Таким образом, эти переговоры — переломный момент. Я думаю, что американский лидер Дональд Трамп действительно хочет, чтобы конфликт закончился, и при этом считает Владимира Путина тем, кто побеждает и кто поможет ему закончить эту войну лучше, чем Владимир Зеленский и европейские лидеры, его поддерживающие.После переговоров госсекретарь Соединенных Штатов Америки Марко Рубио сказал, что в нем крепнет уверенность: переговоры ни к чему не приведут, пока Трамп и Путин не встретятся лично. Это крайне неприятное заявление и для Владимира Зеленского, и для европейских лидеров: Кира Стармера, Эммануэля Макрона и Фридриха Мерца, которые и без этих слов оказались в вакууме. Их не пускают к переговорному столу, хотя они мечтают за ним оказаться. На самом деле их откровенная поддержка Украины и отрезала их от этих переговоров, ведь они больше не могут выступать с позиций нейтральных посредников (эту роль взял на себя Дональд Трамп, хотя в действительности США не только не нейтральная страна в этом конфликте, но и ключевой украинский союзник, без которого Украина не только быстро проиграла бы, но и утратила важнейшие атрибуты государственности). Теперь украинские интересы на прямых переговорах с русскими представляет только Владимир Зеленский и его команда переговорщиков, но американцы будут держать руку на пульсе, формально незаметно, чтобы не дай бог стороны не договорились о чем-то противоречащем интересам Соединенных Штатов Америки.
Дональд Трамп ни в коем случае не хотел допустить, чтобы «война Байдена», как он с самого начала называет украинский вооруженный конфликт, в итоге стала «войной Трампа». И не потому что он любит Путина или Россию или ненавидит Зеленского и Украину (ни то, ни другое неправда), а исключительно из-за прославленного американского прагматизма. В данном случае речь идет о принятой стратегии, согласно которой все имеющиеся силы будут брошены на Дальний Восток, в Индо-Тихоокеанский регион, для окончательного сведения счетов с Китаем.
О том, что на самом деле он не любит Россию, говорит и новый стратегический документ об американской национальной безопасности, опубликованный в марте текущего года. в нем Россия и Китай, наряду с Ираном и Северной Кореей, названы стратегическими противниками. Наиболее опасно, согласно этому документу, российско-китайское стратегическое партнерство, которое в ближайшие годы США намерены разрушить. Насколько им это удастся, вопрос второй, но это говорит об отношении Трампа к украинскому конфликту и объясняет, почему на первый взгляд кажется, что он симпатизирует Путину.
Если характеризовать сам украинский конфликт, то я бы назвал его своеобразным феноменом. Беспрецедентный конфликт, который контролируют с самого начала, но который тем не менее из-за огромного геополитического значения в любой момент может эскалировать и превратиться не только в континентальную европейскую, но и в третью мировую войну. Об этом часто, конечно не без причины, предупреждает и сам Дональд Трамп.
Украинский конфликт — загадка с самого начала
Этот конфликт был загадкой с самого своего начала. Туманны причины, которые ему предшествовали и которые противоборствующие стороны трактуют по-разному. Туманны российские цели вначале спецоперации, ведь Москва давала понять, что не готова пробивать «стены головой». Хотя впоследствии ей пришлось это делать, так как Россия не предусмотрела силу украинского сопротивления, а также готовность Запада вмешиваться в этот конфликт. При этом Москва на уровне политической риторики делала все, чтобы помешать этому и запугать Запад жестким ответом (речь шла даже о ядерном оружии). В итоге Москва решила удовольствоваться максимумом, который она способна достигнуть на поле боя, при удовлетворении ее важнейших политических требований к Киеву и НАТО в целом. И все это время не прекращались психологическо-пропагандистские операции в политическом и медиа-пространстве.
Они повлияли на восприятие причин и хода самого украинского вооруженного конфликта. На Западе его считают «ничем не спровоцированной жестокой агрессией большой и сильной страны против меньшего и более слабого соседнего демократического государства». И этого нарратива сегодня должны придерживаться все СМИ мейнстрима на коллективном Западе.
Параллельно российская пропагандистская машина преподносит этот конфликт почти как «сакральный». Россия была вынуждена начать его из-за «империалистических» целей Запада, который ради этого «использовал НАТО, расширяющуюся у российских границ вопреки сопротивлению Москвы, чьи интересы и опасения полностью игнорируются». Более того, Россия якобы ведет этот конфликт «во имя всего свободолюбивого мира, который хочет наконец освободиться от западного колониализма и неоколониализма, а также от странных и неприемлемых ценностей». Текущий конфликт в России преподносят как новую Отечественную войну по образцу Великой Отечественной, которую вел СССР, а Россия его наследница.
В этой связи, например, в пропагандистских целях было использовано и недавнее празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда в Москве провели традиционный военный парад. На Красной площади вместе с Путиным присутствовали лидеры 30-ти государств мира (самым видным, разумеется, был Си Цзиньпин, но приехали и другие важные персоны, в том числе президент Бразилии; а вот индийский премьер хоть и обещал, но не смог приехать, так как Индия оказалась почти в состоянии войны с Пакистаном). В Москву прибыли также вьетнамский и кубинский лидеры, президент Венесуэлы Николас Мадуро, высокопоставленные представители Индонезии, Малайзии, египетский президент Ас-Сиси, многочисленные представители африканских и ближневосточных стран.
Все они, как утверждают российские аналитики близкие к Кремлю, полностью поддерживают российскую позицию в украинском конфликте и продолжают развивать с Россией дружественные политические и торговые отношения, несмотря на западные санкции. Хотя в Москву на парад ожидаемо не приехали лидеры западного блока (за исключением словацкого премьера Роберта Фицо и условного представителя западного круга стран сербского президента Александра Вучича), Путин мог быть и был более чем доволен. Он показал российским гражданам и, прежде всего, Западу, что Россия не изолированный остров, брошенный на произвол судьбы, и что ситуация куда сложнее, ведь происходит общемировое переустройство. Москва в нем, несмотря ни на что, по-прежнему играет важную роль, которую у нее хотели «силой отнять», нанеся стратегическое поражение на Украине.
Провальные переговоры
И, наконец, перед началом спецоперации Россия попыталась прийти к договору с важнейшим игроком в «проекте Украина», Соединенными Штатами, на высшем уровне, то есть между президентами Владимиром Путиным и Джо Байденом в июне 2021 года в Швейцарии. Ту встречу, в итоге неуспешную, двух самых влиятельных людей мира нередко вспоминает и нынешний президент США Дональд Трамп, критикуя Байдена за то, что у него был шанс предотвратить конфликт, но он хотел другого. Поэтому Трамп часто повторяет, что это не его война, а «война Байдена» и что «эта война вообще не началась бы, будь он президентом».
В декабре 2021 года Владимир Путин предпринял последнюю попытку на онлайн-саммите с Байденом добиться согласия на российские предложения, тогда уже сформулированные в ультимативной форме, из-за чего было понятно, что они не будут услышаны. Требования касались отказа Украины от вступления в НАТО и отказа НАТО от дальнейшего расширения на восток. В противном случае Россия грозилась «сама позаботиться о собственной безопасности».
С другой стороны, нет сомнений в том, что, начав украинский вооруженный конфликт, Путин не собирался воевать со всем Западом, поскольку предполагал, что для России это будет слишком дорого и рискованно. Но в итоге так и вышло, хотя Запад не включился напрямую, и началась так называемая прокси-война. Запад, совершенно неожиданно для Владимира Путина, решил провозгласить украинский конфликт, по его же примеру, почти судьбоносным для себя и тем самым загнал себя в ловушку, из которой теперь уже не может выбраться без потерь.
Ведь, объективно говоря, этот конфликт не был угрозой ни для Европы, ни для США. Так было и все еще остается, пока бои идут на украинской земле, а если Запад согласится на ключевые требования Москвы для ее завершения, то угроза так и не возникнет. Тем не менее особо акцентируют угрозу этого вооруженного конфликта для Европы только в последний год, когда стало ясно, что Европа под давлением Вашингтона вынуждена резко увеличить оборонные расходы, то есть перейти к обыкновенной милитаризации и закупать американское оружие. В такой ситуации единственное оправдание для собственных граждан — вероятное нападение России, которая непременно двинется на запад, если Владимир Путин победит на Украине, вероятно, еще до 2030 года. Таков в целом официальный нарратив главных европейских столиц, придуманный в Вашингтоне, и поэтому нужно помогать Украине, закупая американское оружие, чтобы Россия не напала на Европу.
Эпохальное столкновение России и Запада
Искать сегодня виноватого в украинском конфликте уже бессмысленно. Он идет, и конца и края ему не видно, и поэтому сейчас не стоит прикидывать, кто и что мог сделать, но не сделал для его предотвращения. В далеком будущем этим займутся историки, если мир, столь напряженный, накаченный оружием и полный ненависти, к тому моменту еще сохранится.
Тем, кто хотя бы время от времени следили за геополитическими процессами и внешнеполитическими событиями в последние 15 лет, сразу было понятно, что в этом вооруженном конфликте сражаются не только Россия с Украиной. На самом деле это эпохальный конфликт между Западом и Россией.
Своеобразное продолжение наполеоновских войн начала XIX века, Первой и Второй мировых войн, попыток добиться неосуществленных стратегических целей, которые снова «реинкарнировались» по обе стороны как на политическом, так и на псевдополитическом уровне (разные интересы таких групп, как крупный бизнес и так далее). Так, Россия хотела бы расширить свою сферу влияния как минимум за счет стран бывшего Советского Союза, а ключевые европейские державы, в свою очередь, хотели бы «расчленить» Россию на куски и расширить политическую Европу до Урала, сделав ее мощным глобальным фактором.
Поэтому украинский вооруженный конфликт уникален своим влиянием на международные отношения и на будущее мира, который уже никогда не будет прежним — таким, каким он стал после окончания холодной войны и распада коммунистического блока во главе с СССР.
Победитель в этой битве получит все, а проигравший все потеряет. В этом и заключается ее главная опасность, чего, пожалуй, не бывало ни в одной предыдущей войне (за исключением мировых), так как обе стороны, и Россия и Запад, хотят сделать все возможное, чтобы не проиграть. И главный момент тут в том, что обе стороны обладают ядерным оружием. (…) В этой связи основной вопрос звучит так: какая из противоборствующих сторон действительно считает нынешний вооруженный конфликт для себя судьбоносным?
Разное понимание судьбоносности украинского конфликта и сны Путина
Без колебаний я бы ответил, что это все-таки Россия. НАТО давно подобралась к ее западным границам, а Украина в НАТО или под зонтиком НАТО превратилась бы для Москвы в настоящий стратегический кошмар.
Однажды кто-то сказал, что Путину ночью снятся сны, в которых горные массивы, такие как Альпы или Карпаты, расположены с восточной стороны реки Днепр и на западе Украины. Но это грустные сны, ведь в реальности бог поместил там бескрайние равнины и степи, через которые легко и быстро добраться до Москвы, как доказала конница Наполеона и моторизованная армия немецкого вермахта. Однако, с другой стороны, эти необозримые степи усложняют захватчикам логистику, которая максимально растянута и дорого обходится, да еще и уязвима.
Что касается судьбоносного характера украинского вооруженного конфликта для Запада, то насчет этого есть не просто сомнения — есть факты, подтверждающие, что все наоборот.
Трамп любит подчеркивать, что это не американская война, что она бесполезна, что «это страшное кровопролитие нужно немедленно остановить» и что США никогда не отправят своих солдат на Украину даже в случае достижения мирного решения. (Тут, правда, непонятно, как быть с конфликтом в секторе Газа, который несопоставим с теми, в которых в основном гибнут военные, а не мирные жители?!) Прагматичные американцы всегда оставляют себе путь к отступлению, а в данном случае они прекрасно понимают, что Украина, пусть Вашингтон и противится этому формально на уровне политической риторики, навсегда останется для Москвы сферой российского влияния, чем бы ни закончился этот конфликт. То есть Москва будет пристально следить за украинскими политическими процессами и по необходимости реагировать, а может, и повторит спецоперацию в будущем. Американцы в таком случае не хотят оказаться вовлеченными в качестве непосредственно сражающейся стороны.
Кроме того, Дональд Трамп не хочет давать и американские гарантии безопасности для возможной миссии европейских миротворцев, которые после перемирия вошли бы на Украину. Причина та же: США пришлось бы защищать их на поле брани в случае российского нападения, ведь в противном случае Вашингтон выглядел бы слабым, нерешительным, боязливым. А этого Вашингтон не хочет допускать, заботясь об имидже США в глазах мирового сообщества.
Еще один несомненный довод в пользу того, что украинский вооруженный конфликт не судьбоносный не только для США, но и для Европы (под ней я подразумеваю ЕС и страны-члены НАТО за его пределами), заключается в том, что Европа не хочет отправлять на Украину свои войска, которые участвовали бы в боевых действиях против российских сил. Европа ясно дает понять, что будет максимально укреплять свое восточное военное крыло (до границ с Украиной) на линии от Финляндии и прибалтийских государств, Польши и до Румынии и Болгарии на Черном море.
Становится понятно, что судьба Украины не играет тут особой роли. Конечно, ее судьба определит оборонные и политические стратегии Европы в отношении России, но не более. Какой бы ни была в итоге участь этой несчастной страны, Европа продолжит активно копать окопы в отношениях с Москвой — политические, оборонные и экономические. То есть когда однажды будет достигнут устойчивый мир на Украине, этот мир будет, наверное, не дороже войны, но все равно очень дорогим для обеих сторон. И для Европы, и для России, которые сосредоточенно и с большим недоверием продолжат следить друг за другом, тратя огромные деньги на оборону.
Ускоренная милитаризация
Как уже было сказано выше, судьбоносность украинского конфликта станет лейтмотивом для новой милитаризации Европы и для болезненного «затягивания поясов» ее гражданами.
О том, что так и будет, на прошлой неделе заявил новый немецкий канцлер Фридрих Мерц. По его словам, Германию нужно снова превратить в сильнейшую экономическую и военную державу в Европейском Союзе. Конечно, бесплатно сделать это не получится. Немецкий бундестаг недавно снял конституционные ограничения на задолженность, и теперь заимствовать можно в совокупности до 0,35% от номинального ВВП. Таким образом созданы условия для огромного роста долга. Эти деньги (около 500 миллиардов евро) будут потрачены в основном на оборону, на инфраструктурные и экологические проекты, и. разумеется, кому-то придется их возвращаться. Об этом сказал и сам канцлер в недавней речи в бундестаге, отметив, что поэтому средствами нужно будет распоряжаться «исключительно осторожно». Конечно, долги вернет, кто же еще, народ, то есть граждане, затянув пояса.
О необходимости «копать окопы» на прошлой неделе в Турции де-факто говорил и сам Генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте на саммите альянса. По его словам, НАТО должен укрепить свои силы настолько, чтобы они стали смертоносны, но не для нападения на других, а для предотвращения нападений на НАТО.
Это заявление следует правильно понять и сделать на его основе два важнейших вывода.
Новая милитаризация, несомненно, направлена против России, ведь, объективно говоря, никто другой не в состоянии напасть на НАТО, то есть Европу. Действия НАТО, таким образом, сами по себе автоматически провоцируют российский ответ, а это означает новый виток гонки вооружений, в том числе, весьма вероятно, ядерной, поскольку только это оружие массового уничтожения способно на «смертоносное сдерживание».
Второй вывод: слова Рютте на самом деле означают, что США окончательно выходят из европейской системы обороны, так как в противном случае Рютте не стал бы говорить о необходимости вкладывать больше средств для достижения смертоносной силы. Ведь все хорошо знают, что США, член НАТО, уже давно обладают благодаря огромному и пугающему соперников оборонному бюджету, а также благодаря ядерному арсеналу!
Таким образом, ясно, что Европе отныне придется самостоятельно заботиться о своей обороноспособности.
Опасный инцидент
Насколько это не просто очень дорогой, но и опасный путь, свидетельствует инцидент, произошедший недавно в Балтийском море. В главной роли выступила Эстония, а срежиссировала произошедшее объединенная Европа, чьи прибалтийские государства, включая Германию и Польшу, ясно решили объявить Балтийское море внутренним морем Североатлантического альянса. В последние месяцы об этом говорили вполне откровенно.
Эстония подтвердила попытку задержать танкер Jaguar из российского «теневого флота», который шел под флагом Габона за нефтью в российский Приморск 14 мая. Эстонская береговая охрана попыталась арестовать танкер в соответствии с недавно принятым законом о праве на применение силы при задержании гражданских судов. Якобы теперь береговая охрана даже вправе затапливать их, если они «представляют опасность». Правда, Jaguar проходил в нейтральных водах.
Была даже предпринята попытка высадить десант с вертолета на судно, и в этой операции участвовали восемь кораблей и катеров, эстонский вертолет и самолет, а также самолет из Польши.
В итоге на место «сражения» прилетел современный российский многоцелевой (истребитель-бомбардировщик) Су-35, после чего эстонские силы немедленно отступили, и корабль продолжил свой путь к российский порт, куда и прибыл без осложнений.
Это первый случай, когда Россия ответила, продемонстрировав возможность ответить военной силой на подобную ситуацию, а их, что важно отметить, за год накопилось несколько. Не все касались кораблей, перевозящих российскую нефть вопреки санкциям Запада. Были и такие, которые потенциально могли повредить подводные коммуникации, кабели и трубопроводы, которых в Балтийском море более чем достаточно.
Ясно, что и у русских нервы в этой невиданной геополитической «шахматной партии», в которой ставка «все или ничего», уже на пределе. От этого перспективы российско-европейских отношений и милитаризации старого континента выглядят еще мрачнее.