Российские ученые намереваются пробурить четырехкилометровый щит Антарктиды

отметили
87
человек
в архиве
Российские ученые намереваются пробурить четырехкилометровый щит Антарктиды
"Русские ученые отправляются в иные миры" — такие заголовки теперь можно часто встретить в западной прессе.

"Российский научный прибор скоро окажется в месте, где никогда не ступала нога человека. Но это не будет другой планетой, или даже обратной стороной луны. Русские проникнут в один из уголков Земли, спокойствие которого не нарушалось миллионы лет", пишет портал АВС.

Речь идет о намерении наших ученых пробурить четырехкилометровый ледяной щит Антрактиды, чтобы добраться до озера Восток. Забор воды из этого водоема может привести к уникальным открытиям в области биологии, геологии, физики, химии и других, ведь человек сможет увидеть перед собой реликтовый водоем, возрастом в 450 тыс. лет в его первозданном виде.

Ученые хотят проанализировать состав воды, чтобы понять, из чего она состояла полмиллиона лет назад. Но главное, чего жаждут научные умы всего мира — возможность отыскать живые микроорганизмы из нашего далекого прошлого.

Западные ученые беспокоятся, что вторжение в самый большой пресноводный водоем Антарктики может оказать на него губительное воздействие. Проблема в том, сообщает портал АВС, что никто из нас до сих пор не представляет, какую именно роль играет это гигантское подводное озеро в движении льдов, которые определяют уровень воды в мировом океане и воздействуют на глобальное потепление.

Снимки НАСА, выполненные из космоса, неопровержимо доказывают связь между движением льдов и течение воды в некоторых подледниковых реках и озерах. Конечно, пишет обозреватель АВС, сложно себе представить, что один российский термобур, достигнув озера Восток, сдвинет тем самым огромные ледники в океан, но многие полярные исследователи считают, что наступило время "двигаться очень осторожно".

Сейчас ученые не столько обеспокоены изменениями в климате Антарктиды, сколько общим загрязнением окружающей среды, набирающим невиданные темпы. НАСА озабоченна этим вопросом особенно сильно, потому что Южный полюс рассматривается как одно из главных мест, где еще можно отыскать живые организмы, способные жить при экстремальных для человека климатических условиях.

Исследователи уже нашли жизнь практически во всех точках нашей планеты, и теперь, возможно отыщут ее в чистейшей, девственной воде подледникового озера Восток в Антарктиде. Но любое неосторожное проникновение в это озеро может уничтожить населяющие ее организмы и нанести науке чувствительный удар.
Добавил Koreps Koreps 7 Декабря 2007
проблема (2)
Комментарии участников:
uzbek
+3
uzbek, 7 Декабря 2007 , url
Обыкновенная зависить иностранных ученых заставляет их кричать "Ой, не надо. А вдруг бабахнет!".

А еще потом всегда можно будет сказать "А мы вас предупреждали".
Max Folder
+1
Max Folder, 7 Декабря 2007 , url
А ежели там Ктулху?
NeoChapay
+1
NeoChapay, 7 Декабря 2007 , url
Да они ещё северный полюс забыть не могут
carlito
-2
carlito, 7 Декабря 2007 , url
ох зря копают… Что мы, что японцы… как бы глобальных не было последствий…
momb
+3
momb, 7 Декабря 2007 , url
А в чём новость-то?
О намерении пробуриться до Востока наши заявляли ещё в прошлом году, и позапрошлом. И про "прибор и технологию" говорили, и про то, чот там, возможно, уникальная экосистема сохранилась и прочее. Данная статья — просто дайджест реплик уже тысячу раз сказанных. Так отчего она вдруг именно вот сегодня появилась, и все стали кликать и "о-о-о" говорить. Новости-то НЕТ.
TNet
+1
TNet, 8 Декабря 2007 , url
Есть версия, что там НАСА что-то нашла, очень интересное… Поэтому в свое время они свернули все работы по бурению, а точнее сделали их закрытыми. Как раз под тем же предлогом, что пока еще бурить рано, можно занести неши организмы туда.
А тут наши собрались… Интересно за их реакцией понаблюдать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать