Президент намекнул на существенные изменения в зоне СВО в августе
Владимир Путин рассказал о своей обиде на близкого человека, который назвал его «киборгом»
Владимир Путин на заседании набсовета «Россия — страна возможностей» фактически дал старт предвыборной кампании в Госдуму. Финалисты одного из 60 проектов, которые реализуются в рамках этой платформы, по его словам, обязательно будут бороться за голоса избирателей в 2026 году. Президент также заявил, что не считает себя киборгом, и намекнул на перемены в зоне СВО через два месяца.
Открывая заседание набсовета, Владимир Путин напомнил, что платформа задумывалась как социальный лифт — чтобы каждый россиянин вне зависимости от места жительства, профессии и уровня доходов, имел возможность покорить новую для себя «вершину». «Если до создания платформы 37% граждан считали, что у молодёжи есть необходимые условия для самореализации, то последние несколько лет эта цифра увеличилась до 80%», — сообщил президент.
Через самый «старый» проект платформы — конкурс для управленцев «Лидеры России» — с 2017 года прошли 1 млн человек. 600 из них, действительно, получили назначения на управленческие позиции. Причём, 5 доросли до губернаторов, 9 — стали заместителями федеральных министров, 16 — мэрами и главами муниципалитетов. Ещё свыше 200 победителей построили карьеру в корпоративном секторе. Путин напомнил, что в 2020-м году от этого проекта отпочковался отдельный конкурс для желающих строить политическую карьеру. В итоге: 23 участника были избраны депутатами Госдумы, двое назначены сенаторами. Второй сезон конкурса «Лидеры России. Политика» стартовал в декабре прошлого года, а победители определятся в 2026 -м, как раз под парламентские выборы. «Многие из них, наверняка, выдвинут свои кандидатуры на суд избирателей. Хочу пожелать им успеха», — сказал Путин.
Один из кураторов платформы — Андрей Бетин — рассказал, что идея политического конкурсного отбора приглянулась новым властям Абхазии. Президент Бадра Гунба взял за основу российский опыт и лучшие практики, чтобы найти кандидатов на руководящие должности в новом правительстве. Конкурс так и назвали «Команда Абхазии». А в целом, в рамках платформы «Россия страна возможностей» запущено около 60 различных проектов. «Все это работает и достаточно успешно, даёт хорошие результаты», — похвалил Путин (Напомним, что главным куратором и вдохновителем платформы является зам главы АП Сергей Кириенко).
Первым слово получил участник СВО и «лучший учитель года» младший сержант Геннадий Старунов, 5 дней назад вернувшийся с передовой. Он рассказал, что поначалу родители школьников «не понимали важность и глубину» преподаваемого им предмета — ОБЖ. «Это стало моей личной болью, и я решил завести блог», — рассказал Старунов, объяснив, что благодаря тренингу, полученному на платформе, количество его подписчиков выросло со 100 человек до 30 тыс. А в Москве впервые за 33 года лучшим учителем стал преподаватель ОБЖ. Сейчас младший сержант ведёт новый блог — «Фронтовые Заметки», в котором рассказывает, что происходит на передовой. Путин в ответ заявил, что руководство страны «постоянно думает» над тем, как создать возможности для самореализации для демобилизовавшихся бойцов, а «кое-что» уже делается ( в рамках проекта «Время героев»)
По словам Сергея Кириенко, участникам СВО, особенно тем, кто находится на передовой, порой не хватает знаний, чтобы пройти конкурсный отбор. Для них, считает идеолог платформы, надо проводить дополнительное обучение и тренинг. Владимир Путин сообщил, что среди финалистов «Время героев» оказались два командира бригад — это произвело на президента большое впечатление. «Удивительно, что в таком качестве они принимают участие в таких сложных конкурсах и проходят их», — восхитился он. Но поскольку командуют «бригадиры» хорошо, «Министерство обороны не хочет их отпускать» с передовой на гражданку (Напомним, что цель программы «Время героев» сделать из демобилизовавшихся бойцов новую управленческую элиту.) «Их чуть попозже отпустят», — пообещал Путин. — Чуть попозже, на пару месяцев». Почему именно в августе, и что должно произойти в зоне СВО в течение этих двух месяцев президент не уточнил.
Участники набсовета попросили главу государства разместить ссылку на платформу «Россия страна возможностей» на «Госуслугах». По их словам, на этом портале сейчас можно найти самые разнообразные сервисы, включая возможность сделать предложение руки и сердца. Однако президенту идея заочного признания не понравилась. Такие вещи, по его словам, «лучше делать лично», «глядя в глаза друг другу» и «испытывая определённые эмоции». «Некоторые вещи не должны превращать нас в киборгов!» — сказал президент. Путин поведал, что «один близкий человек» однажды назвал его самого «киборгом». «Это не звучало как что-то хорошее. Не очень приятно чувствовать себя киборгом», — рассказал о своих эмоциях ВВП. Он подчеркнул, что никаким киборгом себя не считает.
