[Другая война] Как будет выглядеть война между Россией и НАТО? Совершенно не похожа на украинский конфликт. «А теперь Горбатый! Я сказал: Горбатый!»*

отметили
9
человек
[Другая война] Как будет выглядеть война между Россией и НАТО? Совершенно не похожа на украинский конфликт. «А теперь Горбатый! Я сказал: Горбатый!»*

Ряд европейских военных и политиков считают, что через несколько лет Россия будет готова атаковать одну или несколько стран НАТО, пишет Foreign Policy. Автор статьи представляет возможные, по его мнению, сценарии такой атаки. При этом он даже не задается вопросом: а зачем это нужно Москве?

Москва постарается избежать полномасштабной войны, сосредоточившись на ослаблении решимости блока.
 
Планируя в 2022 году свою военную операцию на Украине, Россия намеревалась провести решительную кампанию, в результате которой ее войска войдут в Киев и быстро свергнут украинское правительство. Прошло более трех лет, но этот сценарий остается несбыточной мечтой. Российские войска застряли на малоподвижной линии фронта в сотнях километрах от Киева. Россия за прошедший год добилась незначительных тактических успехов, но никаких признаков серьезного военного прорыва не наблюдается (по подсчетам западных экспертов, занятая за 2024 год российскими войсками территория составила около 4000 кв. км, в этом году наступление ускорилось, вряд ли это можно назвать «незначительным успехом», прим. ИноСМИ).
 
А на Западе европейские страны – члены НАТО спешно проводят процесс перевооружения. Некоторые главы военных ведомств предупреждают, что альянс должен быть готов к отражению российской атаки на одного или нескольких членов НАТО, которая может состояться в срок от трех до семи лет. А датские официальные лица дают еще более мрачный прогноз, заявляя, что Россия может осуществить нападение в той или иной форме уже через шесть месяцев после замедления или прекращения военных действий на Украине.
 
Два этих образа России трудно совместить. Есть Россия, которой не удалось реализовать свои амбиции на Украине, где она потерпела неудачу, и есть Россия, представляющая серьезнейшую угрозу НАТО, особенно восточноевропейским странам.
 
Ключ к разгадке этого очевидного парадокса заключается в понимании того, что война между НАТО и Россией наверняка будет очень сильно отличаться от российской военной операции на Украине. Главной целью Москвы в войне против НАТО станет не захват больших территорий, по крайней мере, на начальном этапе, а уничтожение альянса как политического и военного объединения, способного противостоять России. Для этого не нужно будет громить силы НАТО в открытом бою и маршем идти на Берлин.
 
Скорее это повлечет за собой разрушение единства и решимости НАТО. Кремль делает ставку на то, что альянс расколется под таким давлением. Накопить силы для реализации этой тактики давления Россия, скорее всего, сможет даже в ближайшей перспективе, особенно после того, как боевые действия на Украине замедлятся или прекратятся. Поэтому Россия представляет серьезную и мощную угрозу существованию НАТО, и ее война с альянсом будет в корне отличаться от того конфликта, который мы наблюдаем на Украине.
 
Вопреки воинственной российской пропаганде, военно-политическая элита в Москве понимает, что Россия, скорее всего, проиграет в полномасштабной неядерной войне с НАТО, даже без участия США (интересно, откуда это известно автору статьи? прим. ИноСМИ). Однако это не означает, что у нее нет шансов на успех. России крайне важно избежать затяжного и изнурительного конфликта, и обеспечить быстрое, благоприятное его разрешение.
 
Таким образом, российское нападение на НАТО не будет нацелено в первую очередь на ослабление общей способности альянса вести войну, хотя подрыв его военного потенциала наверняка будет одной из главных целей. Основные усилия будут направлены на подрыв решимости и готовности НАТО к сопротивлению. Россия наверняка отдаст предпочтение скоротечной кампании высокой интенсивности, направленной на разрушение политической сплоченности НАТО. Цель будет заключаться в том, чтобы локализовать конфронтацию, втянув в конфликт только одно или несколько государств – членов НАТО, и быстро завершить военные действия.
 
Вероятный сценарий мог бы начаться с ограниченного вторжения на территорию НАТО в предполагаемой уязвимой точке, например, с нападения на одну или несколько прибалтийских стран. После первоначального нападения Россия может заявить, что любая попытка вернуть занятый ею район вызовет ядерную эскалацию. Это стратегия, которую военные аналитики называют агрессивной неприкосновенностью. В подтверждение своих слов Россия сможет оснастить несколько своих оперативно-тактических ракет ядерными боеголовками, рассредоточить эти пусковые установки, а потом объявить о готовности к пуску в любой момент. Если НАТО подготовит контрнаступление, то Россия сможет еще больше обострить ситуацию, нанеся серию ударов по гражданской инфраструктуре в глубине европейской территории с применением ракет в неядерном оснащении. Тем самым она подаст сигнал о том, что продолжение сопротивления только увеличит издержки. Если Россия придет к выводу, что более резкая эскалация будет служить ее интересам, то нельзя исключать возможность предупредительных ядерных пусков по европейским тылам.

Нападение такого типа станет опасной игрой с высокими ставками. Россия будет исходить из того, что по мере ослабления решимости НАТО под давлением нарастающих обычных и ядерных угроз, возможных ракетных ударов по европейским тылам, диверсионных действий и других операций в серой зоне альянс фактически капитулирует.
 
Российские политики вряд ли рассчитывают на коллективную капитуляцию стран НАТО. Они наверняка ожидают сильного сопротивления со стороны некоторых членов, особенно из Восточной Европы. Тем не менее Кремль, возможно, верит в то, что США и ключевые союзники из Западной Европы, столкнувшись с реальными последствиями на собственной земле, начнут колебаться и воздержатся от защиты своих партнеров. Любое нежелание защищать подвергшегося нападению члена НАТО станет сигналом о практическом распаде альянса. А это для России главная цель и непременное условие для утверждения своего регионального господства.
 
Следовательно, решение России атаковать одно или несколько европейских государств НАТО будет зависеть не столько от соотношения сил, сколько от ее представлений о балансе решимости. Несмотря на то, что российские войска неоднократно терпели неудачи на Украине, нет никаких сомнений, что Россия полна решимости ниспровергнуть возникший после холодной войны порядок и восстановить сферу влияния в Восточной Европе. Вместе с тем, России кажется, что Запад не расположен к рискам и страдает от низкой терпимости к боли. А это создает опасную смесь, которая может побудить российских политиков действовать как можно быстрее.
Что нужно России для такой ограниченной атаки?
 
Во-первых, для этого потребуются передовые силы, способные прорвать границу НАТО в уязвимом месте, после чего в бой будет введено достаточное количество основных сил, которые займут небольшую, но стратегически значимую часть территории альянса. В современной войне прорвать укрепленную оборону стало намного сложнее, главным образом, из-за большого количества применяемых на поле боя тактических беспилотников, которые наносят большие потери даже небольшим маневренным подразделениям, когда те выходят из укрытия. Однако конфликт на Украине также показывает, что эта же самая техника при ее правильном использовании способна помочь в прорыве обороны противника. Например, российские группы беспилотников сыграли ключевую роль в прорыве украинских оборонительных позиций в Курской области и в восстановлении контроля над ней. У Украины и России сегодня самые умелые операторы беспилотников в мире. Это опытные, закаленные в боях солдаты, которые наверняка превзойдут своих натовских коллег на начальном этапе конфликта.
 
Но одними беспилотниками войну не выиграешь. России также потребуются традиционные высокомобильные силы для захвата и удержания территории: это хорошо обученная пехота, бронемашины, танки и подразделения поддержки. Появившиеся недавно разведывательные доклады указывают на то, что России удалось мобилизовать достаточно людей не только для восполнения боевых потерь, но и для увеличения численности своих войск. Кроме того, западные представители отмечают, что Россия производит больше боевой техники и боеприпасов, включая современные (по российским меркам) танки и артиллерийские снаряды, чем отправляет на фронт. Что крайне важно для создания сил, которые смогли бы успешно осуществить ограниченную атаку на НАТО, России не надо будет восстанавливать свои вооруженные силы до уровня начала 2022 года.
 
Чтобы поставить руководство НАТО в трудное положение, России также понадобятся надежные и высокоточные ядерные силы, способные угрожать нанесением ударов, а при необходимости осуществлять их. Параллельно ей потребуются мощные запасы обычного ударного вооружения дальнего действия для того, чтобы угрожать объектам европейской критической инфраструктуры и наносить по ним систематические удары.
 
Что касается ядерного оружия, то здесь у России прочные позиции. В дополнение к 2 000 нестратегическим боеголовкам она имеет разнообразные системы доставки, которые могут получить ядерные боезаряды в короткие сроки. Что касается обычных вооружений, то Россия, как считается, ежегодно производит около 1 200 крылатых ракет для поражения наземных целей, 400 баллистических ракет малой и средней дальности, а также более 6 000 беспилотников большой дальности, одновременно работая над увеличением производства. Точные цифры трудно проверить, но относительно низкие показатели применения ракет за прошедшую зиму говорят о том, что Россия, скорее всего, уже создала значительные запасы. Если конфликт на Украине замедлится или прекратится, Россия получит хорошую возможность для дальнейшего быстрого увеличения своего ракетного арсенала.
 
Как НАТО должна к этому готовиться?
 
Одной из ключевых переменных, определяющих время вероятной российской атаки, является продолжающийся вооруженный конфликт на Украине. Пока Россия вынуждена задействовать большую часть, если не все свои ресурсы на Украине, нападение на территорию НАТО кажется маловероятным, хотя его нельзя полностью исключить. Как мы уже видели, Россия мобилизует больше сил и средств, чем направляет на Украину, и любое замедление боевых действий приведет к увеличению российских запасов и арсеналов для осуществления других сценариев. Только Украина будет решать, как долго она станет продолжать борьбу, и на каких условиях захочет согласиться на урегулирование с Россией. Но пока Украина сопротивляется, поддержка этой страны остается для европейских государств не только моральным и законным правом, но и стратегически разумным курсом. Кроме того, демонстрация приверженности поддержки Украины и готовности принять на себя хорошо просчитанные риски против России также поможет сместить баланс решимости в пользу НАТО.
 
В то же время Европа должна готовиться к тому виду войны, который может планировать Россия. Эта война будет существенно отличаться от затяжного конфликта, разворачивающегося на Украине. Лучший способ отразить молниеносное российское нападение высокой интенсивности — это лишить Москву любой возможности для вылазок на границе. Для этого нужна надежная стратегия передовой обороны, которой у НАТО все еще нет. Обеспечение передовой обороны означает переброску большего количества войск и техники на линию фронта, особенно по мере того, как США переключают свое внимание на другие регионы и могут вывести свои боевые формирования из Европы. Пока Европа не переведет свою оборонную промышленность на военные рельсы и не начнет осуществлять закупки в масштабах, соответствующих угрозе, окно уязвимости будет оставаться открытым, особенно с учетом того, что Россия не проявляет никаких признаков сокращения военного производства. Для устойчивого недопущения российского нападения потребуются дроны, ракеты, танки, мины и вспомогательные системы. Европа нуждается в бóльших количествах всего, и терять время нельзя.
 
Европейские страны НАТО также должны продемонстрировать свою способность эффективно реагировать на российское принуждение, как ядерное, так и неядерное. Противоракетная оборона поможет ослабить угрозу ударов средствами дальнего действия по европейским целям, но этого будет недостаточно. Чтобы создать силы сдерживания, европейские государства должны аналогичным образом инвестировать средства и развернуть надежные силы ответного удара, ясно давая понять, что они готовы немедленно дать ответ, в том числе нанеся удары по российской критической инфраструктуре. НАТО также должна подать недвусмысленный сигнал о том, что хотя она и не стремится к ядерной эскалации, ее члены не поддадутся ядерным угрозам и не испугаются применения ядерного оружия. Эти свои сигналы альянс должен подтвердить реальными боевыми возможностями. Учитывая ослабление расширенной гарантии США в области сдерживания при президенте Дональде Трампе, европейские государства, обладающие ядерным оружием, должны взять на себя бóльшую роль, расширяя и диверсифицируя свои ядерные арсеналы и внося изменения в свои доктрины.
 
Россия предельно ясно дала понять, что ее амбиции не заканчиваются на Украине (интересно, как? автор статьи ответа не дает, — прим. ИноСМИ). Было бы безрассудно не готовиться к войне. Такая подготовка нужна как раз для того, чтобы не допустить ее начала. Столь же ошибочным является предположение, что такая война будет похожа на украинский конфликт. Если Москва вступит в столкновение с НАТО, она будет использовать слабости блока и собственные сильные стороны. В такой обстановке наиболее вероятным подходом России представляется кратковременный, высокоинтенсивный сценарий, призванный расколоть альянс и устранить такой важный фактор как европейское сопротивление. Этот сценарий должен находиться в центре натовского планирования в процессе перевооружения Европы.
 
Фабиан Хоффман – докторант Ядерного проекта Осло в Университете Осло и внештатный научный сотрудник в Центре анализа европейской политики
 
Добавил suare suare 6 часов 29 минут назад
Комментарии участников:
sant
+4
sant, 5 часов 59 минут назад , url

«война с Англией начнётся в 16:00 !»

«успели! их счастье!»

)))

/

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 4 часа 47 минут назад , url

Планируя в 2022 году свою военную операцию на Украине, Россия намеревалась провести решительную кампанию, в результате которой ее войска войдут в Киев и быстро свергнут украинское правительство. Прошло более трех лет, но этот сценарий остается несбыточной мечтой. Российские войска застряли на малоподвижной линии фронта в сотнях километрах от Киева. Россия за прошедший год добилась незначительных тактических успехов, но никаких признаков серьезного военного прорыва не наблюдается (по подсчетам западных экспертов, занятая за 2024 год российскими войсками территория составила около 4000 кв. км, в этом году наступление ускорилось, вряд ли это можно назвать «незначительным успехом», –прим. ИноСМИ).

И правильно сделали, что не стали брать быстро Киев. Блицкриг не в традициях Русской Армии. Украинцы на своей шкуре должны испытать все прелести западной цивилизации. 

Тут не должно быть жалости. Метастазами нацизма поражена вся территория украины, кроме Крыма, Донбасса, Луганска и части Восточной украины. 

Поэтому выздоровление будет долгим и мучительным, с ампутациями и уничтожениями той части, что уже не подлежит излечению.

Россия не оккупирует, а освобождает и излечивает. 

Часть этой задачи выполняет и сам запад, показывая оболваненным неонацистской пропагандой украинцам свои настоящие антиукраинские=антирусские интересы и лживую, хищнеческую звериную морду.

Исчезнет ли искусственный этнос украинец, забывший, что все мы вышли из одной русской колыбели? 

Подавляющему большинству гражданам России сегодня абсолютно наплевать. И это то же на мой взгляд положительный итог. 

Боинг 777
-2
Боинг 777 [новый участник] [БАН], 3 часа 15 минут назад , url
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 4 часа 21 минуту назад , url

… ясно давая понять, что они готовы немедленно дать ответ...

НАТО также должен подать недвусмысленный сигнал...

 Вобщем реально воевать не собираются. 

Боинг 777
-3
Боинг 777 [новый участник] [БАН], 3 часа 2 минуты назад , url
Fлюгель
0
Fлюгель [новый участник] [БАН], 33 минуты назад , url

suare suare а можете добавить новость не про войну, не про хохлов или пиндосов? А что-то позитивное про Россию? Достижения, науку и т.д. 🤗



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать