Комментарии участников:
![]() |
![]() |
В Европе истощаются подземные запасы воды, а засухи оставляют хранилища пустыми. Еврокомиссия настаивает на том, чтобы страны ЕС сократили потребление воды к 2030 году не менее чем на 10%.
«План, который должен быть представлен в следующем месяце, знаменует собой первый случай, когда Европейская комиссия установит цель по эффективному использованию водных ресурсов, и сигнализирует об обеспокоенности по поводу истощения запасов подземных вод в ЕС», — пишет The Financial Times.
«Нам нужно подумать о том, как нам нужно использовать воду более эффективно, — сказала британскому изданию комиссар ЕС по окружающей среде Джессика Росвалл. — Когда мы принимаем душ, нам нужно думать об этом».
The Financial Times отмечает, что летние ограничения потребления воды, в том числе запреты на наполнение бассейнов, стали обычным явлением в Южной Европе. Исполнительный директор крупнейшей компании по водоснабжению в Греции Eydap неоднократно предупреждал, что если не будут приняты немедленные меры, Афины могут остаться без воды в ближайшие два года.
«Даже в родной для Росвалл Швеции, одной из самых северных стран Европы, полив садов из шланга запрещен теперь в некоторых районах. Во Франции и Испании в последние годы вспыхнули бои между фермерами и экологами из-за прав на воду и планов по строительству плотин», — пишет издание.
По его данным, в водном плане изложат, как ЕС может стать более устойчивым перед лицом кризиса, когда спрос превышает предложение.
По данным EarEau, около 25% в ЕС теряется из-за утечек. А в Болгарии, например, около 60%.
«По оценкам комиссии, для надлежащего финансирования водной инфраструктуры ежегодно требуется 23 млрд евро. Европейский инвестиционный банк также разработает программу кредитов и гарантий на сумму 15 млрд евро для финансирования водной инфраструктуры с 2025 по 2027 год», — продолжает The Financial Times.
В то же время, пишет издание, целевой показатель экономии в 10% не будет обязательным: Еврокомиссия призывает государства-члены установить свои собственные национальные цели.