[Ловушки мозга Разуму] Психология непознанного: апофения*, пророчество, иллюзия контроля, «скрытые смыслы», суеверия, страх неизвестности, любопытство. Гадалки, экстрасенсы, идолы, кумиры, лжепророки
![[Ловушки мозга Разуму] Психология непознанного: апофения*, пророчество, иллюзия контроля, «скрытые смыслы», суеверия, страх неизвестности, любопытство. Гадалки, экстрасенсы, идолы, кумиры, лжепророки](/story_images/702000/1745044180_3_1745044085_40_1745043297_55_1745043225_31_1745043190_99_1745043105_100_generated.jpg)

Что такое апофения
Термин «апофения» появился в 1958 году: первым его использовал немецкий психиатр Клаус Конрад, изучавший «немотивированное видение связей» у пациентов с шизофренией. Конрад считал, что человек, страдающий апофенией воспринимает собственные мысли как нечто, пришедшее извне, поэтому его охватывает мания преследования.
Как говорят опрошенные РБК Трендами эксперты, апофения — это распространенное явление и встречается практически у всех. Ею активно пользуются творческие люди, она может быть источником для креативных решений. Как отмечает психолог сервиса YouTalk, автор книги «Тирания тревоги» Анна Погребняк, в большинстве случаях апофения считается нормальным явлением, так как человеку свойственно искать связи и закономерности в окружающем мире, формулировать предположения, строить догадки. Однако, по ее словам, апофения может быть патологией. Она встречается при параноидной шизофрении, когда человек видит взаимосвязи и зловещие знаки там, где их нет. Проблема апофении заключается в том, что поиск несуществующих взаимосвязей порождает теории заговора и мешает критически мыслить. Разбираемся, как появляется апофения, когда и как нужно бороться с этим явлением.
Примеры апофении
Шумы на радио
Исцеление
Типы апофении
Парейдолия

Иллюзия кластеризации
Ошибка игрока
Как появляется апофения
Как объясняет руководитель Центра психотерапии доктора Читловой, врач-психотерапевт, к.м.н. Виктория Читлова, при апофении у человека возбуждаются разные зоны головного мозга, где хранится и воспроизводится информация. Зрительные, слуховые, смысловые образы, за которые отвечают разные отделы головного мозга, связываются между собой. Это напоминает креативный процесс — мозг «светится» в процессе конструирования мнения, чтобы интерпретировать происходящее.
«Прежде всего происходит активация в подкорковых структурах лимбической системы, в частности в гиппокампе и миндалевидном теле. Когда мы идем по улице и что-то видим, вначале срабатывают эти структуры мозга. Они интерпретируют полученную информацию как опасную либо безопасную, предлагая нам уже имеющуюся в памяти информацию («О, это лицо!»). Далее начинается процесс критики — коррекции и уточнения, подключаются корковые структуры головного мозга — лобный отдел, который корректирует полученную информацию с точки зрения реальности. То есть, я вижу в облаке лицо и не просто верю, что оно реально там существует, а понимаю, что его нарисовало мое воображение», — объясняет эксперт процессы, которые происходят в мозгу человека при апофении.
Нужно ли избавляться от апофении
Несколько советов, как человек может самостоятельно избавиться от частых случаев апофении:
1. Развивать критическое мышление
«Человека стоит вернуть в критический вариант осмысления реальности. Это называется метапозицией — когда человек наблюдает за своим мышлением и становится активным его участником. Стоит спросить себя: «А насколько вероятность того, что что-то случится с моими близкими, связана с погодой? Если я переживаю о близких, давай разберемся, из-за чего я о них переживаю». Отвечая на такие вопросы, человек скорее всего поймет, что на самом деле у него совершенно иные опасения, никак не связанные с погодой», — говорит Читлова.
2. Научиться распознавать предвзятость
3. Быть скептиком
Когда стоит обратиться за помощью
«Если человек начинает собирать события, ситуации, факты в некую систему, которая радикально отличается от реальности, мы уже говорим о том, что это не апофения, а бредовая концепция, которая захватывает мышление человека. За помощью стоит обращаться, когда поведение человека становится дезадаптивным, то есть меняется его привычное поведение, он не может работать, потому что, к примеру, считает, что мир ополчился против него. И более того, он видит в оправдание этому множество фактов, в том числе, трещины на асфальте, черные автомобили или сломавшийся бытовой прибор. В таком случае, мы говорим о патологии бредового круга», — говорит Виктория Читлова.
Как поясняет эксперт, только врач сможет определить случаи, когда у человека нарушились процессы в отделах головного мозга, обеспечивающие естественный процесс обработки информации. Она напоминает, что самолечение в данном случае неэффективно и может привести к малоприятным последствиям — диагностировать и лечить психическое расстройство грамотно сможет только специалист.
Обновлено 07.12.2021

Эмоциональный интеллект и воплощение.
Измысел, вымысел, домысел, замысел, мысль.
Грёза, фантазия, легенда, поба́сенка, сказка, мечта, фантастика, научная фантастика, идея, замысел, алгоритм, технология.
Искусственный интеллект, искусственный разум. 🧠
Однажды, проезжая по улицам нашего города и разглядывая в окно мелькающие предметы, на разделительной полосе одного перекрестка я увидел кусок арматуры, торчащей из земли. Она так напоминала змею, что мне в голову пришла одна мысль – а, ведь, в городе много таких предметов и объектов, которые что-нибудь напоминают и на что-нибудь похожи. Я подумал, что такая игра воображения – поиск предметов и сравнение их с чем-то – может стать отличным времяпровождением в скучной поездке в транспорте. Так, за делом и время пройдет быстрее, и провести его можно с пользой, а именно развивать наблюдательность и воображение, а не портить зрение, уткнувшись в гаджеты, как, к сожалению, часто делают пассажиры.
Продолжение следует.
Воображение — незаменимое качество, а вот апофения довольно опасная вещь. У нас здесь есть участники с разной ее степенью, даже с довольно высокой.
Апофения это сокращенный термин от «а по фигу нам до фени». А что там гундосят психоправы — так дурят народ как обычно.
Психо — душа, логос — знание. Наука о душе. Наличие души, однако современная медицина отрицает. Получается психология изучает то, чего нет. А психолог просто «забалтывает» любую проблему.