Завод по производству калийных удобрений запустили в Ставропольском крае

Компания «ЕвроХим» запустила в тестовом режиме новое производство на территории Ставропольского края. Речь идет о проекте, который был реализован на базе предприятия ОАО «Невинномысский Азот». Теперь здесь будут выпускаться калийные удобрения. Сообщается, что инвестиции в запуск нового производства оцениваются в 8 миллиардов рублей.Значимость проекта отметили в руководстве Ставропольского края. Первый заместитель министра промышленности региона Дмитрий Маркин отметил, что производственные возможности завода позволят выпускать до 70 тысяч тонн нитрата калия в год. Такие показатели помогут укрепить позиции субъекта в химической отрасли промышленности.
До недавнего времени Ставропольский край не располагал собственным производством калийных удобрений. Продукцию приходилось привозить, что приводило к ее удорожанию. Появление местного предприятия должно положительно сказаться на развитии аграрного сектора экономики региона.
Инвестиции в проект химической отрасли получились масштабными. Всего было вложено около 8 миллиардов рублей. Средства пошли на оснащение производственного комплекса передовым оборудованием, которое позволит сохранять экологию и окружающую среду.
Изначально запустить завод хотели в третьем квартале прошлого года, но из-за некоторых затруднений проект удалось реализовать позднее. Предприятие приступило к работе только летом текущего календарного года.
В руководстве компании «ЕвроХим» обратили внимание на многообещающие экспортные перспективы. Предприятие нацелено на активное развитие международных поставок, в том числе отправку водорастворимых удобрений в дружественные страны. Одним из направлений является Бразилия, поскольку рынок этого государства – достаточно крупный потребитель подобной продукции.
Добавим, что компания «ЕвроХим» – ведущий поставщик химических компонентов для агропромышленных предприятий страны. Даже более того – это один из лидеров в сфере производства минеральных удобрений. За 23 года работы холдинг нарастил экспертизу в данной области и зарекомендовал себя как надежный контрагент.
Производственная база компании охватывает сразу несколько стран. В Российской Федерации заводы работают в различных регионах от Мурманска до Краснодара, а теперь собственное производство появилось и у Ставропольского края. Такой расклад помогает обеспечивать эффективное покрытие внутреннего рынка и оперативно поставлять удобрения для сельскохозяйственного сектора.
Основными активами компании «ЕвроХим» включают в себя НАК «Азот» в Новомосковске (азотные удобрения), «Невинномысский азот» (удобрения и индустриальная продукция), предприятия в Кингисеппе (аммиак и фосфорные удобрения), Краснодарский «ЕвроХим-БМУ» (фосфорные и комплексные удобрения), Усольский и Котельниковский комбинаты (калийное направление). Международный производственный портфель включает производства в Казахстане, Китае и Литве.
Ассортиментная линейка насчитывает больше 100 наименований продукции, куда входят все основные виды минеральных удобрений, которые используются в сельском хозяйстве.
Производства постоянно совершенствуют свою технологическую базу, внедряют современные решения. Цели – обеспечивать потребности аграриев и независимость страны в этом плане.
Новое предприятие в Невинномысске должно усилить позиции компании. Кроме того, его деятельность поможет развитию региональной экономики, особенно в сфере сельскохозяйственного сектора.
