Прибалтийский гигант не вынес схватку с удобрениями из России: ждет удара ЕС по ним

отметили
19
человек
Прибалтийский гигант не вынес схватку с удобрениями из России: ждет удара ЕС по ним

Йонавский завод азотных удобрений Achema начал временную приостановку производства аммиака на несколько месяцев. Крупнейший производитель Прибалтики не может справиться с высокими ценами на газ и конкуренцией с российскими удобрениями. Компания рассчитывает на 1 июля, когда в ЕС планируют ввести квоты и тарифы на российские удобрения. Такой шаг не поддерживают европейские аграрии, которые предупреждают о будущем росте цен на продукты питания.

«С 17 мая мы временно приостанавливаем производство аммиака», — подтвердила BNS пресс-секретарь группы Achema Йолита Мацелите.

Решение о приостановке производства крупнейший производитель удобрений в Прибалтике принял еще в марте.

«Производители из третьих стран, конкурирующие с европейскими производителями, имеют существенное преимущество — доступ к дешевым ресурсам природного газа, им не нужно соблюдать строгие экологические требования и платить за квоты на выбросы. Импорт увеличился в несколько раз, ведь на данный момент европейский рынок привлекателен как для африканских, так и особенно для российских производителей, которым удается зарабатывать здесь большую прибыль», — говорила генеральный директор компании Аудроне Кускяте.

 

Achema по-прежнему не может адаптироваться к ценам на газ, которые и сейчас более чем вдвое превышают докризисные. С 2022 года Литва не получает российский газ. Весь необходимый объем компания закупает у поставщиков в Норвегии, США, Великобритании, Польше и Германии, заявляют в Achema: «Природный газ является основным сырьем для производства азотных удобрений, его доля в стоимости удобрений составляет около 70 процентов».

По словам Аудроне Кускяте, крупные европейские производители один за другим сокращают мощности по производству аммиака.

«Вызывает беспокойство тот факт, что при значительном сокращении внутреннего производства ЕС станет полностью зависимым от поставщиков из третьих стран, что может иметь серьезные последствия не только для сектора удобрений, но и для пищевой промышленности», — говорил гендиректор Achema.

Предприятие планируют перезапустить в третьем квартале этого года. И связано это с тем, что Еврокомиссия предложила ввести импортные квоты и тарифы на импортируемую из России продукцию с 1 июля. Первоначально пошлины составят 40−45 евро за тонну с дальнейшим ростом выше 300 евро.

По данным Евростата, в 2024 году поставки российских удобрений в страны ЕС достигли максимума с времени начала СВО в 2022 году. Их стоимость превысила 2 млрд евро.

И введение квот и тарифов, похоже, оценили только производители удобрений из ЕС.

«Голосование комитета по международной торговле Европарламента (INTA) по импорту удобрений из России и Белоруссии и отклонение всех смягчающих поправок вызывает беспокойство у европейских фермеров… Введение мер торговой защиты без рассмотрения альтернативных планов и без учета их последствий для сельскохозяйственного сектора потенциально разрушительно», — говорится в заявлении ассоциаций европейских фермеров и агрокооперативов Copa-Cogeca.

Там отметили, что предлагаемое повышение тарифов на удобрения, хотя и соответствует более широким геополитическим санкциям, может значительно повысить издержки производства в то время, когда удобрения и так представляют собой одну из самых существенных статей расходов для фермеров.

«Без доступа к доступным удобрениям фермеры сталкиваются со снижением конкурентоспособности, сокращением доходов и им угрожает сбой, который повлияет на продовольственную безопасность ЕС. Copa-Cogeca настоятельно призывают членов Европейского парламента пересмотреть предложение в ходе предстоящего мини-пленарного заседания 21—22 мая. Нельзя ожидать, что сельскохозяйственный сектор будет нести на себе основную тяжесть внешнеполитических решений без адекватных мер смягчения и тщательного анализа воздействия», — говорится заявлении.

 

«Мы подтверждаем нашу поддержку приверженности ЕС решению геополитических проблем. Однако европейские фермеры не должны стать сопутствующим ущербом», — добавили в ассоциации.

Сам прибалтийский производитель удобрений Achema переживает, как и другие подобные производители ЕС, не самые лучшие времена с осени 2021 года, когда начался энергокризис, и цены на газ начали расти, достигнув пика в августе 2022 года.

«Из-за сложностей на рынках природного газа и удобрений компания Achema, крупнейший потребитель природного газа в Литве, с осени 2021 года работает на частичную мощность», — сообщал прибалтийский производитель.



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 6 часов 10 минут назад
Комментарии участников:
gro
0
gro, 3 минуты назад , url

при значительном сокращении внутреннего производства ЕС станет полностью зависимым от поставщиков из третьих стран, что может иметь серьезные последствия не только для сектора удобрений, но и для пищевой промышленности»,

 За что боролись...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать