Хинштейн показал медаль за освобождение Суджи работы Церетели

отметили
19
человек
в архиве
Хинштейн показал медаль за освобождение Суджи работы Церетели

Российская академия художеств планирует поддержать восстановление скульптур и создание новых памятников в Курске и приграничных районах к тысячелетию города, сообщил врио главы Курской области Александр Хинштейн.

В своем Telegram-канале он указал, что академия выразила готовность участвовать в восстановлении малых скульптур и памятников, многие из которых были повреждены или утрачены на освобожденных территориях региона, включая Суджу.

Хинштейн отметил, что президент Академии Зураб Церетели, который ушел из жизни во вторник, сам успел подготовить макет памятной медали к освобождению Суджи.

Представители Академии также примут участие в подготовке мероприятий к 1000-летию Курска, в том числе в формировании мастер-плана развития города совместно с командой под эгидой ВЭБ.РФ.

Планируется, что в юбилейный год в Курске и других городах региона появятся новые скульптурные объекты, посвященные выдающимся уроженцам области. Отмечается, что средства на установку памятников будут привлекаться из внебюджетных источников.

Рассматривается возможность появления в Курске памятника Казимиру Малевичу, который имел тесную связь с регионом. Академия художеств также намерена поддерживать молодых художников и сотрудничать с Курским госуниверситетом.

Ранее сообщалось, что ВСУ разрушили более 80 учреждений культуры в Курском приграничье.

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн после освобождения Гуево заявил, что час разгрома ВСУ на Курской земле все ближе.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 22 Апреля
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent [БАН], 22 Апреля , url

Ерунда! Вот у хохлов медали...

свидетель из
+5
свидетель из, 22 Апреля , url

Сразу пришло на ум:

Это китайские монеты, если что.)

crambol
+3
crambol, 22 Апреля , url

Не свидетель ты, а изверг, перехватил ложку! У меня такая же была из алюминиевого сплава! Ее дядюшка мой привез из Китая, когда работал там на КВЖД.

WildSoft
+6
WildSoft, 22 Апреля , url

Да, древние китайские они тоже дырявые, но там дырка квадратная а не круглая.

свидетель из
+3
свидетель из, 22 Апреля , url

Не, ну тут коллеги поправили, что я не ту ложку схватил))

Kalman
+1
Kalman, 22 Апреля , url

Да нет) Именно ту!!! Счастливая монета!!!!

WildSoft
+4
WildSoft, 22 Апреля , url

Конкретно эта монета — японские 5 иен. Конкретно напрячься — смогу сказать какого года правления какого императора. Но лениво. Не китайская точно :)

свидетель из
+2
свидетель из, 22 Апреля , url

Спасибо, запомню.)

Kalman
+4
Kalman, 22 Апреля , url

Нет, это японская монета 5 иен. 1989 года выпуска. Или первый год эпохи Хэйсэй.

Монета популярна в Японии. Ее носят как талисман. Это связано с особенностями произношения слов японского языка. 5 иен звучит «гоэн». Но «гоэн» также значит ”связь", «судьба» и «шанс»

свидетель из
+3
свидетель из, 22 Апреля , url

 Спасибо за новое знание)

suare
0
suare, 23 Апреля , url

suare
0
suare, 23 Апреля , url
Расскажи об этой монете
 
Нейро
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа

На изображении показаны две круглые монеты с азиатскими иероглифами и изображениями. Одна из них — японская монета 5 йен с отверстием посередине.

Японская монета номиналом 5 иен с отверстием посередине имеет следующие характеристики:

  • Материал: латунь. 13
  • Вес: 3,75 г. 3
  • Диаметр: 22 мм. 2
  • Толщина: 1,5 мм. 2
  • Диаметр центрального отверстия: 5 мм. 2

Появление отверстия связано с дефицитом металла после окончания Второй мировой войны, когда в 1949 году приняли решение об изменении дизайна. 3

На аверсе монеты изображено растение риса, растущее из воды, с надписью «пять иен». На реверсе выбито «Япония» и указан год выпуска. Три графических элемента монеты представляют сельское хозяйство и рыболовство, ключевые элементы японского первого сектора экономики. Вокруг центрального отверстия расположена шестерёнка, представляющая промышленность. 2

Монета считается в Японии «счастливой». Её часто используют как амулет, для пожертвований в храмах и оригинальный туристический сувенир из Страны восходящего солнца. 5,3

5:

Подскажите, что это такое? сувенир или имеет какую то ценность?

подарили и не знаю, что с этим делать

источник: otvet.imgsmail.ru

Лучший ответ
★ к₱естовая ♣ Фея, 6 лет назад
Высший разум

Монета номиналом 5 иен — единственная жёлтая монета с отверстием посередине — считается в Японии «счастливой». Дело в созвучии фразы 五円 («го-эн») — «пять йен» с аналогично звучащим выражением 御縁 — «узы», «родство», «скрепы». Такие монеты обычно бросают в храмовые ящики для пожертвований и просят у божеств какое-нибудь желание, которое, как говорят, обязательно сбудется. Некоторые девушки носят такую монетку с красной ленточкой в сумочке, чтобы удачно выйти замуж. 5-иеновую монету первым делом зачастую кладут в новый бумажник. Используют как брелок для ключей. Часто в привезённых б/у автомобилях из Японии её можно обнаружить, например, под ковриком. В некоторых лавках хозяева дарят такие монеты понравившимся покупателям, чтобы те опять вернулись.. Год с другой стороны. Так что я не экстрасенс… .

источник: otvet.imgsmail.ru

 

jzucen
+2
jzucen, 22 Апреля , url

При всём уважении к Зурабу Константиновичу (земля ему пуховиком), но это похоже скорее либо на блин от штанги, либо на колесо от вагона, а не на медаль.

Вот с этим мужиком должна быть медаль:

suare
+1
suare, 23 Апреля , url

 Церетели заложил в эту монету несколько скрытых смыслов, напоминая о событии в Судже с проведенной операцией «Поток».

1. Это памятная монета, а не медаль.

2. Это монета «на счастье», напоминающая о «невозможном», которое сотворили русские воины, пройдя через газовую трубу (см. её символ в окантованном отверстии — срезе трубы, её профиле -   посередине медали);

3. Это символ, который отсылает к библейскому выражению, ☝️ показывающий, что без божьего промысла здесь не обошлось;

4. Это явный ассоциативный ряд с японской монеткой «на счастье и удачу» в 5 Йен, которую дарят для того, чтобы она помогала в самых трудных, а порой и безнадежных ситуациях, как японские бумажные журавлики и наш коллега выше очень точно интуитивно прочувствовал эту ассоциацию, которая, скорее всего древнее, чем японская монетка и уходит корнями в Китай или Индию;

5. Это прямая параллель с блином на грифе штанги, который является решающим при достижении рекорда в поднятии «неподъёмных» тяжестей;

6. Если вдуматься глубже и присмотреться внимательнее, можно разгадать и другие смыслы, заложенные художником в эту монету, потому, что ушедший от нас скульптор, архитектор и мыслитель был человеком мудрым и имел глубокий и прозорливый ум, ведь это произведение искусства, в скрытые смыслы которого, в том числе и для каждого зрителя, надо долгои не спеша вдумываться.

suare
0
suare, 23 Апреля , url
Александр Блок
 
 
Ты помнишь? В нашей бухте сонной
Спала зеленая вода,
Когда кильватерной колонной
Вошли военные суда.
Четыре — серых. И вопросы
Нас волновали битый час,
И загорелые матросы
Ходили важно мимо нас.
Мир стал заманчивей и шире,
И вдруг — суда уплыли прочь.
Нам было видно: все четыре
Зарылись в океан и в ночь.
И вновь обычным стало море,
Маяк уныло замигал,
Когда на низком семафоре
Последний отдали сигнал…
Как мало в этой жизни надо
Нам, детям, — и тебе и мне.
Ведь сердце радоваться радо
И самой малой новизне.
Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран —
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман!
 
1911 — 6 февраля 1914
AberWrach, Finistere
1914 г.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать