Миф о Древнем Азербайджане

отметили
12
человека
Миф о Древнем Азербайджане

Что происходит с Азербайджаном?
Происходит головокружение от успехов. Режим Алиева при поддержке Турции выиграл Вторую Карабахскую войну в 2020 году. В 2023 г. Азербайджан ликвидировал армянский Нагорный Карабах. Армения потерпела тяжелое поражение, погрузилась в кризис, который продолжается до настоящего времени.



Баку дружит с Анкарой и Иерусалимом, заигрывает с коллективным Западом. Во многом Азербайджан стал сферой влияния новой Османской империи, которую строит Эрдоган. Со всеми вытекающими последствиями – пантюркизм, постепенная исламизация.

Экономика благодаря нефтегазовым доходам успешно развивается. Азербайджан стал коридором для параллельного импорта, наживаясь на трудностях РФ. Баку торгует с Киевом нефтью и оружием.

В Баку почувствовали себя региональной державой, особенно на фоне ослабления Ирана и потери позиций РФ в Закавказье. Поэтому Азербайджан продолжает теснить Армению. Азербайджан оказал косвенную поддержку Израилю в ходе его 12-дневной войны с Ираном, предоставив своё воздушное пространство для израильских ВВС, бомбивших персов.

А ещё в РФ есть 1,5 млн. азербайджанская диаспора с двойной лояльностью. Традиционно сильные ОПГ, привычка, выработанная с 1990-2000-х годов, что «всё можно порешать», заплатить.

Возросший уровень национализма, когда у части населения сносит крышу. С учётом, что РФ практически полностью увязла на украинском фронте, то Баку и наглеет. У Баку пять корпусов, под сотню самолетов, более 500 танков, военные связи с Турцией и Израилем. А РФ не может найти 10 корпусов, чтобы закрыть возможный кавказский фронт.

РФ показывает слабость, когда уже 4-й год продолжается украинская кампания. Поэтому бывшие украйны-окраины Российской и Советской империй и наглеют. На Кавказе, на Востоке и в мире вообще уважают только сильных, слабых бьют, грабят и съедают.

Древний «Азербайджан» и «азербайджанцы»
В современном Азербайджане, как и в других постсоветских республиках, сочинили миф о «Древнем Азербайджане». И претендуют на земли исторической Армении. Вспоминают и о древней Албании, что позволяет зариться на земли Северного Кавказа.

Достаточно вспомнить опыт современной Украины, где сочинили «миф об Украине-Руси», «древней истории украинцев» и к чему это в итоге привело (Миф о «европейской Руси-Украине»).

Само слово «Азербайджан» и «азербайджанцы» от персидского названия древнего государства Атропатена. Это историческая область и древнее государство на северо-западе современного Ирана. Примерно соответствует территории Иранского (Западного или Южного) Азербайджана и юго-восточных районов нынешней Азербайджанской Республики (южнее Куры и Аракса).

Означало это слово «владение Атура» (Атропатена), в переводе имя означает «Охраняющий огонь, Хранитель огня». В то время местные жители были огнепоклонниками. Сам Атур – Атропатен – сатрап-правитель Мидии в IV в. до н. э. Сначала он служил Дарию, затем переметнулся к его победителю – Александру Македонскому. После развала империи Македонского создал своё государство.

Позднее Атропатена входила в состав Парфянской и Сасанидской империй, Великой Армении.

Впоследствии название древней области видоизменялось, приняв у персов форму «Адербадаган», у армян — «Атрпатакан», у арабов — «Адербайджан». Уже в исламскую эпоху это название под влиянием арабского языка трансформировалось в современное — «Азербайджан».

При этом древнее население Антропатены изначально состояло из иранских (персидских) и автохтонных (местных) доиранских (видимо, кавказских на востоке и хуррито-урартских, будущих армянских на западе) племен. То есть в массе своей это было индоевропейско-арийское (мидийцы, персы, армяне) население и местные кавказские автохтоны (первоначальное, коренное население).

Говорили на исчезнувших диалектах индоевропейской языковой семьи иранской группы. Так, в раннем средневековье население Атропатены-Азербайджана говорило как на иранском языке aзери, так и на стандартном персидском языке.

Известный арабский историк X века Масуди писал:

«Персы — это народ, населяющий горы Махат и Азербайджан вплоть до Армении и Аррана, Байлекан и Дербент, Рей и Табаристан, Маскат и Шабаран, Джурджан и Абаршахр, то есть Нишапур, Герат и Мерв и другие области в земле Хорасана, Седжистан, Керман, Фарс и Ахваз… Все эти земли были когда-то единым царством с одним царём и одним языком… хотя язык немного отличается… Существуют различные языки, такие как пехлеви, дари, азери и другие персидские языки».


Таким образом, древнее население «страны огня» не имело никакого отношения к истории современного Азербайджана и азербайджанскому этносу. Это чётко показывает язык – индоевропейский, а не тюркский.Албания
Ещё одна прародина современных азербайджанцев, по мнению создателей мифа о «Древнем Азербайджане», это Кавказская Албания. Историческое государственное образование, сложившееся в конце II — середине I веков до н. э. в Восточном Закавказье. Занимало часть территории современных Азербайджана, Грузии и Дагестана.

Однако азербайджанцы — тюрки к кавказским албанцам никакого отношения не имеют. Римские историки описывают их как светловолосых и сероглазых, то есть типичных индоевропейцев (арийцев) той эпохи.

Кроме того, Кавказская Албания, очевидно, также была союзом разных племён и родов. Среди них были представители лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи, иранские и армянские племена (индоевропейская языковая семья). Приходили сюда и волны скифов, сарматов, индоевропейцев-ариев из степей Южной России.

Часть Албании входила в состав Великой Армении, приняла христианство.

Только позднее албанские племена сначала были исламизированы и через несколько столетий тюркизировались, войдя в кавказскую часть азербайджанского этноса. Также албанцы участвовали в этногенезе дагестанских народностей, грузин и армян.

Исламизация и тюркская эпоха
В середине VII — в VIII вв. территория Кавказской Албании вошла в сферу Арабского халифата. Господствующей религией становится ислам. Но большая часть населения сохраняла традиционные верования и христианство до XI — XII вв.

С ослаблением Арабского халифата в Закавказье в IX—X веках возникает ряд государственных образований, местных династий.

В середине XI века на территорию Азербайджана из Средней Азии (Туркестана) вторгаются племена тюрок-огузов — сельджуки. Они создают свою империю, включая территорию современного Азербайджана.

С этого времени начинается тюркизация местного иранского (персидского), кавказского и армянского населения. Чаще всего это выражалось в том, что военной, политической элитой становились тюрки, а основная масса населения оставалась прежней. При этом население было исламизировано.

Часто в азербайджанской историографии первым азербайджанским государством называют Государство Ильдегизидов. Государство, которое возникло на обломках империи сельджуков, управляемое тюркской династией Ильдегизидов, существовавшее с 1136 по 1225 годы на северо-западе Ирана и охватывавшее также часть Аррана (область в современном Азербайджане).

Само слово «Азербайджан», как выше уже и отмечалось, долгое время имело географическое значение, обозначая исторический регион.

В дальнейшем регион входил в Монгольскую империю Хулагидов, имевшей иранский Азербайджан своей основной базой и столицу в Тебризе. Затем тюркские династии в XIV–XV вв. создали образования Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, которые были вытеснены из Туркестана монголами и вели борьбу друг с другом. Закончилась эта борьба победой уже Османской империи.

В дальнейшем регион был полем боя между двумя региональными державами – Турцией и Персией. В самой Персии, как в историческом Азербайджане, правили тюркские династии. В частности, династия Сефевидов, хотя её основатель Исмаил I, видимо, не был тюрком.

Стоит отметить, что в этот период между турками-османами и кавказскими тюрками особой культурной и языковой разницы не было. Однако в Османской империи возобладал суннизм, а в Персии – шиизм. Это привело к ряду кровавых религиозных турецко-персидских войн, когда целые области Кавказа были полностью вырезаны, опустошены.

Именно в тот период появляется слово, из которого возникло современное «азербайджанец» — «аджеми» (от турецкого «аджам»). Но также не был этноним. Это турецкое слово обозначало всех жителей Персии, исповедующих шиизм, а не суннизм.

В «Манифесте» царя Петра I, опубликованного в 1722 году в Астрахани перед его Персидским походом, отмечаются четыре народности Закавказья и Ирана: «персы, аджеми, армяне и грузины», где под аджеми подразумеваются тюрки.От «кавказских татар» до современных азербайджанцев
После ряда войн с Персией и Турцией Россия присоединила к себе земли современных Грузии, Армении и Азербайджана. В документах XIX века местное мусульманское тюркское население называли «кавказскими азербайджанскими татарами», «адербейджанами персидскими и кавказскими».

До революции название «азербайджанцы» ещё не устоялось, чаще всего говорили о «татарах» и «персах». У них не было ни единого государства, чаще всего тюрки и мусульмане были подданными Персии. Не было и единого самоназвания. Само слово «азербайджанец» — экзоэтноним, то есть слово, не употребляющееся местным населением, а данное извне.

Только развал Российской империи привёл к созданию азербайджанской государственности. Сначала в 1918 году в ходе турецкой интервенции была создана Азербайджанская демократическая республика. В 1920 г. Красная Армия вошла в Баку, была создана Азербайджанская ССР. Местный язык с 1918 по 1936 г. официально считался тюркским.

Так большевиками была создана азербайджанская государственность. В 1936 г. Азербайджан вошёл в СССР на правах союзной республики. Азербайджанские тюрки стали официально называться азербайджанцами, их национальный язык получил название азербайджанского. Тогда же решением советского правительства азербайджанская письменность была переведена с латиницы на кириллицу. После 1991 года язык снова перевели на латиницу на основе турецкого ее варианта.

В результате Азербайджан как государство тюрков-азербайджанцев появилось только в 1918 году в результате катастрофы, погубившей Российскую империю, и турецкой интервенции. Большевики сохранили эту государственность и выпестовали её.

Сами азербайджанцы как самостоятельный этнос выделились из тюркоязычной массы не ранее начала XX века. По своему этногенезу – это синтез местных (автохтоны) кавказских, индоевропейских (персы и армяне) племен, плюс пришельцы тюрки.

Это подтверждают и генетические исследования. Так, исследование Y-хромосомы 2018 года показало доминирование в азербайджанском генофонде переднеазиатских гаплогрупп (55%), которые были принесены в регион, в котором протекал этногенез азербайджанцев, ещё в период его первичного заселения в мезолите и неолите.

Также в данном исследовании авторы обнаружили в геноме азербайджанцев до 20% восточноевропейских генетических линий. Это показывает активные контакты кавказского региона с древним населением Восточной Европы (к примеру, со скифами). Также есть центральноазиатские генетические линии (18%) — средневековая тюркская миграция и небольшой процент южноазиатские (6%).

А миф о «Древнем Азербайджане» и «азербайджанцах» — это уже проявление современной политики, когда для молодых этносов создают исторические и политические мифы. К чему это приводит, можно увидеть на примере гитлеровской Германии или «древней Украины-Руси».

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 11 часов 36 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать