Раскрыты «красные линии» Трампа: эксперт рассказал, что станет последней каплей терпения США
Россия готова работать над «меморандумом о возможном будущем мирном соглашении». Об этом сообщил Владимир Путин после телефонного разговора с Дональдом Трампом. В свою очередь, Зеленский согласился, что Украина должна присоединиться к этой инициативе. При этом отводить войска из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей не намерена.
Младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Максим Черкашин в беседе с «МК» рассказал, почему меморандум не будет подписан в ближайшее время. При этом он отметил, что все разговоры о компромиссах, на которые якобы должна пойти Россия в рамках готовящегося документа – не что иное, как «успокоительная таблетка» для западных союзников Украины, которые де-факто проиграли дипломатическое сражение.
![]()
Напомним, 19 мая состоялся телефонный разговор между президентами России и США. Больше всего вопросов вызвало заявление российского президента о работе над меморандумом, который станет основой возможного будущего мирного соглашения с Украиной и возможного прекращения огня на некоторый срок, если будут достигнуты определенные договоренности.
Зеленский после беседы с Трампом принялся делать то, что у него хорошо получается — блефовать. В частности, он заявил, что Украина готова подписать меморандум, при этом отметил, что не примет «российские ультиматумы» и не станет отводить войска.
При этом на Украине заявление о меморандуме вызвало массу вопросов. Некоторые каналы, ссылаясь на высокопоставленных украинских чиновников, отметили, что на Украине «никто не знает, что это такое, зачем это нужно и почему это важно».
В то же время Украине, видимо, придется отвечать за слова, так как Трамп уже дал понять, что если договоренностей не будет достигнуто, то он выйдет из конфликта. Президент США намекнул на некую «красную линию» в вопросе урегулирования украинского конфликта, после пересечения которой поддержка Украины может прекратиться.
Эксперт Максим Черкашин в беседе с «МК» отметил, что убежден в том, что в данной ситуации России ни на какие компромиссы идти не нужно.
– Весь этот разговор о каких-то компромиссах – это волна, которая нагоняется в первую очередь американцами, чтобы сгладить впечатление для европейских союзников Украины от того, что они де-факто проиграли этот дипломатический раунд. Соответственно, все, что сейчас происходит, – это словесное оформление.
Вопрос в том, насколько сильно реальное влияние Трампа на украинцев и на европейцев, удастся ли ему «прогнуть» их на наши условия или не удастся. На мой взгляд, уже достаточно поздно раздумывать, потому что летняя кампания, как понимаю, идёт. Поэтому согласен с тем, что, скорее всего, до конца летнего сезона ничего подписано не будет. Потому что противоположная сторона уже заявила, что на ключевые наши требования они не согласны (отвод войск с территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. – «МК»). Что ж – на нет и суда нет.
– Что подразумевал Трамп, говоря о своих «красных линиях»? Что это за линии?
– Самая главная «красная линия» Трампа — это то, что нужно делать очень долго, и то, что требует больших вложений. Это отчетливо видно на примере пошлин и кампании против хуситов. И там, и там сработал фактор времени, и Трамп поторопился объявить о решении проблемы. Соответственно, всё, что очень долго и очень дорого, является его личной «красной линией» и он из всех этих историй будет стараться выходить.
Посмотрим, что будет с пошлинами после того, как истекут объявленные им 90 дней. Что касается хуситов, то мы видим, что американцы попробовали применить всё, что у них было, потратили кучу денег на ракеты и снаряды, поняли, что это не работает, объявили о том, что они одержали победу и ушли. При этом ничего на земле не поменялось.
Соответственно, если американская администрация поймёт, что в случае с Украиной она имеет дело с чем-то похожим, то украинский кризис ждет тот же исход. Потому что прошлое поведение является лучшим предсказателем будущего поведения. На мой взгляд, самое вероятное — произойдёт ровно то же самое.
– Максим Игоревич, в целом, как вы оцениваете вчерашние переговоры?
– Ничего нового я не увидел. Договорились договариваться. Трамп вышел с заявлением, но у него семь пятниц на неделе. Его заявления читать себе дороже.
– Встреча между Путиным и Трампом может состояться? Если да, то когда?
– Может, конечно. Но я думаю, что состоится она не раньше, чем произойдут определенные качественные сдвиги в российско-американском переговорном процессе, как у нас говорят. Пока что качественных сдвигов, таких серьёзных, я не вижу. Но, может быть, они уже есть, но нам о них еще не рассказали. Сами понимаете, переговоры — это очень конфиденциальный вопрос, пусть дипломаты работают.