Мало кто сделал больше зла для государства российского. Мешки алмазов, дефолты, где ж ты был, когда ключевая ставка была 83%?.. А взгляд на экономику у него был простой до безобразия: нам ничего не нужно, только труба и качать по ней.
Кстати, как в твоей картине мира он «хороший», если, например он совмещал свой пост с должностью управляющего директора от России в МВФ и ЕБРР?;))
— Вам приходилось жалеть о чем-либо из сделанного вами?
Вы знаете, вот у меня так вот жизнь сложилась, да, что вот я не могу сказать, что я о чем-то жалею, да. Ну, я, может быть, жалею, что в Англии я был всего там полгода и полтора года, Англия мне нравится. Никто к тебе не лезет. Но когда говорят, что англичане засранцы — ничего подобного. Вот если тебе чего надо — попроси его. Он тебе поможет. Но он не будет лезть, если ты его не просишь. Вот. Я вот там был недавно, да. Ну, уже на Оксфорде одни хиджабы. Хотя много красивых женщин, конечно, есть. Ну… Не все так. Так же, как и во Франции, да — одни черные. Страны меняются. Мир меняется, да. И поэтому как бы возврата к старому нету, да. И, конечно, если у тебя вот возникают такие разрывы в твоем жизненном пути, то потом ты как бы должен входить в новый мир, быть достаточно, как англичане говорят, flexible, да — чтобы понять, почему эти изменения… Вот, и поэтому я не могу сказать, вы знаете, что я вот о чем-то сожалею, да. Ушел ли я вот в декабре 1991 года, когда Союз развалился — развалили его, я считаю — да, или когда позвали, а потом «черный вторник». Потом опять позвали, в 1998 году. И Ельцин говорит: что вы, говорит, без нас, стариков, не могут ничего. Ну, как бы вот… Когда я дал согласие. Мне жена говорит: «На кой хрен?! Ты получаешь 12 тысяч долларов в этом Международном московском… Что ты идешь опять в этот Центральный банк?» Меня товарищи его уговорили
Типичный «красный директор». Фото на память.
«Когда Геращенко возглавлял Центробанк, ни один предприниматель не мог взять кредит. Центробанк разработал такую инструкцию по выдаче кредитов, что малому и среднему бизнесу было „не подъехать“ к кредиту. В принципе Геращенко всегда относился к классу олигархов и был на защите крупного бизнеса. Поэтому его и устроили после отставки в „Юкос“. Малый и средний бизнес не будет его поддерживать на выборах, — сказал Эдуард Черченко.
regnum.ru/news/828238
А что, у нас ключевая ставка 80 % и инфляция тысячи процентов? Может у нас кризис неплатежей? Или обвалы рубля? Или грабительскую денежную реформу реализует Банк России? Или он не защищает права потребителей банковских и страховых услуг? Или не расширяет, не делает доступными получение различных кредитов, финансовых инструментов? Или не способствует ликвидации финансовой неграмотности? Что не так то? Или по струнке ходит перед МВФ? Это Геращенко, который и в СССР сидел на валюте, на отмывании денег за кардон, объяснял комиссии Илюхина, что из 4,8 млрд кредитов МВФ 1 млрд ушёл на латание дыр Минфина, а остальные «растворились» на западных счетах Банка?
Чёрный вторник? Это заместители — злодеи слили инсайд, это спекулянты? Ну, установила комиссия, что Международный московский банк (ЮниКредит потом) обогатился. А после отставки Геращенко именно в этот банк (собственники — западные корпорации) перешёл. А как он ЮКОС то защищал! Председатель правления.
Вы очень, очень хорошо информированы.
Похвально.
Но удивительно, что дорогие деньги для русского бизнеса по сравнению с дешёвыми для иностранного бизнеса вас, такого патриота, вполне устраивают.
При условии, что Путин вот совсем недавно обсуждал условия возвращения иностранного бизнеса в Россию.
А условия для развития бизнеса в России создаются искусственно ЦБ с помощью ключевой ставки в пользу иностранного.
И это тоже вас устраивает. И этого вы видеть не хотите вупор. Но всё до мелочей вспомнили о деятельности Геращенко.
Какая удивительная избирательность.
Он — единственный в истории страны человек, четырежды возглавлявший главный банк: дважды — Госбанк СССР и дважды — Центробанк России. Годы его карьеры охватили периоды крупных экономических изменений в стране, включая распад Советского Союза и дефолт 1998 года.
Председателем Госбанка СССР, а впоследствии первым председателем Банка России он стал в 1989 году. До этого Геращенко успел поработать в зарубежных отделениях советских банков, в том числе в Лондоне, Франкфурте, Сингапуре и Бейруте. В 1980-х годах он также занимал пост начальника валютного управления и зампреда правления Банка внешнеэкономической деятельности СССР.
Первый срок Геращенко в Банке России пришелся на период гиперинфляции и экономических реформ. Он руководил несколькими денежными реформами. Например, в 1991 году была «павловская» реформа (она проводилась по инициативе премьер-министра Валентина Павлова), при которой 50- и 100-рублевые банкноты за два дня требовалось обменять на купюры нового образца, при этом снимать крупные суммы со сберегательных книжек запрещалось.
Спустя год Геращенко назначили руководителем департамента по вопросам кредитно-денежной политики Международного фонда экономических и социальных реформ «Реформа», но уже в 1992 году он стал председателем Банка России. В свой второй срок он, в частности, провел денежную реформу, направленную на изъятие старых купюр и борьбу с инфляцией. Тогда денежные знаки 1991-1992 годов необходимо было обменять на новые, но на руки можно было получить не больше 35 тысяч рублей.
В октябре 1994 года Геращенко ушел в отставку. В дальнейшем в разные годы он занимал должности советника в Научно-исследовательском институте банков Банка России, председателя правления Международного Московского банка и управляющего от России в Международном валютном фонде.
В сентябре 1998 года, после дефолта, Геращенко вновь возглавил Центробанк. Он провел политику «плавной девальвации» рубля и укрепления банковской системы. Под его руководством были введены меры по обязательной продаже валютной выручки, что способствовало стабилизации экономики.
В отставку Геращенко подал в 2002 году.
rg.ru/2025/05/11/eks-glava-cb-gerashchenko-upravlial-reguliatorom-v-period-giperinfliacii-i-defolta.html
Если Вы настолько молоды, что не жили взрослой жизнью при Геращенко, поинтересуйтесь новейшей историей. «Гераклом» он был для тех, кто нашу страну воспринимал не иначе как «вахту» для грабежей.
«Гераклом» его называли в финансовой и банковской сфере. И это прижилось. Потому что да — масштабная личность, этого просто нельзя отрицать.
Либералы его не любили, факт, и этот факт ему как орден.
Ну и то, что именно его пригласил спасать страну в свою пожарную команду Примаков (Примаков по вашему, тоже воспринимал страну как вахту для грабежа?)и Геращенко справился блестяще — тоже факт.
Против фактов не попрёшь 🤷🏼♂️
Он был один из очень немногих специалистов, кто имел опыт работы в западной юрисдикции, с западными банками, а это было одним из самых важных требований. Он и в Сингапуре работал, и в Госбанке СССР. А люб он был коммунистам, которые себе открывали счета на Западе.
Чтобы понять чьих он был, вот, например
Время выбирает. Тогда он был ко времени. Я не судья ему, общество развивается, страна, мир развиваются. Раньше люди друг друга ели. И сейчас кое — где едят. Но, опирались эти ребята на такое дремучее невежество, что… Сегодня вроде и ситуация другая, и время другое. Но все равно есть база из таких людей, что им бы и Геращенко подошёл )))
Про ЮКОС я в курсе. Но это уже его жизнь после службе стране. Жизнь частного лица.
А люб он был коммунистам, которые себе открывали счета на Западе.
Главное, что он не люб был либералам, а это о многом говорит.
Ну и опять же — его приход после дефолта, и дальнейшая деятельность — это то, что уже не вычеркнуть из истории. Как и то, кто его пригласил.
У Путина и Касьянов работал, и Илларионов, и Чубайс, и много кто ещё. И что из того? Невозможно сразу все изменить. А уж когда речь идёт о таких кадрах, за которыми целые кадровые составы, наработанные схемы, связи, методики и пр., то приходится чем — то жертвовать, чтобы работа не останавливалась.