Китай поделится: в России планируют тысячи километров линий сверхвысокого напряжения

Для снижения стоимости электроэнергии в России планируют построить 4 370 км линий электропередачи постоянного тока мощностью до 1,5 ГВт. ЛЭП для передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния активно используют в Китае.
До 2042 года в России собираются построить электростанции общей мощностью 88 ГВт.
«Самый главный вопрос, который тут нужно решить, — стоимость киловатт-часа для конечного потребителя. Несмотря на все вызовы, эмбарго и санкции, мы должны сделать ее, во-первых, экономически оправданной, а во-вторых, доступной, в том числе для будущих поколений, которые будут пользоваться электроэнергетическим комплексом после нас», — заявил на заседании Совета Федерации министр энергетики Сергей Цивилев, передает «Парламентская газета».
Один из путей снижения себестоимости — технологии, которые позволяют передавать электроэнергию на дальние расстояния с минимальными потерями.
По словам министра, сегодня ЛЭП в России способны передавать ток мощностью не более одного гигаватта. В то же время в течение 2030−2036 годов в рамках пяти проектов планируется построить 4 370 км линий электропередачи постоянного тока мощностью до 1,5 ГВт. Они предназначены для передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния.
В презентации министра также говорится о планах внедрения отечественного промышленного программного обеспечения, создание отраслевого полигона для тестирования искусственного интеллекта и разработка системы сертификации ИИ.
Замминистра Дмитрий Исламов ранее говорил, что в 2024 году почти 60% компаний ТЭК уже использовали ИИ — это почти в два раза больше чем в 2021 году.
Очевидно, что помощь в ЛЭП сверхвысокого напряжения окажет Китай. Системный оператор Единой энергосистемы России сообщал до этого о партнерстве с Государственной электросетевой корпорацией Китая — крупнейшим в мире поставщиком коммунальных услуг.
В июне делегация российского оператора посетила КНР.
«Энергетики Китая накопили большой опыт в применении технологий электропередачи на дальние расстояния. В условиях роста электропотребления в России и необходимости развития энергетической инфраструктуры нам важно изучать данный опыт. Поэтому на встрече с коллегами из диспетчерского центра ГЭК Китая в Шанхае мы затронули широкий спектр вопросов по управлению режимами энергосистемы в контексте реализации технологии передачи постоянного тока, в том числе обсудили подходы к настройке устройств релейной защиты, принципам противоаварийной автоматики, прогнозированию нагрузки ВИЭ и планированию развития энергосистемы», — заявлял первый зампредправления Системного оператора Сергей Павлушко.
Российская делегация посетила ряд ключевых энергетических объектов. Например, подстанцию ПС 800 кВ Гусу в Цзянсу — часть одного из самых мощных в мире транзитов постоянного тока сверхвысокого напряжения UHVDC. Или подземную ПС 500 кВ Цзинъань в Шанхае — пример рационального решения проблемы нехватки территорий в условиях городской застройки.
