Сирийские курды вспомнили о России. Крик о помощи или израильская ловушка?

отметили
3
человека

В Сети появилась информация, что на российской базе в сирийском Камышлы состоялись переговоры наших военных с представителями курдских Сирийских Демократических сил и племенными вождями из Дейр-эз-Зора. Встреча прошла по инициативе курдской стороны.

Представители СДС не скрывают, что крайне обеспокоены выводом американских войск с ряда баз, в т.ч. из района нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко, и желают, чтобы оставленные позиции заняли российские войска, осуществляя прикрытие их анклава.

Присутствие на встречи двух племенных вождей должно было символизировать поддержку России со стороны хотя бы части бедуинского населения. И они, и курды дают понять, что видят в наших войсках единственного гаранта безопасности, способного защитить от вновь активизировавшейся ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Не меньшее опасение внушают им турецких прокси, которые, несомненно, постараются взять под контроль при поддержке Анкары и эти важные районы.

Исход переговоров пока не раскрывается, да и сам факт их проведения не слишком афишировался.

Еще во времена Асада был период довольно тесного сотрудничества ВС РФ и СДС в борьбе с ИГИЛ. Однако продлилось он не долго — курдские формирования вместо лояльности Дамаску, чего от них добивались и наши представители, стали ориентироваться на американские оккупационные силы. Кроме того, что они вместе с американцами участвовали в грабеже сирийской нефти, ими осуществлялись репрессии против арабского населения, некоторые представители которого вынуждены были, спасаясь от произвола СДС, прибиваться к протурецкими или джихадистским группировкам.

Еще осенью 2024 г. имели место бои СДС с бедуинским племенным ополчением из Дейр-эз-Зора с которым теперь они вместе уговаривают Россию взять их под свою защиту. То есть, надеяться на прочный союз двух этих сил не стоит, впрочем, как показывает опыт, ничего прочного в Сирии нет вообще.

Следует отметить, что после свержения законной власти в САР, Израиль, оккупировавший ряд сирийских территорий, объявил о своем покровительстве друзскому и курдскому меньшинству. Курды, впрочем, как и ИГИЛ, уже давно взаимодействовали с израильскими спецслужбами, и этот шаг был вполне ожидаемым. Авиация ЦАХАЛ даже наносила бомбовые удары по турецким прокси, атаковавшим эти народности, а в апреле этого года израильские ВВС разбомбили объект, предназначавшийся для турецкой базы. Неоднократно поступала информация о наличии израильского спецназа среди отрядов СДС. В частности, бойцы ЦАХАЛ выполняли задачи авианаводчиков.

В настоящий момент отношения Турции и Израиля предельно обострились. Дипломатические контакты между сторонами фактически заморожены, а в недавней публикации Financial Times указывается, что напряженность между этими странами может перерасти в открытую конфронтацию.

Глава МИД Турции Хакан Фидан недавно заявил: «Нет проблемы палестинцев, ливанцев, сирийцев, йеменцев или иранцев — есть проблема Израиля». А представители израильского силового блока считают, что Турция в долгосрочной перспективе представляет для их страны большую угрозу, чем Иран. Одним из выходов из создавшейся ситуации в Тель-Авиве видят направление турецкой экспансии на север, чтобы спровоцировав конфликт Анкары с Москвой, отвлечь ее от конфронтации с еврейским государством. Над решением этой задачи уже трудится связанный с Израилем финансовыми и кровными узами президент Азербайджана Ильхам Алиев, старающийся втянуть Турцию в противостояние с Россией.

Теперь, похоже, к этому подключились и подконтрольные Израилю и Вашингтону СДС.

Впрочем, здесь они едва ли достигнут успеха. Сегодня наши возможности на Ближнем Востоке очень ограничены, причем не только в силу падения власти Асада. Помимо Специальной военной операции на Украине, которая требует серьезного напряжения, значительные силы нам приходится держать на северо-западном направлении, а теперь еще и на южном. К этому можно добавить защиту наших интересов и союзников на Африканском континенте.

Так что сейчас русским точно не до курдов — свой шанс последние упустили в 2019 г., когда Башар Асад был готов рассматривать вопрос об их широкой автономии.

Добавил Kalman Kalman 3 часа 13 минут назад
Комментарии участников:
Lynnot78
+2
Lynnot78, 2 часа 55 минут назад , url

Странно это, учитывая что СДС сотрудничают с правительством аш-Шараа и сегодня:

 Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции 

источник: kurdistan.ru

Делегация представителей «Сирийских демократических сил» (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции.

Как сообщило агентство «Shafaq News», в состав делегации вошли командующий СДС Мазлум Абди, сопредседатель Департамента иностранных дел Ильхам Ахмед и высокопоставленные представители Автономной администрации Фуза Юсеф и Абдул Хамид аль-Махбаш.

Переговоры проходят в присутствии спецпредставителя США Томаса Баррака и временного поверенного в делах Франции в Сирии Жан-Батиста Фэвра.

По данным курдского политического источника, ожидается, что встреча будет посвящена реализации положений мартовского соглашения, подписанного между Абди и Аш-Шараа, которое включает пункты о децентрализованной модели управления в Сирии и усилении координации в сфере безопасности с Международной коалицией по борьбе с ИГ.

Источник добавил, что США и Франция поддерживают процесс реализации соглашения, и в настоящее время ведутся переговоры о возможных корректировках сроков соглашения и конкретных требованиях сирийских курдов в координации с Вашингтоном.

СДС, поддерживаемые США, контролируют обширные территории на севере и востоке Сирии, включая важные энергетические ресурсы. Эти силы сыграли ключевую роль в борьбе с ИГ и способствовали территориальному разгрому террористической группировки на востоке Сирии в 2019 году.

sant
0
sant, 2 часа 49 минут назад , url

аш-Шараа итоге съест СДС, а фашиствующие еврейцы — аш-Шараа 

Lynnot78
0
Lynnot78, 2 часа 19 минут назад , url

Израиль с аш-Шараа уже, вроде как, дружит против Ирана, на своих условиях, конечно. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 54 минуты назад , url

Представители СДС не скрывают, что крайне обеспокоены выводом американских войск с ряда баз, в т.ч. из района нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко

 Когда это американцы отказывались от дармовой нефти? До этого момента никогда.

А сегодня только в одном случае. Если сторона интересант таких нефтеносных территориальных приобретений, а это Эрдоган, совершила очень выгодную сделку для сша.

И тут приходит в голову только одна сделка — американцы готовы отдать курдские нефтеносные территории туркам или их прокси, только в обмен на иранскую нефть.

А это значит, что Иран будут добивать с двух сторон — и со стороны Азербайджана и со стороны Турции. Но сначала Турция просто обязана поддержать Азербайджан в очередной войне с Арменией. И Азербайджан не обойдётся только присоединением Нахичевани.

Замес в этом регионе будет очень, очень крутой.

Трамп бомбил Иран явно не в последний раз.

Израиль будет в огромном выигрыше.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать