[Небывалое] Фиаско Мерца, или Жизнеспособна ли новая власть Германии. О причинах, по которым канцлер был избран только со второй попытки, и о том, что это значит для страны

отметили
11
человек
[Небывалое] Фиаско Мерца, или Жизнеспособна ли новая власть Германии. О причинах, по которым канцлер был избран только со второй попытки, и о том, что это значит для страны

ФРГ спустя 10 недель после досрочных выборов в Бундестаг наконец получила новое правительство во главе с Фридрихом Мерцем. Это хорошая новость для страны, которая полгода — после распада коалиции «Светофор» в ноябре 2024-го — жила в условиях политической неопределенности.

Для Мерца еще 5 мая картина была близка к идиллической. Олаф Шольц паковал вещи, Мерц планировал зарубежные визиты как новоиспеченный, 10-й глава правительства Германии — первые поездки намечены уже на сегодня. Коалиционный договор между блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ) был подписан. До начала работы нового правительства оставалось всего ничего.

В общем, ничто не предвещало беды. В 630-местном парламенте новая коалиция занимает на троих 328 мест, для избрания Мерца канцлером было необходимо 316 голосов. Сомнений в том, что он заручится поддержкой абсолютного большинства, ни у кого, пожалуй, не было. Весь день политический Берлин распланировал до мелочей: заседание Бундестага, вручение грамот о назначении канцлера и министров у президента, приведение к присяге, передача власти, первые телефонные звонки с лидерами стран.

Но все пошло прахом.

Небывалое в германской истории

Во время первого тура в Бундестаге Мерца поддержали лишь 310 депутатов. Как минимум 18 депутатов в рядах коалиционных фракций проголосовали против. Историческое фиаско состоялось.

Еще никогда в ФРГ не было такого прецедента, чтобы после выборов и успешных коалиционных переговоров кандидат от победившей партии провалил голосование. Все канцлеры ФРГ были избраны в первом туре, хотя иногда и с большим трудом достигали необходимого большинства. В 1949 году Конрад Аденауэр был избран с перевесом в один голос, который, возможно, был его собственный. Гельмут Коль однажды — в 1994 году — победил благодаря перевесу всего в два голоса.

Конечно, «большая коалиция», как называют в Германии правящий альянс в составе блока ХДС/ХСС и СДПГ, уже не та, как в былые годы. Например, в 1966–1969 годах на троих они занимали около 90% мест в парламенте. Сейчас это большинство составляет всего 52%. Тем не менее совсем недавно эта коалиция казалась стабильной, но не выдержала уже первого испытания на прочность еще до того, как взяла бразды правления в стране в свои руки. «Удар грома», «поражение», «провал», «политический кризис в Германии» — политики и эксперты не скупились на слова, описывая происшедшее.

Только во втором туре после интенсивных дискуссий фракций Мерц получил 325 голосов. Против его кандидатуры выступили 289 депутатов, 1 воздержался. Полной катастрофы и настоящего политического кризиса удалось избежать, но горькое послевкусие останется, пожалуй, надолго.

Мерц имеет опыт проигрывать, но затем все же добиваться своего. В 2000–2002 годах он возглавлял парламентскую фракцию ХДС/ХСС, однако впоследствии потерпел поражение во внутрипартийной борьбе с Ангелой Меркель и временно ушел из политики. Лишь спустя 16 лет, после объявления Меркель об уходе, Мерц снова предпринял попытку подняться на политическом небосклоне. Он был уверен, что съезд ХДС в 2018 году выберет его новым председателем. И снова проиграл. Главой партии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В начале 2021-го он снова попытал удачу и снова проиграл, теперь уже Армину Лашету. Только в начале 2022 года Мерц с третьей попытки возглавил христианских демократов.

С одной стороны, это свидетельствует о целеустремленности нового канцлера, с другой — о его неумении просчитывать ситуацию. Предвозвестники провала в первом туре все же были, но Мерц почему-то не замечал их и, судя по действиям и заявлениям, был совершенно убежден в своей победе.

Поиск виноватых

В блоке ХДС/ХСС считают, что от коалиционной дисциплины отрекся и не проголосовал за Мерца кто-то в рядах социал-демократов. Во фракции СДПГ все клянутся, что поддержали его и что виновников хаоса Мерцу нужно искать в рядах собственной партии или ХСС. Сейчас понять, кто это был, разумеется, невозможно, так как избрание канцлера проходит путем тайного голосования. Поскольку едва ли кто признается в отступлении от политических правил, в коалиционных фракциях, по всей видимости, по отношению друг к другу еще некоторое время будет царить недоверие.

В партиях уже начался активный поиск виноватых. Кто были эти самые 18 «отступников»? Однако нужно признать, что часть вины за провал при первом голосовании на самом деле лежит на самих лидерах — Фридрихе Мерце и Ларсе Клингбайле, которые до конца не учли недовольство своих же депутатов в том числе пунктами коалиционного договора.

Многие в СДПГ были возмущены, когда Мерц ранее вынес на голосование в Бундестаге предложения по ужесточению миграционной политики, прекрасно понимая, что их поддержит АдГ. Социал-демократы воспринимали это как нарушение табу. В свою очередь в рядах ХДС/ХСС некоторые недовольны тем, что Мерц нарушил собственное же предвыборное обещание не ослаблять так называемый долговой тормоз (правило, которое запрещает тратить из бюджета больше средств, чем в него поступает). После выборов большинство депутатов старого Бундестага проголосовало за внесение в Основной закон поправок, позволяющих увеличивать задолженность. В восточных землях многие представители ХДС считают, что Мерц не воспринимает всерьез их проблемы на фоне усиления там АдГ.

С другой стороны вице-канцлера Клингбайля однопартийцы упрекают в том, что на все важные посты он поставил лояльных ему людей. В новом правительстве не нашлось места таким авторитетным представителям СДПГ, как сопредседателю Саскиа Эскен или и.о. министра труда Хубертусу Хайлю.

Сигнал о нестабильности коалиции

Провал Мерца в первом туре — это не только пощечина лично ему, но это вотум недоверия коалиции к самой себе. Политический истеблишмент посылает гражданам фатальный сигнал о собственной нестабильности. Ведь кому нужна коалиция, которая с самого начала работает против себя?

Мерц обвинял «Светофор» в непоследовательных, хаотичных действиях и решениях, но его собственное правление начинается с хаоса. Кроме того, голосование показало, что реализация будущих проектов потребует от нового правительства значительных усилий и уступок, поскольку стабильное большинство в Бундестаге отнюдь не гарантировано.

Происшедшее 6 мая было показательным еще по одной причине. Для проведения второго тура в тот же день требовалось изменить график заседаний Бундестага, поскольку в ином случае второй тур пришлось бы провести только 9 мая. Для изменения была необходима поддержка большинства в две трети в парламенте, то есть фракциям коалиционных партий приходилось рассчитывать на одобрение еще и со стороны «Зеленых» и Левой партии. А ведь с последней консерваторы наотрез отказываются от всякого сотрудничества. Но не в этот раз. Пришлось вести переговоры и с левыми, зеленый свет на проведение второго тура во вторник в итоге был получен. Местные наблюдатели усматривают в таком конструктивном сотрудничестве ХДС/ХСС с Левой партией сигнал о возможном изменении отношений между партиями, как минимум в случаях крайней необходимости, и создании новых межпартийных альянсов, возможно, пока на земельном уровне.

Результаты опросов общественного мнения говорят о том, что Мерц не пользуется у населения особенной популярностью. Отныне он канцлер, который к тому же не может целиком и полностью рассчитывать на доверие своих собственных депутатов. «Светофор» в начале своего правления создавал видимость стабильного альянса, проблемы в предыдущем правительстве возникли позже. Коалиция Мерца, наоборот, уже начинает свою деятельность с внутренних разногласий. Это для нового кабмина не может быть хорошим знаком, учитывая, какие грандиозные планы вынашивает новый канцлер. Ради них даже был ослаблен долговой тормоз.

Мерц не раз заявлял о стремлении к усилению роли Германии в Европе — как в экономическом, так и политическом смысле. Однако без стабильного парламентского большинства многие планы ему придется отложить в долгий ящик. Добро пожаловать в реальность, господин федеральный канцлер!

ФИЛИППОВ Вячеслав
Руководитель представительства ТАСС в ФРГ
Добавил suare suare 8 часов 52 минуты назад
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 8 часов 34 минуты назад , url
suare
+2
suare, 8 часов 27 минут назад , url
suare
+2
suare, 8 часов 20 минут назад , url
suare
+1
suare, 8 часов 17 минут назад , url
suare
+2
suare, 8 часов 11 минут назад , url
gro
+2
gro, 4 часа 15 минут назад , url

Его русофобия и одержимость тратами на военные расходы за счет социальных фондов, поразила даже тех граждан, которые за него голосовали.

 Думать надо было за кого голосовали



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать