Раскрыты причины необычного поведения Зеленского на встрече с папой римским
Объединяющим звеном стал митрополит-нацист
Глава Украины Владимир Зеленский встретился с папой римским. И если раньше Киев решительно отказывался от содействия Ватикана в переговорном процессе, то теперь Зеленский решил сменить тон разговора...
Встреча прошла 9 июля в папской летней резиденции в Кастель-Гандольфо под Римом. Фотографии выглядят очень символично: слева на балконе стоит Зеленский в полностью черном облачении, а справа — папа римский в своих белых одеяниях.
Как рассказал глава Офиса президента (ОП) Андрей Ермак, на встрече также обсуждались вопросы возвращения из России украинских детей и «дальнейшее привлечение Ватикана к глобальным усилиям ради справедливого мира для Украины», в том числе снова было предложено организовать переговоры между Киевой и Москвой в Ватикане.
Что касается первого, то напомним о результатах переговоров Москвы и Киева в Стамбуле. Тогда, по словам Мединского, в ООН последовательно назывались разные цифры «похищенных» детей: сначала полтора миллиона, потом 200 тысяч, затем 20 тысяч. После требования российской делегации предоставить конкретные списки для возврата, был получен перечень всего из 339 фамилий. Мединский заявил, что Россия рассмотрит каждую из этих ситуаций. Однако он настаивает, что детей не «похищали», а «спасали», а украинская сторона пытается лишь создать «шоу» для европейцев вокруг этого вопроса.
Привлечение же папы римского к помощи Украине звучит спорно, учитывая, что до смены понтифика Киев менее благосклонно относился к идее о проведении переговоров в Ватикане и участии папы в посредничестве между странами. В 2023 году после встречи с папой римским Франциском Зеленский категорически заявил, что ему «не нужны посредники». «При всем уважении к его святейшеству, нам не нужны посредники, нам нужен справедливый мир», — сказал он. Теперь же глава Украины придерживается совсем другого мнения. «Мы очень полагаемся на Ватикан и его святейшество в организации встречи на высоком уровне для того, чтобы положить конец войне», — такие слова прозвучали 9 июля от Зеленского.
Такая смена вектора поведения понятна. Во-первых, сама мысль об организации переговоров в Ватикане была неоднократно озвучена Дональдом Трампом. Что неудивительно, учитывая, что нынешний понтифик — первый американский папа римский. Во-вторых, Лев XIV гораздо более участливо относится к Украине, нежели его предшественник. Он регулярно затрагивает тему Украины в своих выступлениях. В частности, в социальных сетях нынешний папа римский охарактеризовал ее как «мученическую страну». В числе первых мировых лидеров, встретившихся с понтификом после его интронизации, был Владимир Зеленский. Во время встречи президент Украины выразил признательность папе за поддержку и его «четкий голос в защиту справедливого и длительного мира».
При этом российская сторона ранее высказывалась против проведения переговоров в Ватикане. Сергей Лавров подчеркивал, что это было бы «не элегантно». «Немножко это не элегантно, когда православные страны будут на католической площадке обсуждать вопросы, касающиеся устранения первопричин», — заявлял глава российского МИД. А в мае пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркивал, что России хотят «навязать западные площадки».
Интересный момент заключается и в том, что на встрече обсуждалась фигура митрополита Андрея Шептицкого. «Надеемся, что вклад и заслуги митрополита Шептицкого получат должное признание», — написал Ермак. Папа Франциск в июле 2015 года причислил митрополита Шептицкого к Слугам Божьим, открыв путь к его канонизации. Это спровоцировало резкую критику польских патриотических кругов, видящих в Шептицком сторонника украинского национализма.
Основанием для такой оценки служит активная поддержка Шептицким нацистского режима. Практически сразу после захвата Львова в июле 1941 года митрополит публично приветствовал немецкие войска как освободителей, заявляя о наступлении «новой эпохи». В 1943 году он лично благословил формирование дивизии СС «Галичина», инициировал проведение по этому поводу торжественных молебнов во всех церквях УГКЦ и направил в дивизию священников-капелланов. Сейчас же причисление Шептицкого к лику святых, по словам представителей Ватикана, находится «на финальном этапе».
