[Без блаблаблаевщины] Рособрнадзор объяснил причины снижения среднего балла на ЕГЭ по русскому языку: это связано с изменениями, которые были внесены в экзамен в 2025 году

отметили
16
человек
[Без блаблаблаевщины] Рособрнадзор объяснил причины снижения среднего балла на ЕГЭ по русскому языку: это связано с изменениями, которые были внесены в экзамен в 2025 году

Средний балл ЕГЭ по русскому языку в 2025 году снизился на 3 и предварительно составил 60,7, это связано с изменениями, которые внесли в экзамен в 2025 год.

 «Русский язык — снижение среднего тестового балла на 3 балла, сокращение 100-балльников, стабильность доли высокобалльников. Это связано с теми изменениями, которые были внесены в экзамен в этом году, чтобы повысить его объективность и исключить возможность использования разного рода домашних заготовок», — сообщил глава Роспотребнадзора.

В частности, был изменен формат сочинения. Так, в этом году в сочинении давалась четкая формулировка темы. «Ранее экзаменуемые сами формулировали проблему, поднятую автором текста, что иногда давало возможность участникам притянуть удобную для себя проблему и воспроизвести одно из „золотых“ репетиторских сочинений по предельно обобщенной проблематике, например, „универсальные“ сочинения к любому тексту о Великой Отечественной войне, семье и семейных отношениях, природе», — пояснил Музаев.

Кроме того, в сочинении исключили использование при аргументации примеров из комиксов, аниме, манги, компьютерных игр. Это отразилось на результатах тех участников, которые не имеют иного читательского опыта, а привести иные аргументы они затруднились. Также на снижение результатов по русскому языку повлияло повышение внимания к критерию грамотности в письменной речи.

«В повседневной речевой практике школьников следование нормам современного русского литературного языка, к сожалению, не является приоритетным. Для подготовленных участников, имеющих хороший читательский багаж и умеющих грамотно излагать свои мысли эти изменения проблем не составили, что мы видим по стабильному числу высокобалльников», — подчеркнул глава Рособрнадзора.

По социально-гуманитарным предметам в целом результаты стабильны, добавил Музаев. При этом сократилась доля участников, не преодолевших минимальный порог по профильной математике — на 3%, биологии — на 1%, химии — на 1,7%, физике — на 1, 6%.

Добавил suare suare 8 Июля
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 8 Июля , url

Как говорила одна учительница русского языка и литературы: «На „пять“ знал только Пушкин, и знает Бог, я — на „четыре“, у тебя высокая, удовлетворительная оценка „три“. 

suare
+2
suare, 8 Июля , url

А начинать нужно с детских дошкольных учреждений🤔, с дошкольного образования и с начальных классов школы 🏫

precedent
+1
precedent, 8 Июля , url

Главное, чтобы ребёнок любил читать книги. Для этого их надо ему какое- то время читать. 

suare
+1
suare, 8 Июля , url

Правильно говорить, передавая свои мысли и чувства, читать, писать и считать ребенок должен уметь до школы.

Школа лишь оттачивает эти навыки и компетенции первые четыре года.

Если они при поступлении отсутствуют, ребенка нужно принимать в специальную коррекционную школу, доводя эти недоработки до приемлемого по стандартам уровня, прежде чем принимать в общеобразовательную школу.

Если «инклюзивность» и должна быть, то лишь на минимальном ‼️ уровне развития маленького, но уже подготовленного к школе человека и не нагружать своей неподготовленностью уже ориентированных учителей и подготовленных учеников

Армия этим, тем более, не должна заниматься в принципе. Там уже нужны грамотные, образованные и специально подготовленные для военной службы предпрофессионалы для профильной профессиональной подготовки.

precedent
+1
precedent, 8 Июля , url

Правильно, но это работает лишь при дифференциальном подходе. Ребёнок может быть вундеркиндом, но это не значит, что он станет великим специалистом, учёным и т.п. Потом, у людей разные способности, разный склад ума, физические особенности, разная генетика, наконец. Если характер зависит больше от воспитания, то способности на 80-100% определяются генетикой. Это хорошо, что сегодня уже многие крупные корпорации, ВУЗы и пр. уже на ранних этапах осуществляют отбор будущих кадров для себя. 

suare
+1
suare, 8 Июля , url

Это значит, что нужно от общеобразовательной школы переходить к индивидуальному воспитанию и образованию каждого воспитанника и ученика, на что нынешняя система образования не способна.

precedent
+1
precedent, 8 Июля , url

Сейчас много специальных школ, классов, групп в детских садах, репетиторов и т.д. Кружки, клубы, секции, всякие станции (юннатские и прочие), малые академии были всегда. 

suare
+1
suare, 8 Июля , url

Просто нужно установить государственные стандарты для приема в дошкольные учреждения и школу, а домашнее, частное и иное негосударственное образование должно к ним подстраиваться, если есть потребность в получении школьного аттестата установленного образца при прохождении каждой из трех четырехлетних ступеней в школе.

Подготовиться к поступлению на каждую ступень или пропустить одну из них можно индивидуально, но при этом сдавая тестовые работы при поступлении и окончании.

Как перевести ребенка на домашнее обучение и сколько это стоит в 2025 году

публикации: 14.05.2025 13:00

precedent
+1
precedent, 8 Июля , url

Можно и без стандартов. Просто распределять по группам и классам по уровню подготовленности. 

suare
+1
suare, 8 Июля , url

распределять по группам и классам по уровню подготовленности.

А вот здесь я не согласен: или ты готов, или не готов. И никакого второгодничества и коррекционного учительства.

Общеобразовательной школе эти недоработки или избытки воспитания и образования нести на себе не нужно.

Должны быть госстандарты и KPI по каждому классу образования. Не соответствуешь — получаешь образование вне государственной школы.

Кстати, так нужно поступать и с гражданством: либо ты гражданин, либо лишённый гражданства и идущий по особой статье закона.

precedent
+1
precedent, 8 Июля , url

Ох, вот именно «обще» и есть зло, хоть и неизбежное. И как не крути — прокрустово ложе в итоге. Но, что поделать.  Куда мы без «обще» )))

suare
+1
suare, 8 Июля , url

«Обще» — это лишь минимаксный стандарт, норма, коридор способностей и возможностей, на который может рассчитывать работодатель и общество.

Это как показатели здоровья человеческого потенциала и капитала: давление (верхнее, нижнее, пульсовое), ИМТ, частота пульса, сатурация. То, без чего человек и общество нормально жить не могут.

Это есть и в профессиональной подготовке, в том числе на службе, производстве, армии, силовыхструктурах, спорте и культуре.

Просто уровень необходимой подготовки и кондиций.

precedent
0
precedent, 8 Июля , url

Главное, чтобы ребёнка не выплеснуть. Гениального художника, музыканта и пр. Не могут стандарты предусматривать нестандартные случаи. 

suare
+1
suare, 8 Июля , url

источник: avatars.dzeninfra.ru

свидетель из
+3
свидетель из, 8 Июля , url

Я бы все-таки в круглых отличниках оставил Бога, а Пушкину дал пять с ма-а-аленьким минусом. За игнорирование пунктуации.))

suare
0
suare, 8 Июля , url

Спасибо. Для меня это новое.

Поищу: «Пушкин. Пунктуация».

Что касается Бога… 🙏 

Стоит ли упоминать его имя всуе при сравнении?

suare
0
suare, 8 Июля , url

источник: stihi.ru

precedent
+1
precedent, 8 Июля , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать