Комментарии участников:
![]() |
![]() |
Прибалтика продолжает испытывать более высокие цены на электроэнергию после выхода из энергокольца БРЭЛЛ с Россией и Белоруссией. Оптовая стоимость на рынке превышает прошлогодние показатели на 25−100%.
Литовский оператор энергосистемы Litgrid сообщает, что в апреле местные электростанции нарастили производство до 92% потребления, а в мае экспорт электроэнергии превышает импорт.
Однако пока это не помогло региону ликвидировать последствия выхода Литвы, Латвии и Эстонии из энергокольца БРЭЛЛ с Россией и Белоруссией в феврале. Прибалтика продолжает испытывать более высокие цены на электроэнергию. Они значительно превышают показатели прошлого года.
По данным биржи NordPool, средняя оптовая цена электроэнергии в Прибалтике в феврале превысила стоимость годовой давности на 100% — 151−152 евро за МВт-ч, в марте — на 33%, 90−92 евро за МВт-ч, а в апреле — на 25%, 73−77 евро за МВт-ч. Текущие цены выше не только показателей 2024-го, но и 2023 года, и являются самыми высокими с начала энергокризиса.
Более высокие оптовые цены сказываются на экономике стран, при том что генерация ветряных и солнечных электростанций растет и может составлять до половины всей генерации.
Прибалтика не импортировала электроэнергию из России с 2022 года, однако энергокольцо БРЭЛЛ позволяло балансировать энергосистемы. С февраля, когда три страны отсоединились от БРЭЛЛ, Литва, Латвия и Эстония столкнулись с последствиями.
Руководитель отдела развития рынка Litgrid Аисте Красаускене заявляла, что компанию беспокоит новый рынок балансирующих мощностей, который начал действовать в странах Балтии после выхода из БРЭЛЛ, и ограничения на коммерческую торговлю со Швецией и Польшей.