США хотят контролировать Зангезурский коридор в Армении в течение 100 лет. Что нужно знать

отметили
13
человека
США хотят контролировать Зангезурский коридор в Армении в течение 100 лет. Что нужно знать

США предлагают арендовать территорию Армении для организации Зангезурского коридора — магистрали, соединяющей две разделенные части Азербайджана. Этот вопрос волнует также Турцию, желающую получить прямой транзит до Баку. Ереван ответил отказом, хотя ранее предлагал иностранным посредникам восстановить утраченные после распада СССР связи. Что известно о перспективах Зангезурского коридора — в материале «Известий».

Что такое Зангезурский коридор

• Под Зангезурским коридором обычно подразумевает предполагаемую транспортную магистраль, которая бы связывала основную территорию Азербайджана с ее эксклавом Нахичеванской Автономной Республикой через Сюникскую область Армении. Две части одного государства разделяет армянская территория шириной примерно 35–40 км, проходящая с севера на юг по Зангезурскому хребту.

• До распада Советского Союза с одной территории Азербайджанской ССР до другой можно было добраться по нескольким автотрассам и железной дороге. Однако с началом Первой карабахской войны в 1992 году сообщение через Армению было прекращено. Связь между Азербайджаном и Нахичеванской Республикой, в которой проживает почти полмиллиона человека, осуществляется по воздуху или через Иран.

• По итогам Первой карабахской войны, продлившейся до 1994 года, власти Азербайджана потеряли доступ границе с Сюникской областью. Территория к востоку от нее фактически оставалась под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) вплоть до 2020 года, когда началась Вторая карабахская война.

• В ходе 44-дневного конфликта азербайджанская армия вышла к южному участку границы с Сюникской областью, а по соглашению о прекращении огня получила под свой контроль всю границу за исключением Лачинского коридора, продолжившего соединять НКР с Арменией. В 2024 году Нагорно-Карабахская Республика прекратила существование, вся ее территория оказалась под контролем Азербайджана.

Перспективы Зангезурского коридора

• Соглашение о прекращении огня, завершившее Вторую карабахскую войну, включило в себя пункт, дававший основания для организации Зангезурского коридора. Он предусматривает, что все экономические и транспортные связи в зоне конфликта будут разблокированы. Армения будет гарантировать безопасность транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеванью для беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Соглашение предусматривало, что стороны могут построить новые транспортные коммуникации, а контроль за сообщением будут осуществлять российские пограничники.

• Однако о конкретном маршруте Зангезурского коридора стороны пока не договорились. В Армении идея предоставить свою территорию для беспрепятственной коммуникации между территориями Азербайджана не находит поддержки. Баку же стремится к организации такого коридора и активно ведет строительство подъездных путей к западной и восточной границам Армении, предполагая, что магистраль пройдет параллельно границе с Ираном.

• В организации Зангезурского коридора заинтересован не только Азербайджан, но и Турция. Она граничит с Нахичеванской Республикой и через нее могла бы получить прямое сообщение с основной частью Азербайджана. Армения также могла бы воспользоваться преимуществами будущей трассы, так как сейчас фактически страна находится в изоляции и не имеет выхода ни к Турции, ни к Азербайджану, несмотря на общие границы.

• Вероятность того, что Армения и Азербайджан все-таки согласуют создание коридора, становится выше по мере их приближению к подписанию мирного договора. Он был согласован еще в марте 2025 года, но пока не был подписан из-за требования Баку внести изменения в Конституцию Армении, чтобы оттуда исчезло упоминание Нагорного Карабаха, что может состояться не раньше 2026 года. 10 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели первые прямые переговоры, что воспринимается как шаг навстречу мирному договору.

Контроль Зангезурского коридора

• Кроме маршрута и логистики остается пока неясным, под чьим контролем будет находиться Зангезурский коридор. Ереван настаивает на своем суверенитете и хочет самостоятельно следить за транзитом через свою территорию и осуществлять функции таможни, паспортного контроля и обеспечения безопасности. К тому же еще в марте Пашинян напомнил, что дорога, которая ведет напрямую из Азербайджана в Турцию в обход Сюникской области, уже построена и ждет возможности для запуска. Руководство республики не хочет ограничиваться Зангезурским коридором, а продвигает идею «перекрестка мира», который будет включать в себя и другие транспортные магистрали.

• Азербайджан настаивает на том, что строительство Зангезурского коридора по югу Сюникской области должно находиться в приоритете. В этом его поддерживает Турция, ожидающая запуска прямого сообщения со своим союзником. При этом в Баку не хотят полностью отдавать Еревану контроль над коридором, опасаясь нарушения договоренностей в случае смены власти в Армении.

• Выходом может стать привлечение иностранных посредников. Еще в 2022 году Армения предложила передать международной специализированной организации на аутсорсинг функции паспортного, таможенного и прочего контроля пассажиров и грузов. Подобное соглашение попытались в 2018 году заключить Россия и Грузия, надеясь привлечь швейцарского оператора SGS для организации транзита через Южную Осетию и Абхазию, но руководство последней тогда не приняло эти условия.

• Сейчас на роль посредника активно претендуют США. Администрация президента Дональда Трампа предложила свой план, согласно которому стороны должны передать управление транспортными маршрутами американской компании. Известно о таком предложении стало через источники, а его конкретные контуры не анонсировались.

• Однако эти намерения Вашингтона нашли свое подтверждение. Посол США в Турции Том Баррак подтвердил, что американская компания готова взять на себя функции оператора Зангезурского коридора. Это также должно дать толчок переговорам Армении и Азербайджана, приблизив их к мирному соглашению. Баррак отметил, что США могли бы взять в аренду на 100 лет участок земли, необходимый для обустройства магистрали. Официальный Ереван отверг такой вариант, назвав невозможной передачу управления своей суверенной территорией другой стороне.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 16 Июля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать