Сила в правде. «День Победы» в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке

отметили
19
человек

На днях в возрасте 88 лет ушел из жизни Джозеф Най, автор концепции в международной политике, называемой «мягкая сила» («soft power»), хотя он в первую очередь имел в виду «мягкую власть».

О кончине политолога сообщила Школа управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете, где он долгое время был профессором. В публикации отмечалось, что его «идеи о природе власти в международных отношениях оказали влияние на поколения политиков, ученых и студентов и сделали его одним из наиболее известных политических мыслителей мира».

Понятие «мягкой силы», введенное Джозефом Наем в 1990 г., предполагало создание такой системы политического управления, которая позволила бы ей влиять на людей, используя её привлекательность и их симпатию к ней. Под мягкой силой государства он понимал, прежде всего, язык и культуру, которые прямо или косвенно воздействуют на мировую политику и деловые связи.

Идея эффективности «мягкой силы» не нова. Тот факт, что мягкая и легко меняющая форму вода способна сточить твердый камень, люди подметили еще в древности. Однако «мягкая сила» профессора Ная предполагала применять её системно и целенаправленно в международной политике, превращая язык и культуру в инструмент доминирования США. В своей книге «Обязанность лидировать: меняющаяся природа американской власти» профессор писал, что «если вы можете заставить других хотеть того же, чего хотите вы, вы можете сэкономить на кнутах и ​​пряниках».

Многие государства в истории, в том числе и СССР, и Китай, еще до того, как гарвардского профессора посетило «озарение», применяли мягкую силу для продвижения и поддерживания геополитических интересов своих стран. В целом, ничего странного, более того, страшного в этом не было бы, если бы США не пользовались своей «мягкой силой» для насаждения идей американской исключительности, своего обязательного доминирования и обладания истиной в последней инстанции.

За несколько месяцев до того, как профессора не стало, он опубликовал в Financial Times статью, в которой раскритиковал политику Дональда Трампа, утверждая, что действия президента не способствуют укреплению позиций Соединённых Штатов на мировой арене.

Один Господь знает, чему способствуют действия нынешнего президента США и к чему приведут в итоге. Наша задача — четко понимать свою позицию и перспективы, двигаться намеченным курсом многополярности и не идти на сделку с бесами разных мастей, в том числе внутренних.

Очень интересно наблюдать, как четкая позиция приверженности традиционным ценностям семьи, исторической правды и веры, а также бескорыстная помощь странам, нуждающимся в ней, не говоря уже о русской культуре и искусстве, становится нашей естественной «мягкой силой». И это покруче геополитических манипулирований майданными печеньками, кока-колой, низкопробными произведениями голливудского конвейера и откровенной лжи. Какие бы «свободы» ни проповедовали США, настоящая свобода и сила — в правде.

В дни празднования 80-летия Победы над фашизмом правда о подвиге советского народа и роли нашей страны как правопреемницы СССР звучит особенно остро. Правда о нашей победе, как росток, пробивающий камень, прорывается через пласты наложенного на нее «асфальта» искажений и интерпретаций.

В зале Генассамблеи ООН, где на протяжении многих десятилетий звучало столько клеветы в адрес нашего государства, заполняя атмосферу злобой и неприязнью к России и всему, что с ней связано, на днях произошла настоящая «сенсация».

В СМИ появились сообщения изумленных журналистов: «Хор Турецкого и арт-группа SOPRANO выступили в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке с концертом, который был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».

«Пришло столько народу, что многие попросту не смогли попасть в зал, вмещающий 1800 мест», — написал первый зампостпреда РФ при организации Дмитрий Полянский в своем телеграм-канале. Он также рассказал, что, отчаявшись помешать концерту, украинцы и их европейские спонсоры распространили в ООН ноту, призывающую не посещать его. Очевидно, попытки сорвать концерт провалились.

Украинское интернет-издание «Обозреватель» написало, что выступление «в сердце мировой дипломатии, несмотря на явную политическую ангажированность артистов, не только состоялось — оно собрало полный зал. Среди зрителей были дипломаты, сотрудники секретариата ООН, ветераны и гости из разных стран».

Обычно исполнителей редко приглашают выступать в ООН, поэтому концерт коллективов из России — знаковое событие. При этом Михаил Турецкий заметил со сцены, что США не всем артистам выдали визы и коллективы выступали в сокращенном составе.

Артисты исполнили любимые песни военных лет: «Три танкиста», «Смуглянка», «Темная ночь», «Журавли», «Катюша», «Синий платочек». «Бухенвальдский набат» и «День Победы» зал слушал стоя.

В конце выступления по просьбе зрителей артисты исполнили гимн России. Когда заключительными аккордами в стенах ООН прозвучало: «Славься, страна! Мы гордимся тобой!» — это было незабываемо. В этом была сила!

Добавил Kalman Kalman 9 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать