Форум «Россия – Исламский мир» как зеркало современных процессов в мире

За последние несколько лет роль России как в региональных, так и мировых отношениях значительно усилилась. Москва фактически превратилась в полюс притяжения тех стран, кому надоел постоянный диктат Запада и навязывание правил поведения со стороны ЕС, США и их союзников. В первую очередь речь идет о странах Азии и Африки, где недовольство западной политикой сегодня стало вполне открытым.
Процесс постепенного сближения государств Глобального Юга с РФ в рамках разворачивающееся борьбы за создание новой, более справедливой системы международных отношений ярко продемонстрировал прошедший в Казани с 13 по 18 мая форум «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025».
Необходимо напомнить, что данный форум имеет довольно давнюю историю и впервые прошел в 2009 году, став площадкой для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов между РФ и странами-участницами Организации исламского сотрудничества (ОИС). За последующие годы мероприятие приобрело широкую известность, сделав его важнейшим инструментом укрепления торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей между Россией и странами мусульманского мира. Это позволило с 2023 года, в соответствии с указом Владимира Путина, проводить форум в федеральном статусе.
Причем, несмотря на попытки Запада изолировать Россию на международной арене, интерес к мероприятию продолжает расти. В прошлом году в его работе приняли участие более 20 тыс. человек, в том числе 885 спикеров из 87 стран и 87 регионов России. Нынешний, уже 16-й по счету форум, официальное открытие которого прошло 15 мая, стал еще более представительным. В этот раз в Казань приехали участники уже из 103 стран, а самые большие делегации, в которых было более 100 человек, прибыли из Афганистана, Ирана, Малайзии, Нигерии, ОАЭ, Сенегала, Туркмении и Турции. Освещали мероприятие 850 средств массовой информации из 25 государств.
Помимо представителей международных организаций, различных финансовых учреждений, бизнесменов и экспертов, на форум приехал и ряд крупных государственных чиновников и поэтических деятелей. Например, вице-премьеры РФ Алексей Оверчук и Марат Хуснуллин, премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим, председатель Халк Маслахаты (Народного совета) Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, а также главы МИД и послы многих государств Азии и Африки и др. Организаторы отметили серьезный рост числа участников из африканских стран, что было связано с проведением в 2024 году в столице Татарстана саммита БРИКС.
Форум посетил руководитель отделения посольства Белоруссии в Казани Виктор Щетько, а республика была представлена на одной из выставок стендом, демонстрирующий линейку белорусских тракторов «Беларус». Побывали на мероприятии и представители Донбасса, которые в Казани получили более 800 инвестиционных предложений.
Программа форума была весьма насыщенной, включив в себя более 140 деловых конференций в рамках 20 основных направлений. Только за два дня основной работы было заключено более 80 различных соглашений, а всего суммы согласованных и подписанных документов исчислялись миллионами долларов США. Последнее является прекрасным свидетельством тому, что партнеры России, несмотря на давление стран Запада, заинтересованы в закреплении прежних и создании новых торгово-экономических, социально-культурных и даже политических связей. Этому, в свою очередь, способствовала и программа саммита.
В частности, в Казани были организованы заседание торгово-промышленных палат и съезд генпрокуроров стран мусульманского мира, встреча министров культуры стран ОИС, а также различные мероприятия, посвященные вопросам исламских финансов, международного партнерства и роли женщин в современном обществе. Кроме того, восьмой год подряд проходила международная выставка экономического и научно-технологического сотрудничества RUSSIA HALAL EXPO, где были представлены 54 стенда из 12 стран и 11 регионов России.
Большой интерес вызвали мероприятия культурной и спортивной тематики. Так, в рамках культурной программы были организованы международный турнир молодых поваров исламских стран Young Chefs International, фестиваль благопристойной моды Modest Fashion Day, международный детский турнир по футболу «Кубок Востока» и многое другое. На саммите побывали даже представили Русской православной церкви, которые приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС.
На форуме было продемонстрировано перспективное направление в индустрии моды – Modest fashion, которое отражает новую эстетику скромности и современности
Эти и ряд иных мероприятий, проведенных в Казани во время форума, стали лишь очередным доказательством того, что Россия сегодня полностью открыта для своих партнеров из мусульманских стран и готова работать с ними на основе равноправия и взаимного уважения.
Разумеется, главными событиями на форуме стали мероприятия, которые проходили в рамках деловой программы и затронули вопросы не только экономики, но и политики. Например, прошла специальная сессия Вольного экономического общества России к 80-летию Организации Объединенных Наций на тему «На пути к многополярному миру и устойчивому развитию», где особое внимание было уделено роли интеграционных объединений в формировании новых центров силы.
Важнейшим же мероприятием стало заседание под руководством главы Татарстана Рустама Минниханова группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», на котором рассматривался опыт России и исламских стран в сфере молодежной политики. В ходе мероприятия его участники признали важность работы с молодым поколением, особенно в нынешней ситуации повсеместного распространения дезинформации и политической пропаганды, направленной, в том числе, против России и ее партнеров.
Безусловно, основным направлением форума в Казани была экономика. Поэтому неудивительно, что основные мероприятия деловой программы были посвящены торговле, финансам, транспортной логистики, цифровизации. В частности, была организована первая международная конференция Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI) на тему «Партнерские финансы и инвестиции: содействие устойчивому развитию и глобальному партнерству», куда прибыли представители регулирующих органов, центральных банков, финансовых институтов и эксперты из более чем 45 стран для обсуждения стандартов исламского финансирования. Предполагается, что в последующем данное мероприятие станет постоянной платформой для обмена опытом и выработки стратегий в области партнерских финансов.
Серьезное внимание было уделено вопросам транспорта и логистики, а центральным местом их обсуждения стала сессия «Международный транспортный коридор «Север – Юг»». Здесь были подняты темы развития инфраструктуры на всем протяжении данного маршрута, а также расширения географии перевозок, разработки правовой основы для транспортировки грузов и их цифровизации. Например, представитель Пакистана предложил семь маршрутов движения из его страны в Москву и Санкт-Петербург, а также в Центральную Азию.
Центральным событием всего казанского форума стало пленарное заседание, которое было посвящено теме «Цифровизация: новая реальность и дополнительные возможности для расширения сотрудничества». Здесь участники не только обсудили роль цифровизации в укреплении сотрудничества между Россией и странами ОИС, но и внесли ряд весьма перспективных предложений по самым различным направлениям. Например, было предложено рассмотреть криптовалюту как альтернативу традиционной финансовой системе в отношениях России и стран исламского мира.
Кроме того, Г. Бердымухамедов выступил с предложением создать единый энергетический, транспортный и технологический пояс Евразии, который свяжет Азиатско-Тихоокеанский регион с Ближним Востоком и Европой. По его мнению, это «позволит сформировать более эффективные пути для доставки энергоносителей, товаров и услуг, что обеспечит взаимодействие между обширными регионами и сырьевыми центрами». Причем предложение Бердымухамедова о создании «современного аналога Великого Шелкового пути» было воспринято участниками заседания положительно, которые согласились с тем, что в перспективе данный проект вполне может стать важным мостом глобального сотрудничества, оказывая положительное влияние на торгово-тарифную политику и мировую экономику в целом.
Последнее только доказывает тот факт, что собравшиеся в Казани представители России и стран исламского мира смотрят на будущее развитие не только своих отношений, но и всей международной системы с одинаковых позиций.
Казанский форум завершился двумя днями культурных мероприятий и на довольно позитивной ноте. России в очередной раз удалось привлечь к себе внимание почти половины стран планеты, которые готовы активно развивать сотрудничество с Москвой. В столице Татарстана было достигнуто множество самых различных договоренностей, а также подписаны коммерческие контракты и инвестиционные соглашения, некоторые из которых вполне могут стать ключевыми для развития тех или иных регионов.
Например, Россия и Афганистан договорились о взаимодействии в региональной торговле и создании промышленно-логистического комплекса, который способен изменить весь облик региональной торговли. Кроме того, было принято решено создать международный консорциум между нефтяными компаниями РФ, Казахстана и Узбекистана для совместной работы «над экологически устойчивыми проектами и ответами на глобальные вызовы».
Все это, а также многое другое, что происходило в Казани, говорит о том, что попытки изоляции России не просто провалились, но и подтолкнули многие страны к активизации с ней сотрудничества с целью создания новой, более справедливой системы международных отношений и торговли.
