Алиев изгоняет Россию с Кавказа: отношения с Азербайджаном движутся к точке невозврата

отметили
24
человека
в архиве

Закулисная история конфликта Москвы и Баку

Как же мало в современном мире значат формальные межгосударственные соглашения! 22 февраля 2022 года – за два дня до начала СВО – Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали «Декларацию о союзническом взаимодействии» Москвы и Баку. Среди прочего там были зафиксированы обязательство сторон «воздерживаться от любых действий, в том числе осуществляемых через третьи страны, направленных против друг друга», их стремление «всемерно способствовать сохранению духовной и культурной близости народов двух стран» и их готовность решать любые спорные вопросы с помощью «проведения безотлагательных консультаций». Но это официальная сторона вопроса. А вот его реальное смысловое наполнение: президент Азербайджана публично заявляет о своей солидарности с Украиной и своей готовности подать против России иски в международные судебные инстанции из-за крушения самолета AZAL в прошлом декабре.

Если по душам поговорить с представителями официального Баку, то вырисовывается следующая картина: власти Азербайджана считают себя глубоко оскорбленной и обиженной стороной. И датируется начало этой обиды событиями, которые предшествовали трагическому инциденту в небе над Грозным в самом конце прошлого года. Август 2024 года. Азербайджан подает официальную заявку на вступление в БРИКС. В Баку ожидали, что эта заявка будет удовлетворена уже через несколько недель – на саммите стран БРИКС в Казани в октябре того же года. Но по факту этого не произошло. В бакинских политических верхах интерпретировали это так: российское руководство дало твердое обещание обеспечить вступление Азербайджана в престижный международный клуб, но то ли не смогло, то ли не захотело это обещание выполнить.

Декабрь 2024 года. Катастрофа в небе над Грозным быстро перерастает и в политическую катастрофу для отношений двух стран. В ходе телефонного разговора с Ильхамом Алиевым Владимир Путин «принес свои извинения в связи с тем, что трагический инцидент произошел в воздушном пространстве России». Лидер Азербайджана счел это недостаточным. Между двумя президентами пробегает черная кошка.

Эмоциональный фон отношений Москвы и Баку радикально меняется меньше, чем за неделю. 24 декабря (за день до авиакатастрофы), официальный сайт Кремля, сообщает что президент РФ по телефону «тепло поздравил президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с днем рождения. Лидеры выразили удовлетворение достигнутым высоким уровнем российско-азербайджанского партнерства и союзничества». После того, как в Баку публично выражают свою недовольство «недостаточными» извинениями Москвы Путин и Алиев разговаривают по телефону еще раз. Об этом факте сообщают в сводках новостей, но не на официальном сайте Кремля. Год заканчивается под знаком острого кризиса в отношениях двух «партнеров и союзников».

Январь-май 2025 года. Российское руководство предпринимает попытки восстановить отношения с Баку. В Москве в присутствии мэра города и вице-премьера правительства закладывается памятник на месте грядущей установки памятника Гейдару Алиеву. Столицу Азербайджана последовательно посещают премьер Мишустин, спикер верхней палаты парламента Матвиенко и патриарх Кирилл. Одна из главных целей серии этих визитов – убедить Ильхама Алиева посетить парад Победы 9 мая в Москве. Согласно данным из источников, близких к официальному Баку, Алиев соглашается, но меняет свое решение, когда узнает, что программа его визита в Москву не подразумевает двусторонней встречи с Путиным.

Вину за этот «протокольный прокол» в Баку возлагают на неких российских «чиновников среднего уровня», которые то ли «не доложили наверх», то ли «сознательно саботируют российско-азербайджанские отношения». Кроме того, в самом начале мая – еще до того, как становится известным об отказе Алиева лететь в Москву — происходят еще две неприятные истории. Один азербайджанский депутат – председатель комиссии парламента по противодействию внешнему вмешательству и гибридным угрозам Рамид Намазов – публично обвиняет Россию в том, что она устроила мощную хакерскую атаку на медиа-ресурсы его страны в феврале этого года. Другого азербайджанского депутата — Азера Бадамова — не пускают в РФ.

Как уверяют некие таинственные, но «осведомленные» источники, все дело в русофобских высказываниях депутата в прошлом и в зеркальном ответе на запрет въезда в Азербайджан члену российской Государственной Думы Николаю Валуеву. Баку не принимает эти объяснения Москвы и очень громко протестует. Попытка перезагрузить отношения России и Азербайджана де-факто проваливается.

Июнь-июль 2025 года. Во время краткой, но ожесточенной войны между Ираном и Израилем Азербайджан способствует эвакуации Федора Бондарчука и его съемочной группы с иранской территории. Решение об этом принимается в Баку на самом высоком уровне. Власти Азербайджана расценивают это как их жест доброй воли в отношении Москвы – жест, на который Россия, по мнению чиновников в Баку, отвечает «встречным подарком»: известными событиями в Екатеринбурге. Ильхам Алиев взрывается и теряет терпение.

Так, по версии официального Баку, выглядит внешняя канва событий, которые предопределили кризис в отношениях России и Азербайджана. И я ничуть не сомневаюсь, что Ильхам Алиев реально обижен на Москву и лично на Владимира Путина. Но вот в чем здесь дело. По-настоящему опытный и умелый политик – а президент Азербайджана точно является таковым – не всегда дает волю своей обиде и своим эмоциям. Иногда – когда этого требуют обстоятельства – эта обида загоняется глубоко внутрь, а мир видит лишь корректный и выдержанный фасад.

Украинская журналистка передает президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву шевроны военных ВСУ 20 июля 2025 года. В ответ благодарный Алиев произносит: «Продолжайте так же».

Именно такой фасад Москва очень долго видела, когда смотрела на Баку. Если рассуждать не в режиме реального времени, а в горизонте десятилетий, то обида азербайджанского общества и азербайджанской политической элиты на СССР и Россию тянется, как минимум, с января 1990 года – с момента ввода советских войск в охваченную беспорядками столицу республики. В официальной бакинской идеологии это событие трактуется как «преступление против азербайджанского народа». На эту обиду наложилась другая – вызванная союзническими отношениями Москвы и Еревана. Но Баку, тем не менее, в течении многих десятилетий поддерживал хорошие отношения с Москвой и тратил очень много ресурсов на то, чтобы расположить к себе российскую политическую элиту и экспертное сообщество. Обида подавлялась и не демонстрировалась.

А сейчас пружина разжалась. Почему? Ответ, на мой взгляд, можно найти в заявлении депутата парламента Азербайджана Эльшада Мирбашир оглу, которые он сделал еще в декабре 2022 года на круглом столе «Иран в новой перспективе»: «Президент Азербайджана является лидером азербайджанцев мира. Это не подлежит сомнению…Азербайджан является защитником прав всех азербайджанцев мира. Мы уже достаточно сильное государство, у нас есть воля защищать права наших соотечественников из Южного Азербайджана и расширять контакты с ними. Мы способны ответить тем, кто говорит с нами на языке угроз».

Это конкретное высказывание посвящено отношениям Баку и Тегерана. Но тот же самый посыл – «мы достаточно сильное государство» — лежит сейчас и в основе курса Азербайджана по отношению к России. Ильхам Алиев показывает, что после восстановления контроля Баку над Нагорным Карабахом и сокрушительного поражения Армении тесные отношения с Москвой для него больше не обязательны, что Россия становится лишней на Южном Кавказе и он больше не намерен выказывать ей политес и давить свою обиду.

В итоге отношения России и Азербайджана движутся к точке невозврата. Движутся, но, на мой взгляд, её еще не достигли. В ответ на поток колкостей от своих «союзников» из Баку Москва проявляет «стратегическое терпение»: у Кремля нет необходимости усложнять себе жизнь и умножать количество фронтов. Кроме того, отказавшись от сдержанности в символическом и риторическом плане, Ильхам Алиев по-прежнему не демонтирует выгодную в том числе и для него инфраструктуру российско-азербайджанских отношений. Баку ведет очень жесткую, но в то же самое время тонкую игру. Азербайджан давит на болевые точки Москвы, стараясь при этом не пережать.

Цель Ильхама Алиева – утвердить свою страну в новом качестве, в качестве государства, которое сбросило с себя «постсоветскость», в качестве той независимой силы в мировой политике, которой не страшен ни Путин, ни Макрон. И он последовательно идет к этой цели, считая, что Россия может обижаться, сколько ей угодно. В текущей политической реальности эта ставка, похоже, работает. А что будет в будущем – то будет в будущем.

Добавил Kalman Kalman 21 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+9
suare, 21 Июля , url

Молодец Ильхам!👍

Турецкий султан Эрдоган аплодирует стоя: османский халифат складывается во всей красе.🤲

Только вот жить в нем ни тебе, ни твоему народу не придётся: изгонят со своей земли, как вы изгоняете армян из Нагорного Карабаха, Армении других родных земель.

В Турции есть на порядок больше своих азербайджанцев: они и будут переселены и посажены в Азербайджане.

А вам — на выход после зачистки своей Родины от русских, ибо они и есть твоя единственная надежда.



vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 21 Июля , url

отношения с Азербайджаном движутся к точке невозврата

 Итогом этой точки невозврата станет российский Арцах или Карабах, в котором прекрасно будут жить и азербайджанцы, и армяне.

А Зенгезурский коридор будет контролировать Россия.

ильХам Алиев уже купил себе особняк в сша?

Видимо, уже купил, в Турции.

RussiaRulit
+6
RussiaRulit, 21 Июля , url

Только одному мне показалось, что здесь делается попытка оправдатт поведения Азербайджана?

В ответ на поток колкостей от своих «союзников» из Баку Москва проявляет «стратегическое терпение»: у Кремля нет необходимости усложнять себе жизнь и умножать количество фронтов.

 Вот это «стратегическое терпение» и воспринимается в Азербайджане, как признак слабости, что способствует ещё бОльшей эскалации со стороны Азербайджана.

sant
+3
sant, 21 Июля , url

один заголовок чего стоит!

Барин
+3
Барин, 21 Июля , url

описывают как (возможно) азербайджанская сторона видит ситуацию. это полезно иметь в виду когда выстраивают стратегию поведения по отношению к ним.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 21 Июля , url

Да вобщем то она видит ситуацию враждебно и самонадеянно на волне победы в Карабахе. Это секрет полишинеля, это видно по их действиям. Непонятно почему наши пытались  их умасливать, та же Захарова -  «стратегические партнёры», «кто то хочет поссорить», бла бла бла… Но вроде стало доходить, пусть и с запозданием...

precedent
+3
precedent, 22 Июля , url

Умасливать и ублажать, вот так. 

Если того моего

комментария недостаточно, то все таки вспомни про ГУАМ. Когда, как и почему он появился и зачем. И в этом кольце, в этой расстановке нет абсолютно ничего нового. Гитлер рвался через Украину не только к нефти Баку на Кавказ. Война во многом началась после того, как Сталин не пошёл навстречу Гитлеру в пропуске войск к нефтяному Ирану, где уже было немцев пруд пруди. Вместо этого Сталин с англичанами разделил Иран. А ещё до этого англичане совместно с Францией готовили удар по СССР, по Баку. Если бы СССР открыл против Великобритании фронт на стороне Германии. Но, Гитлер их опередил: захватил Францию. 

В перестроечные годы война в Карабахе запустила серию вооружённых конфликтов, с другой стороны Приднестровье, Молдавия, вооружённый конфликт в Абхазии. 

Украина уязвима своим доступом к морю, открытым ландшафтом. Со стороны Украины, той же Курской области, наши границы не защищены ландшафтом. 

Идея замысла проста: разжечь огонь на Западе и на Кавказе и соединить два фронта в один через Украину. Разделить Россию по Кавказу, взять в кольцо западную ее часть. 

Но, обращать внимания особого на Алиева не стоит. Он не дурак. Обычный восточный царёк. Вчера в десна целовался, сегодня ругается, завтра опять целоваться полезет. 

Сейчас совпал у него запрос от наших «друзей», от азербайджанцев (миграционная политика), от бизнеса (в т.ч. на Украине) на создание нерва, напряжения в отношениях с Россией, оказания давления.

Тяжело ему. Ещё и по коридору торги и конфликты. Иран вовсе против, Армению пока не уломал. Спонсоры до конца неясны. Да что там говорить, своих проблем хватает. Думаешь они Турцию не боятся? Боятся как и Россию, если не больше. Карабах т сейчас надо экономически поднимать, содержать. Пути поставок, расчётов усложнились. 

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 22 Июля , url

Обычный восточный царёк. Вчера в десна целовался, сегодня ругается, завтра опять целоваться полезет.

 В том то дело, что выбор он уже сделал. И сделал довольно давно, так что не полезет. И слова наших мидовских чиновников о «стратегическом партнёрстве», о «дружбе которую  кто то хочет разрушить» звучали нелепо, и воспринимались в Азербайджане как слабость.

 Сейчас, что то начинает доходить...

Запад продолжает системно обкладывать Россию по периметру наших границ враждебностью соседних с нами государств (бывших братских советских республик). Срабатывают долговременные закладки, сделанные впрок десятилетия назад. Новые виражи у кавказских соседей – Азербайджана и Армении. Скажу прямо: трудно было ожидать столь резкого тона от Баку и откровенного лавирования Еревана.

Вполне очевидно, откуда идёт сценарная проработка подобных развитий. Обижать никого не будем. Но в центрах координации враждебных России действий должны понимать, что игра пошла опасная — игра с огнём и труднопредсказуемыми последствиями не только для региона, но теперь уже и для мирового сообщества в целом.

Хотелось бы, чтобы ситуацию по достоинству оценили в европейских столицах. Пора задуматься!

(с) Григорий Карасин, Председатель Комитета Совета Федерации по

 Правда фраза «трудно было ожидать» также выглядит странно .....

precedent
+1
precedent, 22 Июля , url

Это называется конструктивные, публичные, протокольные, дипломатичные комментарии, которые отражают политику России: Россия не поддерживает ухудшение отношений, Россия исходит из того, что те или иные временные разногласия не смогут помешать государствам и далее сотрудничать, развивать свои отношения. Блок межгосударственных отношений очень велик, значим как для Азербайджана, так и для России. Россия с уважением относится к другим государствам. Мы не поддерживаем деструктивный подход. В любом государстве есть разные люди, разные политические силы. И есть наблюдение других государств за нашей внешней политикой, политикой и Азербайджана. Разумный вывод такой: лучше иметь с Россией хорошие, взаимовыгодные, уважительные отношения. Российская внешняя политика — спокойная, выдержанная, выверенная. Россия планирует и действует с учётом как близких, средних, так и дальних горизонтов планирования. Было бы очень глупо, если бы мы реагировали как мужики или бабы. Россия — не человек, а. ГОСУДАРСТВО. Не ждите от ее МИДа разборок и сведения и счетов, риторики обычных людей в быту. Это — не межличностные отношения, не бытовые. Другие принципы, законы, обычаи. Да, порой переводят для обывателя на понятный ему язык, но это возможно лишь в части. 

Барин
+1
Барин, 22 Июля , url

Нужно делать что угодно ради своих интересов. В интересах РФ было до последнего оттыгивать момент когда азербайджан решит окончательно охуеть. Теперь, судя по всему, тихо и методично начали шерстить их диаспору. Деля им неприятно чисто экономически, там же наверняка связи, бизнесы, как мутные так и легальные.

Дешевые профанации и жесткие заявления это пусть хохлы делают. Азербайджан как страна не ровня РФ чтобы заниматься ими вне какой-то переферийной деятельности. 

zabirov@yandex.ru
+3
zabirov@yandex.ru, 21 Июля , url

Иль Хам Алиев  не пожалеет… Он свою позицию уже  удачно продал...

ikz
+2
ikz, 21 Июля , url

Второй (Кавказский) фронт для России с каждым днем все ближе. 

Хотелось бы верить, что наши уважаемые генералы готовы. Что вся материальная часть изготовлена и введена в боевое дежурство. Что весь личный состав укомплектован и обучен. 

gro
+6
gro, 21 Июля , url

Хотелось бы верить, что наши уважаемые генералы готовы

 Генералы всегда готовы к прошедшей войне.
А кто будет азеров, живущих в России усмирять?

Kalman
+3
Kalman, 21 Июля , url

Никакого второго (Кавказского) фронта не будет. Ситуация, в корне отличная от украинской. Если кто рыпнется — разнесут в щепки!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать