Цвет возмездия — черный. Украину атаковали уникальные боевые дроны ВС РФ

Российский ВПК продолжает не только наращивать производство беспилотников дальнего и среднего радиуса действия, но и совершенствовать эти машины, прошивая их «мозги», внедряя новые системы наведения на цель, увеличивая скорость полета и мощность боевой части.
В ходе недавней атаки по военным объектам на Украине отметились самые передовые российские ударные дроны «Герань-3» и «Черника-2». И тот, и другой являются самыми лучшими в своем классе, а их появление в воздухе вызвало среди украинских военных настоящий шок.
Черная «Герань» на сумасшедшей скоростиС «Геранями» третьей серии украинские ПВО уже знакомы, но противоядия против них у ВСУ нет. Даже попытки сбивать их с помощью авиации довольно часто приводят к потерям не беспилотников, а самих истребителей. Взрывами «Гераней» в воздухе уничтожен уже не один самолет ВСУ, включая как минимум один американский F-16.
Особенность «Герани-3», в сравнении со своими собратьями первого и второго поколений, в том, что она имеет не поршневой, а турбореактивный двухконтурный двигатель. Своего рода маленький реактивный самолет. Аппарат может развивать скорость до 600 км/ч, а при пикировании на цель показатель вырастает до рекордных 800 км/ч. Для сравнения, в годы Великой Отечественной войны на таких скоростях летали и воевали истребители по обе стороны фронта.
С учетом, без преувеличения, стремительного улучшения способностей «Гераней» некоторые эксперты прогнозируют замену дорогостоящих корректируемых авиабомб (КАБ) более дешевыми, но столь же мощными и точными беспилотниками. Эксперт Юрий Подоляка отмечает, что применение «Гераней-2» в полосе наступления 51-й армии ВС РФ в какой-то мере предопределяет успех наступательных действий.
Если же речь пойдет о реактивных моделях, то боевые возможности сразу увеличиваются, помогая тем самым наступлению на земле. Эксперт размышляет, что, увеличив боевую часть, например, до 500 кг, можно получить сверхточную «бомбу», способную работать по переднему краю.
«В общем, очень перспективное и разноплановое оружие получилось, — считает Юрий Подоляка. — И за ним большое будущее».
«Черника-2» впервые ударила по Харькову
Информация о появлении на вооружении ВС РФ более мощной и «умной» версии БПЛА «Черника» уже появлялась в разных источниках, но о боевом применении речи пока не шло. И вот «Черника-2» атаковала объекты ВСУ в Харькове. Аппарат, конечно, размерами и мощностью БЧ с «Геранью» не сравнится, но и задачи у них разные. «Черника-2» — это, как говорят, оружие ближнего боя. Дальность до 100 км, скорость порядка 60 км/ч, мощность боевой части около 3 кг с перспективой увеличения, но снижения дальности. Тут все зависит от боевой задачи.
Эксперты отмечают, что второе поколение «Черники» сохранило одно из главных своих преимуществ — дешевизну, но в то же время получило уникальные боевые возможности производить на финальном этапе полета автоматическое донаведение на цель с захватом и поражением объекта. Все это происходит уже без связи оператора с беспилотником, позволяя выполнять прицельную атаку даже в условиях активной работы станций РЭБ.
Кстати, между «Геранью» и «Черникой» есть не только различия, но и сходства. Они имеют конструктивную схему «летающее крыло» и оба черного цвета, прозванные за это противником «черная смерть».
