ФСБ: Германия перед войной с СССР хотела получить доступ к ресурсам Украины
МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Гитлеровская Германия перед нападением на СССР хотела получить доступ к ресурсам Украины и нефтяным промыслам Советского Союза на Кавказе. Об этом говорится в опубликованной в «Российской газете» статье генерал-полковника Владислава Шерстюка (в 1998-1999 годах возглавлял ФАПСИ) со ссылкой на хранящиеся в архивах ФСБ России материалы перехваченной и расшифрованной советской дешифровальной службой конфиденциальной переписки высокопоставленных зарубежных дипломатов в 1939-1949 годах.
«К началу 1941 года реальной проблемой для Третьего рейха и его растущей военной машины становится дефицит ресурсов. В этой связи особый интерес Гитлер проявлял к территории советской Украины и Северного Кавказа», — подчеркивает автор статьи.
Из сообщений зарубежных дипломатов
Так, китайское посольство в Берлине 23 января 1941 года докладывало: «Есть слухи, что в апреле месяце Германия нападет на Украину, рассчитывая занять нефтяные районы, а также в целях получения продовольствия — сельскохозяйственные районы».
В дешифрованной телеграмме посла США в Бухаресте от 6 февраля 1941 года говорилось: «Гитлер лично раздражен, будучи лишенным свободы действий, ибо при составлении своих планов он вынужден считаться с Россией. Россия с каждым днем становится все сильнее как в военном, так и в экономическом отношении, и через два года станет хорошо организованной страной, в то время как <…> Германия в значительной степени ослабнет. <...> Поэтому было бы неплохо с экономической точки зрения для Германии в кратчайший срок завоевать, по крайней мере, Украину, а также русские нефтяные промыслы».
Посол США в Цюрихе сообщал 30 апреля 1941 года: «Экономические комиссии, созданные в связи с предполагаемой оккупацией и эксплуатацией Украины и Кавказа, равно как и санитарная служба, получили приказ закончить свои приготовления к 15 мая <… > фон Шуленбург [посол Германии] пытался через Молотова добиться „дружественного урегулирования проблемы“; Молотову было предложено углубить пакт 1939 года и сотрудничать с Германией в эксплуатации Украины, Донбасса и Кавказа под наблюдением Берлина. Гитлер предполагает, что русские примут эти условия».
13 мая 1941 года глава диппредставительства Китая в Бухаресте сообщает в Чунцин: «Германия окажет Румынии помощь в возвращении Бессарабии и намерена оккупировать Украину».
14 мая 1941 года посольство Турции в Москве получило следующую информацию: «немцы решили использовать в более широком масштабе русскую промышленность, сырье, нефть и продукты питания; лучшим средством обеспечения этого они считают свой личный контроль над заготовками и транспортом; для того чтобы прийти к этому, немцы во время переговоров сделают русским ряд заманчивых предложений с целью втянуть их в орбиту „оси“ <…> При этом немцы все время будут держать Россию под угрозой тех сил, которые уже сконцентрированы на границе».
По информации посланника Манчжоу-Го в Берлине от 17 мая 1941 года Германия предъявила требование Советскому Союзу о передаче ей части Украины. Однако германская дипломатия сталкивается с последовательным отказом советской стороны воспринимать любые ультиматумы и территориальные притязания. В этих условиях Советский Союз естественным образом становится основным врагом нацистской Германии, отметил автор статьи.
