ожидании Сталинграда: депутаты уже готовы переименовать Волгоград

отметили
20
человек

Спикер Володин: «Нам надо это признать и называть вещи своими именами»

Последнее заседание Госдумы с подачи Вячеслава Володина прошло под знаком… «отца народов». Спикер парламента назвал Хрущева «очень слабым» руководителем и поддержал решение КПРФ пересмотреть отношение к XX съезду КПСС, осудившему культ личности Сталина. «Большое видится на расстоянии (...) Нам надо сделать все, чтобы имена героев, полководцев и руководителей государства, обеспечивших победу (в ВОВ), были защищены и увековечены», — под бурные аплодисменты зала заявил он.

Впрочем, увековечиванием (а все, похоже, идёт к тому, что Волгоград все-таки переименуют в Сталинград) народные избранники будут заниматься уже осенью. А последний день весенней сессии оказался посвящён законопроекту из разряда приоритетных — о новых пособиях и льготах для женщин, имеющих звание «Мать-героиня» и пересчете пенсионного стажа для остальных многодетных. Как заявил депутат Нилов: «Символично, что сессия заканчивается на таких позитивных решениях».

Законопроект был разработан по поручению президента и включает три ключевых пункта. Первый: Матери-героини смогут оформить ежемесячные выплаты (в 2026 году это 72,4 тыс. руб., в дальнейшем предусматривается индексация) или получить взамен них дополнительные льготы в виде бесплатных рецептурных лекарств, зубных протезов, земельного участка, освобождения от арендной платы за жильё, ЖКУ, взносов на капремонт и т.д. Второй: Матери-героини, вышедшие на пенсию, в добавление к этой ежемесячной выплате, будут получать надбавку к пенсии в размере 36,5 тыс. руб .- итого в сумме почти 109 тыс. руб. Наконец, третий пункт относится ко всем многодетным, которым авторы законопроекта предлагают пересчитать пенсионный стаж, включив в него все время, когда мать (или отец) находились в отпуске по уходу за ребёнком. (Сейчас включаются только 6 лет).

Предложения в первом чтении были поддержаны единогласно. Правда, у депутатов сразу возникли вполне закономерные вопросы. Десять и более детей в нашей стране, по словам замминистра труда Андрея Пудова, имеют около 5 тыс женщин. Однако обладательницами звания «Мать-героиня» с 2022 года, когда оно было учреждено, стали всего 118 человек. Народные избранники спрашивали, что отвечать остальным матерям, которые явно не поймут, почему их обделили льготами и деньгами?

Оказалось, что десять детей — это далеко не все критерии для получения почётного звания (и соответственно привилегий). Семья должна быть социально-ответственной, исповедовать традиционные ценности, успешно пройти проверку в органах опеки и тд. Кроме того, предусмотрены квоты: 1-2 кандидатуры от региона, из которых потом (тоже по каким-то критериям) выбирают финалисток, чьи фамилии попадают в указы президента. В общем, стать Матерью-героиней в России совсем не просто. (Для сравнения: в СССР с 1944-го по 1991 гг. этот статус получили 430 тыс. женщин.)

Ключевым событием последнего пленарного заседания стало итоговое выступление Вячеслава Володина. Спикер посетовал, что СМИ под конец сессии снова упрекали парламент в принятии чрезмерного количества законов. (Например, вчера повестка состояла из 69 пунктов, а заседание продолжалось более 7 часов. При этом под занавес в Госдуму внесли испугавший многих законопроект о круглогодичном призыве на воинскую службу). На самом деле, по словам спикера, законов за 7 месяцев было принято не так-то и много — всего 354. Из них 71% — прямого действия, «Это самый высокий показатель за все предыдущее время», — подчеркнул Володин.

Далее он остановился на ключевых для парламента направлениях — поддержке семей и бойцов СВО, миграционной политике и защите исторической правды. Последняя тема на сей прозвучала в несколько неожиданном (хотя и вполне предсказуемом) ключе. «Революция 1917 года, Гражданская война разрушили российское государство до основания. Затем через жертвы, сложности и проблемы оно было воссоздано в новом формате — СССР. Огромную роль в этом сыграл Сталин. Нам надо это признать и называть вещи своими именами», — заявил спикер. По его словам, решение КПРФ пересмотреть отношение к XX съезду КПСС является правильным, поскольку это решение изменило не только отношение к Сталину, но и к «нам самим со стороны наших оппонентов». Раньше «Нам надо сделать все для того, чтобы имена героев, полководцев и руководителей государства, обеспечивших победу, были защищены и увековечены. Поддерживаете?» — обратился к залу Володин. Зал ответил бурными и продолжительными аплодисментами. Ранее в этот день спикер Госдумы назвал Хрущева «очень слабым руководителем», который «сделал все, чтобы затоптать Сталина», и недвусмысленно высказался за переименование Волгограда в Сталинград.

Володин также поприветствовал сидевшую на балконе делегацию Союза корейских женщин и поблагодарил «руководство КНДР за поддержку и братское плечо» в Курской области. «Военные КНДР вместе с российскими солдатами защищали нашу родину как свою. Мы никогда этого не забудем», — сказал он, пообещав, лично сказать спасибо всех, с кем парламентская делегация РФ встретится в ходе запланированной на ближайшее время поездки в КНДР. Отношения России и Северной Кореи, по его словам, это образец того, как «должны строиться отношения» между странами.

Добавил Kalman Kalman 23 Июля
Комментарии участников:
rezzet
+3
rezzet, 23 Июля , url

Верните Сталинграду его название и не трогайте больше. Сталинград это символ перелома в небывалой войне. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать